МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
10 самых грандиозных фестивалей ледяного искусства в мире

10 самых грандиозных фестивалей ледяного искусства в мире


В наши дни зимние фестивали, выставки и конкурсы скульптур из снега и льда стали весьма популярными и проводятся, наверное, повсюду, где природа в изобилии предоставила “стройматериал” для создания настоящих ледяных шедевров. Сегодня Tengritravel.kz при поддержке сервиса по онлайн-бронированию и покупке авиа- и ж/д билетов Aviata.kz расскажет о самых масштабных из них.

К числу крупнейших в мире относят фестивали в Канаде, Норвегии, Швеции, Китае и Японии. Начнем со знаменитого Китайского фестиваля льда и снега, который ежегодно проводится в Харбине. Это одна из старейших и, пожалуй, самая масштабная выставка, посвященная ледяной и снежной скульптуре. На площади около полумиллиона квадратных метров вырастает настоящий ледяной город, который насчитывает порядка двух тысяч потрясающих арт-объектов. На два месяца начиная с января здесь “оживают” герои мифов и легенд, распускаются ледяные цветы в садах с драконами, возводятся снежные замки и дворцы. Удивительные ледяные скульптуры на солнце кажутся хрустальными, а по вечерам искусная подсветка делает эти композиции просто фантастическими. Во время проведения фестиваля здесь всегда много туристов. Всем посетителям также предлагается катание на лыжах и снегоходах, и даже купание в проруби.

В столице острова Хоккайдо, Саппоро, каждый год в начале февраля проходит грандиозный праздник - "Снежный фестиваль", который заслуженно считается одним из самых ярких зимних событий в Японии. В течение недели в трех районах города (парк Одори, стадион Цудому и квартал ночных развлечений Сусукино) разворачиваются настоящие соревнования, в которых более 25 команд мастеров из разных концов света демонстрируют свое искусство превращать глыбы снега в настоящие шедевры: сказочных героев, персонажей японских мультфильмов, знаменитых артистов и спортсменов. А снежные копии памятников мировой архитектуры в натуральную величину просто поражают своим мастерством исполнения. Помимо эстетического удовольствия от созерцания творений из снега, здесь можно получить еще и хороший заряд энергии: спуститься на санках с огромных снежных горок, покататься на лыжах и коньках, прогуляться на снегоступах или просто побывать на соревнованиях по фристайлу, сноуборду или могулу. Также гостей фестиваля ждут многочисленные аттракционы, представления и концерты.

В те же дни Асахикава - второй по величине город на острове Хоккайдо - проводит собственный зимний фестиваль. "Изюминкой" этого фестиваля является необычная иллюминация. Не зря это мероприятие называют еще и "Праздником света". Виртуозно выполненные ледяные композиции восхитительны и сами по себе, но талантливо подобранная подсветка добавляет ощущение чуда.

Любят световые эффекты и в Канаде. Зимний праздник Winterlude в Оттаве проводится каждый февраль. Основные мероприятия обычно проходят в выходные, но полюбоваться удивительными работами участников конкурса можно в любой день. В отличие от фестивалей в Китае и Японии, здесь международный конкурс снежных и ледяных скульптур является лишь частью весьма обширной и разнообразной программы фестиваля, включающей, кроме всего прочего, такие экзотические забавы, как "гонки официантов" и "гонки на кроватях", которые проводятся на озере Доу.

Winterlude - не единственный фестиваль в Канаде. В Квебек каждую зиму съезжаются туристы со всего мира на Зимний карнавал, который проходит обычно с 31 января по 16 февраля. По случаю этого грандиозного праздника сооружается ледяной дворец для символа карнавала - снеговика по имени Добряк. Более 50 команд из 30 стран принимают участие в конкурсе снежной скульптуры. Программа самого карнавала очень разнообразна: бал-маскарад, гонки на собачьих упряжках, матчи по хоккею, состязание гребцов на каное по бурной реке Святого Лаврентия и много других интересных зимних развлечений.

Каждый январь мастера ледяной и снежной скульптуры со всего мира съезжаются и в живописную долину Мариенн, недалеко от альпийской деревни Валуар во Франции, чтобы представить на суд зрителей свои рукотворные фантазии из снега и льда. В завершение программы этого снежного праздника проходят красивейшие вечернее факельное шествие и шоу фейерверков.

А в Норвегии в первое полнолуние года проходит Фестиваль ледяной музыки. Он длится всего три дня. Величественные снежные вершины горнолыжного курорта Гейло на это время служат декорацией для завораживающего музыкального шоу очень необычного оркестра. Каждый инструмент в руках музыкантов искусно сделан из кристально чистого льда. Музыка звучит торжественно и победоносно, а ледяные скрипки, гитары, трубы, арфы медленно тают от теплого прикосновения человека. Тающее искусство - пожалуй, так можно назвать это волшебство.

Международный фестиваль ледовых скульптур в Елгаве, Латвия, считается одним из важнейших событий ледового искусства в Европе. Он входит в топ-10 крупнейших подобных конкурсов в мире. Каждый год в начале февраля сюда съезжаются более тридцати профессиональных скульпторов и художников из разных стран. В их творениях раскрывается уникальность льда – прозрачного, хрупкого, непокорного, как будто бросающего вызов мастерству исполнителя скульптурного материала. Это одно из красивейших культурных событий, происходящих в странах Балтии в это время.

Каждый год в последнюю неделю января Кируна, город на севере Швеции, наполняется ледяными и снежными скульптурами. Гостям фестиваля предоставляется уникальная возможность полюбоваться творениями мастеров на фоне северного сияния. Организаторы называют его единственным фестивалем за Полярным кругом.

А в Санкт-Петербурге, Россия, начиная с конца декабря проходит фестиваль "Ледяная фантазия". В этом году здесь открывается дверь в мир ожившей зимней сказки. Герои известных сказок и былин, кинокартин и мультфильмов стараниями первоклассных скульпторов “оживут” в виде ледяных фигур. Дед Мороз и Снегурочка встретят гостей в стенах огромного ледяного замка. По ежегодной традиции фестиваль пройдет в самом центре Петропавловской крепости у стен Нарышкина бастиона. Учитывая капризы питерской погоды, ледовые шедевры располагаются в специальном шатре, где постоянно поддерживается комфортный для них зимний микроклимат.

Кстати, именно в Санкт-Петербурге еще в 1740 году был возведен знаменитый Дворец изо льда, который стал первым в истории шедевром снежной архитектуры. С поразительной точностью изо льда были сделаны не только стены и мебель, но и занавески, игральные карты, пушечные ядра. Ледяными были даже поленья, “горевшие” в камине. Как жаль, что произведения из льда и снега так недолговечны и сохраняются лишь в памяти гостей фестивалей, на фотографиях и видео.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.
Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте с Aviata.kz!.


Похожие статьи

Самое большое шоу в мире. Что ожидает посетителей EXPO 2020 Самое большое шоу в мире. Что ожидает посетителей EXPO 2020
Полет "китайского НЛО" и гонка электросамолетов. Что ждет посетителей лучших авиашоу 2020 года Полет "китайского НЛО" и гонка электросамолетов. Что ждет посетителей лучших авиашоу 2020 года
Издание о Казахстане попало в список любимых книг читателей The Guardian Издание о Казахстане попало в список любимых книг читателей The Guardian