@Shutterstock @Shutterstock

10 казахстанских туристов оказались на карантине в Таиланде


При открытии границ власти Таиланда продумали все требования для туристов так, чтобы отдых был максимально безопасным. Однако в пандемию невозможно рассчитать все риски заранее. Подробнее о том, как защитить себя от непредвиденных обстоятельств на отдыхе, рассказали в одной из казахстанских страховых компаний, сообщает Tengritravel.kz.

Количество туристов за годы пандемии в Таиланде сильно сократилось. Если в доковидные времена в среднем королевство посещало порядка трех миллионов туристов ежемесячно, то в период локдауна в Таиланд прилетало около 500 тысяч гостей в месяц. 

Одним из правил посещения Таиланда является сдача нескольких ПЦР-тестов: перед вылетом, по прибытии в аэропорт, на пятый или седьмой день, а также спустя две недели пребывания на острове. Так, за последние две недели после сдачи ПЦР-тестов у порядка 10 казахстанских туристов в Таиланде выявили положительный результат. Сотрудник страховой компании Антон Митрофанов рассказывает, что в данный момент туристы  находятся на изоляции за свой счет, так как такие расходы покрывает только дополнительная страховка, не приобретенная туристами. 

"На Таиланд у нас сейчас страховка ОСТ - обязательный вид страхования в соответствии с законодательством РК. Она покрывает неотложные и экстренные состояния. Для въезда на территорию Таиланда необходимо приобрести полис со страховым покрытием 100 000 долларов. Данный полис также покрывает неотложные и экстренные медицинские состояния туриста, в том числе по COVID-19, в пределах расширенного лимита. Эта обязательная страховка входит в стоимость тура.

Со своей стороны страховые компании рекомендуют приобретение дополнительного страхования на случаи, когда неотложная медицинская помощь не требуется, но турист несет расходы на изоляцию в отеле и покупку нового авиабилета по причине недопуска на свой рейс из-за выявленного положительного результата теста на COVID-19. Напомню, что предыдущие два вида страхования данные расходы не покрывают. В сравнении с возможными тратами, которые могут возникнуть, цена на страховку незначительна.

Важно подчеркнуть, что дополнительную страховку можно приобрести только заранее, перед поездкой, находясь в Казахстане", - сказал он в прямом эфире Instagram с фондом "Туристик Камкор".

К слову, страховка на каждого туриста, включая детей, является еще одним обязательным требованием Таиланда. Медицинский полис должен быть на английском языке и покрывать расходы на лечение от COVID-19 на сумму не менее 100 тысяч долларов США на весь период пребывания в Таиланде.

В прямом эфире Антон также рассказал о проблеме, которая часто возникает у туристов при покупке медицинского полиса, и дал ценный совет тем путешественникам, которые воспользовались медицинскими услугами за рубежом.

"Распространенная проблема - неверно заполненные данные в страховке. У нас все страховки формируются в государственной базе. Если хоть одна цифра некорректна, то страховка не выпишется. Во избежание таких проблем лучше проверять все данные, которые вы заполняете.

Кроме того, при наступлении страхового случая в обязательном порядке необходимо связаться по номерам, которые указаны в страховом полисе. Сервисная служба полностью скоординирует действия туриста, поможет в организации медицинской помощи. В исключительных случаях, когда организовать помощь посредством сервисной службы невозможно, при самостоятельной оплате расходов на медицинскую помощь туристу необходимо сохранить оригиналы документов, подтверждающих понесенные расходы: медицинское заключение, счета с указанием услуг, чеки об оплате и другие", - объяснил он.

Эксперт считает, что нужно распространять информацию о рисках для здоровья во время путешествия и, соответственно, турист должен быть подготовлен к этому.

Все, что нужно знать казахстанцам для отдыха в Таиланде

"В течение всего лета ковид был большой проблемой. Работы было очень много. Бывали и тяжелые, и летальные случаи. В конце лета была проблема с билетами, так как количество рейсов сокращали. Приходилось перевозить людей через третьи страны или другие города. В таких случаях мы подключаем к работе посольства", - говорит Антон Митрофанов.

Ранее Tengritravel.kz рассказывал о том, какие документы необходимо оформить, чтобы сократить расходы на тесты и возможный двухнедельный карантин или госпитализацию.





Похожие статьи

"Не знаешь, где окажешься". Таинственные рейсы запустила авиакомпания "Не знаешь, где окажешься". Таинственные рейсы запустила авиакомпания
Отдых в Турции может подорожать на 60 процентов - эксперты Отдых в Турции может подорожать на 60 процентов - эксперты
Видеонаблюдение за туристами усилят в Египте Видеонаблюдение за туристами усилят в Египте