10-летний мальчик стал "велосипедным мэром" Амстердама


В Амстердаме по результатам конкурса проектов выбрали "младшего велосипедного мэра" - им стал десятилетний Армин Тахери. Его проект был отобран среди 50 претендентов, в состав жюри входили члены городского совета и специалисты в области транспорта, сообщает Euro-pulse.

Идея Армина заключается в том, чтобы сделать велодорожки в городе веселее. Он предложил оборудовать их так, чтобы, когда по ним проезжает велосипед днем, играла музыка, а ночью - загоралась подсветка. Такое предложение понравилось и представителям транспортного департамента Амстердама, и действующему велосипедному мэру Кателейне Бурме. По их словам, это сделает велосипед привлекательнее в первую очередь для детей и, помимо всего прочего, даст им возможность вести более здоровый образ жизни. Тестовая "веселая" велодорожка появится в центре Амстердама.

Всего на должность претендовало 50 человек, и для победы необходимо было предоставить прототип их идеи по развитию велосипедной инфраструктуры города. Кроме работы Армина, жюри оценили идеи двух финалистов, которые тоже могут воплотиться в жизнь: специальные велодорожки, которые помогут детям выучить правила дорожного движения для велосипедистов, и парк развлечений для велосипедистов.

Позицию "младшего велосипедного мэра" разработала международная организация BYCS, представляющая интересы велосипедистов в городах. Главная задача этой инициативы - дать детям право голоса, когда дело касается организации городского пространства, где они живут. Руководство организации надеется, что в ближайшие месяцы в разных городах мира появится еще минимум пять "младших велосипедных мэров".

Первым детским велосипедным мэром Амстердама была 9-летняя девочка по имени Лотта Крок. Армин Тахери сменил ее на должности и стал вторым "младшим велосипедным мэром". В качестве приза Армину вручили особенный мэрский воротник, сделанный из модифицированной велосипедной цепи, а также новенький велосипед в подарок от бывшего детского велосипедного мэра Лотты Крок.


Похожие статьи

Жемчужина Дуная - Будапешт. Что предлагает туристам столица Венгрии
"Свадьбы проходят один час" - казахстанка рассказала о бизнесе и жизни в Южной Корее
Лучшие детские музеи мира