МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Фото@Pixabay Фото@Pixabay

10 самых лучших профессий для любителей путешествовать


При выборе профессии важно не только знать свои сильные стороны, учитывать будущий заработок и время, которое придется посвятить обучению, но и помнить о том, чем вам будет интересно заниматься. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz составил список профессий для людей, которые хотят совместить интересную работу и путешествия.

В своем обзоре мы постарались учесть специальности, которые дают максимальные возможности исследовать мир. Рейтинг составлен на основе информации порталов Forbes, CNBC, US NEWS & WORLD Report, Glassdoor и Business News Daily.

Координатор мероприятий, или еvent-координатор

Речь не об организации свадеб и тематических вечеринок. Профессия координатора мероприятий заключается в полном сопровождении различных международных фестивалей, конференций, бизнес-форумов и встреч. В обязанности event-координатора входят поиск помещения, встреча и переговоры с инвесторами и спонсорами, прием людей в свою команду, планирование бюджета, поиск выступающих. Это проектная работа, то есть она длится столько, сколько идет подготовка и само мероприятие. Это может быть два месяца, а может больше, в зависимости от масштаба конференции или фестиваля.

Полезные приложения для путешествий

Главным плюсом профессии event-координатора является возможность путешествовать, ведь международные мероприятия проходят в разных уголках мира. Преимуществом можно назвать и то, что все расходы на перелет, проживание и питание во время подготовки и проведения мероприятия покрывает работодатель.

Бесплатный заграничный отдых: как получить бонусы, если вы часто ездите в командировки

Преподаватель иностранного языка

Знание одного, а тем более нескольких иностранных языков во всех профессиях является преимуществом. А для тех, кто целенаправленно поступал в вуз на преподавателя иностранного языка, плюсом становится еще и возможность путешествовать благодаря своей работе. Многие языковые школы и курсы отправляют своих студентов за рубеж для прохождения обучения в месте, где говорят на языке обучения. В сопровождение студентам обязательно отправляется преподаватель школы. Также многие учителя иностранного языка посещают другие страны во время курсов повышения квалификации.


Фото ©Shutterstock

Международный гид

Представьте себе, что вы проводите свои дни, показывая маршрут любителям путешествовать по шумному мегаполису или рассказывая им о красотах и значимости исторических памятников края. Популярные туристические направления часто ищут опытных гидов, которые проведут туристов по городским достопримечательностям и сделают культурную экскурсию.

Для того чтобы стать международным гидом, нужно не только обладать знанием иностранного языка, но и иметь опыт работы в музейных комплексах. Надо иметь навыки ведения больших групп людей, а также уметь удержать внимание туристов. Нужно знать историю местности, о которой рассказываешь, и историю в целом. Многие гиды работают фрилансерами, но некоторые компании нанимают их для проведения целого ряда программ путешествия. 

Фото ©Shutterstock

Пять преимуществ путешествия с частным гидом

Журналист и фотограф

А лучше, если два в одном. Известные издания о путешествиях и туризме часто ищут качественные снимки из интересных мест. Особенно тех, в которых у редакций нет собственных корреспондентов или нет возможности самим поехать туда. Это отличная возможность проявить свои творческие навыки и заработать. Правда, зачастую необходимо иметь собственный профессиональный фотоаппарат. И желательно знать базовый разговорный язык места, куда вы отправитесь за контентом. Заработать можно на основе договоров с различными изданиями или с помощью размещения в банках фотографий.

Фото ©Pixabay

Журналисты могут не только публиковать свои статьи о путешествиях в печатных и интернет-изданиях, но и создавать телевизионные программы. Одной из популярных программ в странах СНГ является "Орел и решка", в которой двое ведущих путешествуют по различным городам.

Казахстанские апашки-путешественницы покоряют мир

Волонтер

Это не профессия, но мы включили волонтерство в обзор, потому что им может заняться каждый и для него не всегда требуются специальные навыки. Зачастую команды добровольцев набирают для международных фестивалей и конференций. Это в основном молодые люди, которые хотят стать частью интересного мероприятия и вместе с этим посетить новый город или даже страну. Плюсом является принесение пользы обществу, ведь именно это является основой волонтерской деятельности. Существует множество программ международного волонтерства, например экологические проекты, в которых нужно заботиться об альпаках в Швеции, очищать от мусора Арктику, выращивать овощи в Бразилии, стать участниками археологической экспедиции. Также можно поехать в любую страну и жить с семьей из этой страны, помогая с домашними делами и детьми.

Самые интересные направления для путешественников, желающих изменить мир


Фото ©Pixabay

Зачастую расходы на проживание, питание и проезд покрывает программа или принимающая сторона. В связи со сложившейся в мире ситуацией свою волонтерскую деятельность можно начать с онлайн-волонтерства. Оно происходит дистанционно и участникам необходимо лишь соединение с Интернетом. Это может быть создание сайтов, консультация людей по юридическим или медицинским вопросам - в зависимости от вашей специальности, онлайн-репетиторство и обучение.

Как казахстанцы могут стать частью племен "инопланетян" и "охотников за головами"

Дипломат

Страсть к путешествиям и любовь к своей стране можно объединить в одной профессии - дипломат. Это официальные лица, представляющие государство или международные организации, защищающие интересы граждан своей страны или организации и отвечающие за дружеские взаимоотношения с представителями других стран. Работа дипломата включает в себя значительное количество командировок, при этом сотрудники МИД в своей карьере могут посетить большое количество государств, а не только страну, в которой находится посольство. Разумеется, это карьера не для всех, она подразумевает длительное обучение и большое количество ограничений. Но при должной приверженности дипломаты могут достичь больших высот в обществе.

Нужна ли Казахстану дипломатия?

Работа на круизном лайнере

Если вас не пугает "морская болезнь" и вы готовы проводить большое количество времени вдали от земли, работа на круизном лайнере может стать работой мечты. Ваше рабочее место никогда не стоит на месте, можно работать не только матросом, но и официантом, актером или певцом, фотографом. Тем, кто работает на лайнере, на время путешествия предоставляется жилье и питание. Для того чтобы стать частью команды на круизном лайнере и обменять свой труд на невероятное морское путешествие, можно, к примеру, зарегистрироваться на сайте Find a crew. Этот сайт напрямую связывает владельцев лодок и потенциальных моряков.

Фото ©Pixabay

Пилоты и бортпроводники 

Курсы пилотов достаточно продолжительные и дорогие. Однако это прямой путь к мечте покорить небо и увидеть мир. Еще одним способом увидеть мир с высоты неба может стать работа бортпроводником. Это отличный шанс развить свои социальные навыки и хорошая возможность увидеть большое количество стран мира, не тратя на это личные средства. Бортпроводники встречают и приветствуют пассажиров самолетов, помогают найти место и устроить багаж. Также они оценивают уровень безопасности. Для того чтобы стать частью команды, необходимо владеть иностранными языками. Из минусов - график работы пилотов и стюардесс не всегда совпадает с официальными выходными и праздниками. 


Фото ©Pixabay

Travel-блогеры

Это активные пользователи социальных сетей, которые в своих аккаунтах рассказывают о путешествиях. Здесь многое зависит от личной харизмы, умения найти и интересно подать новую информацию и социальных навыков. Работа предусматривает большие риски финансовой нестабильности, однако несомненным плюсом является возможность быть начальником самому себе. При кропотливой работе можно добиться большой популярности и хорошо зарабатывать.

Тревел-блогеры из Бельгии и Канады назвали 26 самых красивых мест Казахстана

Доход блогеров идет от рекламы, некоторые сотрудничают с различными программами по поиску билетов, кто-то на бартерной основе (за размещение постов) пользуется услугами различных компаний и отелей. Еще одним способом заработка является размещение промокодов. Travel-блогеры - это инфлюенсеры, люди, чье мнение может повлиять на выбор других людей. Истории и фотографии travel-блогеров вдохновляют на то, чтобы отправиться в путешествие. Важно при этом следить за собственной репутацией, поскольку Интернет никогда и ничего не забывает.


Фото ©Pixabay

Музыкант и диджей

Любая творческая специальность дает возможность путешествовать. Музыканты и диджеи часто гастролируют по миру, давая концерты в разных уголках планеты. При этом не обязательно быть мегапопулярным исполнителем. Даже певцы, не обладающие всенародной славой, имеют большие возможности для путешествий - это могут быть и поездки на международные конкурсы, такие как шоу "Голос Украины". Нередко такие путешествия полностью оплачивают организаторы.


Фото ©Pixabay 

Стоит отметить, что нынешний глобализированный мир предоставляет беспрецедентные возможности для путешествий самым широким категориям населения. Мы говорим о курсах повышения квалификации, обучении, международных корпоративных событиях, отраслевых мероприятиях, которые нередко проходят за рубежом и оплачиваются работодателями. Помимо этого, если вы проявляете мастерство в своей специальности, вы вполне можете получить международную награду, которую будут вручать за рубежом. Во многих компаниях существуют и командировки для обмена опытом.

Поэтому любой человек, вне зависимости от выбранной профессии, может выбрать вакансию, предусматривающую больший простор для путешествий. Например, можно в своей области перевестись по специальности в международную компанию, что повышает шансы для загранпоездок. Либо целенаправленно искать компании, которые предоставляют своим сотрудникам различные бонусы: проводят зарубежные мероприятия, организовывают командировки в другие страны.

В заключение скажем, мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

В условиях карантина сервис Aviata.kz продолжает работать в круглосуточном режиме. Все силы компании направлены на решение проблем клиентов, связанных с остановкой авиа- и железнодорожного сообщения.


Похожие статьи

Туристам для отдыха в России понадобятся две медицинские справки Туристам для отдыха в России понадобятся две медицинские справки
Путешествия после карантина. Почему стоит выбрать Грузию Путешествия после карантина. Почему стоит выбрать Грузию
Показать язык в знак почтения и оскорбить знаком ОК. Что означают жесты в разных странах Показать язык в знак почтения и оскорбить знаком ОК. Что означают жесты в разных странах