Материал подготовлен при поддержке авиакомпании "Эйр Астана"
Вид на пляжи Карон, Ката и Ката Ной на Пхукете. Фото©Shutterstock Вид на пляжи Карон, Ката и Ката Ной на Пхукете. Фото©Shutterstock

10 лайфхаков для казахстанцев на Пхукете


Впервые за долгое время Таиланд стал снова доступен для казахстанских туристов. Tengritravel.kz расскажет, как получить максимум от отдыха на Пхукете.

Авиакомпания "Эйр Астана" с 31 октября запустила прямой регулярный рейс Алматы - Пхукет по четвергам и воскресеньям. Полеты выполняются на комфортабельном авиалайнере Airbus A321 LR. Все кресла бизнес-класса и эконом-класса оснащены экранами с встроенной фонотекой и фильмотекой. Расписание рейсов вполне удобное, так как пассажиры вылетают в Пхукет в 00.25, могут за время полета поспать и через шесть с половиной часов оказаться на острове. Обратный вылет из Пхукета выполняется в 10.40 утра с прибытием в 17.55 в Алматы. Цена авиабилета стартует от 301 400 тенге. Отметим, значительная работа по возобновлению рейсов в Таиланд была проведена послом Казахстана в Таиланде Раушан Есболатовой.

Как сообщают в туристическом управлении Таиланда, имеется три варианта въезда: по программе Test & Go, "Песочница" и "Альтернативный карантин". Из этих трех вариантов наиболее актуальный для казахстанцев - "Песочница".

Согласно его условиям необходимо получить полный курс вакцин не позднее 14 дней до въезда в страну, оплатить минимум за семь дней проживания в отеле, аккредитованном SHA+ (программа аккредитации отелей Safety and Health), сделать ПЦР-тест до вылета, оформить страховку с покрытием расходов при заражении Covid-19 на сумму не менее 50 000 долларов США и получить QR-код в регистрационной системе Thailand Pass. Путешественникам в возрасте до 18 лет, летящим с родителями или опекунами, вакцина не нужна, но всем, включая младенцев, надо пройти ПЦР-тест.

После этого казахстанцам будет доступен отдых в Пхукете, семь дней выезжать в другие провинции нельзя. По прибытии в Пхукет туристы прямо в аэропорту сдают ПЦР-тест, результаты надо будет ждать в номере отеля. Ниже мы подробнее расскажем о том, как сделать поездку максимально интересной и безопасной.

Обязательно получите вакцину

По данным туристического управления Таиланда в Казахстане и странах Центральной Азии, вакцины Sputnik V и Vero Cell, доступные на данный момент казахстанцам, были сертифицированы Министерством здравоохранения Таиланда. Конечно, в Таиланд можно прибыть без вакцины по программе "Альтернативный карантин". Но это означает, что вы проведете первые 10 дней в комнате отеля, выходить из нее нельзя. Таким образом, туристская поездка теряет всякий смысл.

Наберитесь терпения и подучите английский

Несмотря на то что Таиланд давно освоен русскоязычными туристами, в аэропорту, в торговых центрах и в туристских объекта есть надписи на русском языке и русскоязычные гиды, знание английского языка не помешает. Особенно оно пригодится при заполнении формы Thailand Pass. Заявку необходимо подавать как минимум за неделю, а это значит, что к тому времени вы уже должны собрать подтверждение бронирования от отеля, страховку, авиабилеты, паспорт вакцинации и сделать цветную фотографию для визы по прибытии 4х6.

10 казахстанских туристов оказались на карантине в Таиланде

В течение семи дней вы получите на электронную почту QR-код, который потребуется санитарным службам Таиланда и при получении визы по прибытии. По прибытии вам надо будет заполнить еще одну форму для санитарных служб. После сдачи ПЦР-теста в аэропорту вам выдадут QR-код, по которому вы сможете проверить свой результат теста на специальном сайте, здесь тоже нужно знать английский. QR-код от Thailand Pass, ваш паспорт вакцинации, справку об отрицательном результате ПЦР-теста, заполненную форму Т8 (анкета о состоянии здоровья) - это все надо будет распечатать, чтобы сотрудники санитарных служб Таиланда могли проверить наличие документов.

Планируйте поездку как минимум на две недели

Один только совершенно новый ресорт Wyndham Grand с расположенным недалеко одноименным пляжем Най Харн в южной части Пхукета вызывает огромное восхищение и желание остаться на острове как можно дольше. Да и получить за неделю прекрасный загар - задача довольно сложная, а ведь еще надо успеть увидеть огромное количество достопримечательностей, доступных туристам. Одной недели будет недостаточно даже для изучения самого Пхукета, здесь имеется огромное количество красивейших бухт, питомник для тигров, заповедник для спасенных слонов, прекраснейшие смотровые площадки, не говоря уже о поездках на соседние небольшие острова для снорклинга и рыбалки.

           

    Какие развлечения доступны казахстанцам на Пхукете

    Только на посещение Green Elephant Sanctuary Park Phuket - парка, в котором содержат слонов, спасенных от жестокого обращения, - уйдет один день. Здесь можно пообщаться со слонами, покормить их, а также искупаться с ними в воде. В день слоны едят до 200 килограммов различных продуктов, в которые входят листья, кокосы, ананасы и другие растительные продукты. Парк был создан швейцарцем Урсом Фером, которого озаботило жестокое обращение с животными в Таиланде. Потраченные посетителями средства идут на содержание слонов.

    В Пхукете уже возобновили свою работу торговые центры, минимаркеты, рынки, кинотеатры, спортивные объекты, парикмахерские, салоны красоты, косметологические клиники и массажные кабинеты. Рестораны и закусочные вернулись к обычным часам работы, и им разрешено продавать алкогольные напитки. Встречи, мероприятия и ярмарки также могут проводиться в обычном режиме без ограничений по количеству участников.

    Сейчас на острове открыты Большой Будда, храм Ват Чалонг, мыс Промтхеп, старый город Пхукет Таун, вечерний рынок, смотровая площадка Карон, пляж с самолетами Май Кхао, а также доступны экскурсии на плантации ананасов, кокосов и гевеи, которые организовывает местное общество Bang Rong, занимающееся экотуризмом. С 15 ноября заработают отели, которые были на реконструкции или работали с загруженностью в 50 процентов, также откроются ночные клубы и другие заведения. После 15 ноября время работы заведений продлят до 4 утра, а количество открытых заведений увеличится.

    Успейте съездить на Пхукет в "золотой час для интровертов"

    По словам президента Туристической ассоциации Пхукета Бхуммикитти Рактаенгама, на Пхукете планируют принять до одного миллиона туристов в первом квартале следующего года. А генеральный менеджер отеля Wyndham Grand Nai Harn Beach Resort Phuket Грег Гаррисон прогнозирует, что только в этом году ожидается прибытие 200 тысяч туристов из Казахстана. При этом, по его словам, ограничения, связанные с коронавирусом, будут ослабевать и далее, вполне возможно, что будут отменены ПЦР-тесты для вакцинированных туристов.

    Поэтому перед туристами стоит выбор - поехать сейчас с ограничениями или поехать позже, но упустить возможность в полной мере насладиться Пхукетом без толп туристов. На текущий момент на острове действительно нет пробок, на пляжах достаточно мест на лежаках, море чистое, при этом цены достаточно небольшие. Стоимость недорогого номера в отеле начинается от 2 500 бат (около 32 тысяч тенге) за сутки. За 4 500 бат (59 000 тенге) можно арендовать номер с бассейном прямо на вашем балконе. В 9 000 бат в сутки (около 118 тысяч тенге) обойдется вилла на 6 человек.

               

      Однако такая ситуация продлится недолго, учитывая снятие ограничений и желание туристов путешествовать. В целом важно отметить, что туризм в Таиланде сейчас направлен на поддержку местных сообществ и экологии, местные власти принимают меры, чтобы жители страны получали выгоду от посещения туристов, а отели максимально стараются соответствовать экологическим требованиям.

      Захватите водительские права

      Остров Пхукет по своему рельефу очень разнообразен и состоит из большого количества холмов со спусками и подъемами. Это превращает велосипедную поездку в развлечение только для подготовленных спортсменов. Пешие прогулки здесь также довольно сложны: количество тротуаров скудно и даже в старом городе приходится прижиматься к зданиям, чтобы пропустить автомобили.

      При этом цены на такси очень не радуют. Даже учитывая расстояние в 50 километров от аэропорта до самой южной части острова, цена в 800 бат (около 10 500 тенге) кажется слишком высокой. Не менее 700 бат (около 9 210 тенге) придется выложить для поездки из южной части острова в самый популярный район - Патонг.


      Смотровая площадка мыса Промтхеп на Пхукете

      Поэтому самым оптимальным вариантом для передвижения по острову является мопед или автомобиль, которые можно арендовать по цене от 200 бат (около 2 700 тенге) в сутки за мопед и от 700 бат (9 210 тенге) за автомобиль. Литр бензина в среднем обходится в 30-35 бат (от 400 до 460 тенге). Но для этого необходимы водительские права, на них должна быть надпись на английском языке. Обратите внимание, что страховку лучше оформить с полным покрытием, лучше переплатить сейчас, чем потом испытывать проблемы, такая страховка называется первый класс. Может быть страховка класса А, но она не покрывает случаи, когда ДТП произошло по вашей вине. В таком случае лучше арендовать транспорт в другом месте. Для аренды необходимо оставить копию паспорта и депозит в сумме 100 долларов (около 43 000 тенге).

      Изучите местный менталитет перед поездкой

      Местные жители в Таиланде, несмотря на созданный в СМИ образ страны, достаточно религиозны. Основными религиями на Пхукете являются буддизм и мусульманство. Как поясняет местный гид Сансани Мичучао, большое внимание уделяется уважению к старшим.

      "Очень важно, чтобы при общении туристы не прикасались к тайцам. Когда вы хотите на что-то показать, никогда не используйте ноги, только руки. При входе в храмы не прикасайтесь к статуям Будды. Если вы прибыли в паре, не целуйтесь на улице. Если вы арендовали мопед, не ездите на нем в купальной одежде, такой как плавки или бикини: это незаконно. По городу также не стоит перемещаться в купальной одежде, только на пляже", - рассказывает она.

      Также гид советует не торговаться, даже на рынках, по ее словам, цены указаны близкие к реальным, отдельной цены для туристов нет. Чаевые, по ее словам, также не обязательны, но можно дать немного денег, в сумме от 20 до 60 бат (от 263 до 789 тенге).

      Что касается отношений с противоположным полом, в Таиланде также популярны Tinder, социальные сети, знакомства через друзей. Местные девушки, по словам гида, привыкли к долгим ухаживаниям со стороны парней, подаркам. Процесс ухаживания может быть достаточно продолжительным, при этом девушка может решить, что она не заинтересована в ухажере. Пары с иностранцами в основном образуются в случае, когда человек проживает в стране достаточно долгое время. Так называемые курортные романы местные жители называют практически невозможными.

      Пять главных тайских слов

      Общаются тайцы с туристами вежливо. Одним из вопросов, который может заменять фразу "Как дела?", является "Поел ли ты сегодня?", еда в местном менталитете играет значительную роль. На это необязательно отвечать, что ты хорошо поел, просто можно рассказать, что у тебя хорошо идут дела. Эксперт по местному туризму, менеджер по международным продажам компании "Happy Phuket Asia" Анатолий Соколовский сразу предупреждает, что значение слов очень зависит от тональности произношения, поэтому важно изучать и правильное произношение. 

      "Когда тебе комфортно и хорошо, ты говоришь "сабай". Если ты мешаешь другим, когда у тебя "сабай", это уже плохо. Важно, чтобы и другим было хорошо. "Санук" переводится как радость, веселье. "Суай" в переводе означает красота, так обращаются к красивой девушке. "Сукхапхаб" - здоровье. Все это должно быть вместе - и здоровье, и комфорт, и красота. "Супхаб" - вежливость. Еще один столп тайской культуры. Отсюда идет все, что определяет для тайца жизнь: как он будет общаться, работать, если ему не "сабай", он работать не будет", - делится Анатолий.

                 

        Сколько нужно денег на карманные расходы

        В местном ресторане питание может обойтись в 100 бат и выше (1 315 тенге), на один день может понадобиться около 500 (6 578 тенге). В целом цены похожи на алматинские, в чем-то немного выше, в чем-то немного ниже. Средства лучше обменивать в обычных обменниках, советует эксперт Анатолий Соколовский, потому что в банках не всегда предлагают лучший курс. Наличные средства в Таиланде необходимы для расчета с уличными торговцами, карточки банков принимают не везде.

        Городской тур по Пхукету - посещение Большого Будды, храмов, ананасовой плантации, смотровых площадок - обойдется в районе 1 000 бат (13 157 тенге) на человека. Экскурсия с выездом на материк - в нее входят прогулки верхом на слонах, катание на лодках среди мангровых зарослей, посещение водопада, обед, посещение храма, а также других достопримечательностей - обойдется в 1 800 бат.

        Для бюджетного отдыха Анатолий Соколовский советует брать около 500 долларов на неделю. На эту сумму можно оплатить 3-4 экскурсии, включая поездку на острова, обеды и ужины, сувениры. Также в эту сумму войдет аренда мопеда.

        Какие приложения лучше поставить

        Пакет мобильного интернета с сим-картой может обойтись примерно в 300 бат (3 947 тенге). Для покупки сим-карты обязательно нужен паспорт.

        В Пхукете используют WhatsApp, однако более популярным у местных жителей приложением является мессенджер Line. Telegram не очень популярен среди местных жителей.

        Будьте доброжелательны

        Тайцы сами по себе достаточно доброжелательные люди. Но если вы вдруг чувствуете какую-то неприязнь, лучше не конфликтовать, улыбаться, оставаться спокойным. В случае обострения ситуации вызывайте полицию. Гиды предупреждают, что при чрезмерном желании покупателя сбить цену продавец и вовсе может отказаться от продажи.

        Что еще

        Следите за сумками на улицах, их могут вырвать из рук грабители на мопедах - такое, конечно, случается редко, но все же иногда бывает. В принципе, с собой лучше не носить большое количество средств - оставить их в сейфе в отеле. На пляжах не оставляйте ваши вещи без присмотра - купайтесь в компании. Такси в аэропорт лучше вызывать заранее, цену на такси лучше обговаривать "на берегу".

        Все, что нужно знать казахстанцам для отдыха в Таиланде

        В случае с медицинской страховкой необходимо заранее проверить, с какими госпиталями работает ваша страховая компания. Хорошими госпиталями на Пхукете считаются Bangkok Hospital, Siriroj Hospital и Mission Hospital. При этом лучше иметь с собой деньги для оплаты медицинских расходов: часто бывает, что первую оплату необходимо провести на месте, эти деньги потом должны возместить. Для таких целей лучше иметь около 100 долларов (около 43 000 тенге).

        В случае необходимости консультаций казахстанские граждане могут обращаться в Почетное консульство Казахстана, которое возглавляет господин Аютханоп Пандкамнерд по телефону: +66 98 0177073 (на русском).





        Похожие статьи

        "Не знаешь, где окажешься". Таинственные рейсы запустила авиакомпания "Не знаешь, где окажешься". Таинственные рейсы запустила авиакомпания
        Отдых в Турции может подорожать на 60 процентов - эксперты Отдых в Турции может подорожать на 60 процентов - эксперты
        Видеонаблюдение за туристами усилят в Египте Видеонаблюдение за туристами усилят в Египте