10 причин возвращаться в Таиланд снова и снова от Алишера Еликбаева

Казахстанские туристы могут посещать Таиланд по программе Test&Go - об этом говорится в официальном сообщении Туристического управления Таиланда. Это значит, что после двух лет закрытых по всему миру границ правила въезда в "страну улыбок" облегчены. Захватывающие путешествия вновь доступны каждому казахстанцу, мечтающему о теплом солнце, чистом море, вкуснейших морепродуктах и других удовольствиях, которые дарит туристам отдых в этой чудесной стране.

Дополнительно стоит напомнить о том, что прямые рейсы на Пхукет совершает национальный авиаперевозчик Казахстана Air Astana. Благодаря непревзойденному сервису на борту казахстанцы могут наслаждаться своим отпуском уже через несколько минут после взлета. Отметим, что рейсы в Таиланд отправляются круглый год, так что теперь вы и ваша семья можете провести на тайском побережье и летний отпуск.

Ну а для того чтобы еще больше вдохновить вас на путешествие в эту замечательную страну, мы поговорили с известным блогером и специалистом по коммуникациям Алишером Еликбаевым о его опыте поездок в Таиланд. Алишер - путешественник со стажем, он посетил несколько десятков стран. До пандемии более половины года он проводил за границей, регулярно путешествуя как в одиночку, так и с семьей, пользуясь при этом и авиакомпаниями премиум-класса, и лоукостерами. После пары десятков поездок, совершенных в самые разные места Таиланда, Алишер с удовольствием делится лайфхаками, как сделать ваш отпуск по-настоящему незабываемым.

Какой по счету зарубежной страной был для вас Таиланд и с какой локации там началась ваша первая поездка?

Если не брать в расчет Кыргызстан и Эстонию, которые входили в состав Советского Союза, моей первой зарубежной поездкой можно считать именно визит в Таиланд. Я оказался там в 2005 году в возрасте 19 лет, в Паттайе, на пляже Джомтьен, и хорошо помню, какие невероятные впечатления тогда получил. Мы остановились в стареньком 3-звездочном отеле, но это не помешало нам получить потрясающее удовольствие от поездки. Я впервые в жизни купался в Сиамском заливе, ел экзотические фрукты, впервые ездил на мотобайке, ходил на массажи, побывал на дискотеках - это было что-то! С тех пор за 17 лет я приезжал в Таиланд 21 раз. Уверен, чтобы влюбиться в Тай, молодому человеку лет 20-25 надо начать именно с Паттайи, именно этот город дает ощущение невероятной свободы.

Что заставило вас возвращаться туда так часто?

Я много путешествую по миру и люблю открывать для себя новые страны. Но в то же время ни в одной из них не нахожу такую концентрацию впечатлений, от которых я кайфую, как в Таиланде. Здесь есть все одновременно: невероятно чистая вода, приветливые люди, вкуснейшая местная кухня, массажи, без которых я не могу представить свою жизнь. Другой страны, где все это сочеталось бы "в одном флаконе", попросту нет. Конечно, есть страны с очень вкусной кухней, с чистыми пляжами, есть страны, где в принципе можно найти неплохой массаж и SPA. Но это или будет стоить космических денег, или там найдется всего один или два из тех пунктов, что я перечислил, а Таиланд объединяет в себе все это. Я влюбился в Тай сам, влюбил в него свою семью и друзей и с удовольствием возвращаюсь туда каждый год. Те два карантинных года, в которые я не мог туда попасть, дались мне очень тяжело. Я очень рад, что Таиланд снова открыт для всех нас.

А если обобщить - за что, на ваш взгляд, Таиланд любят казахстанцы?

Часть факторов я уже перечислил ранее. Кроме того, есть очевидные вещи, которые не могут нам не нравиться. Это прямые и комфортные перелеты от Air Astana, понятные правила въезда и пребывания, а также доступные варианты размещения: как в виде отелей для краткосрочного пребывания, так и апартаментов - для длительного. Еще один важный момент - адаптивность тайцев. Помню, в мой первый визит в Паттайю там было еще очень много европейцев, англичан, и этот город был очень англоговорящим. Потом я наблюдал его преображение благодаря русским туристам: везде появились вывески на русском языке, местные люди, занятые в сфере туризма, стали разговаривать по-русски. Позже в России случился кризис, и в Тай потихонечку поехал китайский турист - и я снова увидел, как быстро тайцы улавливают тенденцию и оперативно реагируют на все эти перемены. Это очень крутая способность, и думаю, что казахстанцы любят Таиланд в том числе за то, что там чувствуешь себя как дома. Если мы чаще начнем туда летать - уверен, что на курортах появятся казахские рестораны, улицы и целые районы.

В какое время года вы предпочитаете летать в Таиланд?

Безусловно, после Нового года, потому что в этот период у меня день рождения и я стараюсь убежать на время из Казахстана. Первое, что приходит в голову, - это мой любимый Тай. Я бываю в Таиланде несколько раз в год, бывало такое, что я летал туда трижды за год. Со временем пришло понимание, что лучше всего там отдыхается, когда туристические потоки снижаются, дети возвращаются в школу, нет толчеи в ресторанах и на улицах. Идеальный отпуск для меня длится между 10 января и китайским Новым годом. В этом году Air Astana запланировала круглогодичные перелеты в Таиланд, поэтому, возможно, полечу туда вновь летом.

Остались ли на карте Таиланда неизвестные вам места? Какие из них вы намереваетесь посетить в ближайшее время?

Пока неизвестными для меня остаются регионы, где нет выходов к морю, а конкретнее Чиангмай и Чианграй. Я очень много читал про эти города и мечтаю там побывать. Но меня смущает, что я не могу просто выйти и искупаться там - пока я путешествую с детьми, для них очень важно иметь доступ к воде. Думаю, чуть позже я обязательно поеду в эти города, чтобы посмотреть красоты Северного Таиланда, и надеюсь, что у меня получится сделать это в ближайшее время.

Кстати, когда вы в очередной раз полетите в Таиланд? Будет ли нужна для этого отпуска какая-то специальная подготовка в плане оформления документов, прививок, страховки?

В этом году я как минимум еще раз обязательно съезжу в Тай. Специальная подготовка для такого отпуска сейчас не нужна - постепенно правила въезда в страну упрощаются, и я надеюсь, что очень скоро все вернется к тому, что мы будем летать туда просто с паспортом. Прилетел, показал паспорт, получил визу по прилете, оплатил ее и смело выходи в город - вот чего я ожидаю. Все ковидные ограничения постепенно снимаются, и мы очень надеемся вернуться к нормальной жизни, которая была у нас в Таиланде до 2020 года. К слову, сейчас правила уже достаточно мягкие: достаточно быть вакцинированным, получить разрешающий въезд QR-код и использовать местные приложения, схожие с нашим Ashyq, не нужно даже сдавать ПЦР за 72 часа.

Личный лайфхак - чем занять себя в достаточно долгом полете и как справиться с джетлагом?

Здесь все просто - я беру с собою книги. К сожалению, я почти перестал читать их в повседневной жизни - не хватает времени, так что в полетах, особенно длительных, за раз "проглатываю" довольно объемные книги. Например, в свой последний полет в Таиланд я прочитал книгу "Продавец обуви" об основателе компании Nike Филе Найте.

Такой лайфхак позволяет значительно занять время, проведенное в полете. Еще стараюсь всегда летать бизнес-классом, и поэтому чаще всего во время перелета я просто сплю - самолет вылетает в полночь, и к утру я уже выспавшийся и бодренький иду пить арбузный шейк и есть том ям.

Ну и ваш обязательный список - что обычному туристу просто необходимо сделать в Таиланде?

Мой список достаточно простой, но довольно длинный. Обязательно сходите на oil-массаж. Попробуйте курицу с кешью из макашницы - это небольшие тележки, на которых тайцы готовят еду прямо на улице и продают ее за копейки. Мне кажется, что самая аутентичная и вкусная еда готовится именно на этих передвижных кухнях. Попробуйте тайский бабл-чай, который сейчас потихоньку набирает популярность во всем мире. Ананасный шейк - отличный напиток, который освежает в жару, а жарко там постоянно. Посетите лучший, на мой взгляд, пляж - Кататани на Пхукете. Обязательно сходите на Тиффани-шоу в Паттайе, а еще побывайте на моей любимой ночной экскурсии в Бангкоке по реке Чао Прайя. С палубы корабля открываются потрясающие виды на дворцы, построенные на берегу, и всю панораму города. На фоне играет приятная национальная музыка, и все это дополняет ужин из традиционных тайских блюд - так что получается полное погружение в атмосферу Тая и Бангкока. Это лайфхак, как увидеть весь Бангкок, для тех, кто не готов к длительным дневным экскурсиям в жаркую погоду. Кстати, в последний мой визит в Таиланд мы с семьей прокатились на шикарной яхте до пляжа Банана. Это был потрясающий опыт, мои дети были в полном восторге!

Спасибо за интервью.