Замок скала Учхисар, входит в состав национального парка Гереме, ©Shutterstock Замок скала Учхисар, входит в состав национального парка Гереме, ©Shutterstock

13 самых впечатляющих смотровых площадок Турции


Смотровая площадка - идеальная возможность для туриста увидеть новую местность как на ладони. В Турции их немало. Среди них и естественные холмы, откуда открываются дивные виды, и исторические башни, хранящие свои тайны, и инновационные стеклянные лифты, террасы и фуникулеры. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, куда, на чем и в какой час поехать, чтобы увидеть Турцию с самых необычных ракурсов и сделать незабываемые фотографии.

Холм Пьер Лоти

Золотой Рог называют величайшей естественной гаванью мира. Это одна из визитных карточек Стамбула. Его название связано с цветом воды, которая на закате сияет золотым цветом. Полюбоваться видами на Золотой Рог можно с холма Пьер Лоти. Это одна из лучших смотровых площадок мегаполиса, расположенная на высоте 53 метров над уровнем моря.

Любоваться панорамой Стамбула можно сидя за деревянным столиком в кафе, как это делал французский моряк и писатель Жюльен Вио (годы жизни 1850-1923). Он стал известен благодаря своим колониальным романам о жизни в экзотических странах, написанным под псевдонимом Пьер Лоти. В 1920 году писатель был удостоен звания "почетного жителя Стамбула", в честь него была названы улица и кафе на холме. Позже его именем стали называть и смотровую площадку, и сам холм.


Кафе на холме Пьер Лоти, фото ©Shutterstock

Добраться до холма можно на автобусах 36СЕ, 44В и 99, а также на пароме от пристани Эминеню. К смотровой площадке ведет канатная дорога. Она работает ежедневно с восьми утра до десяти часов вечера. Проезд по ней оплачивается "Истанбулкарт" как разовая поездка на городском транспорте. За три минуты с помощью "канатки" можно преодолеть расстояние в 384 метра.


Вид с Пьер Лоти, фото ©Shutterstock

На Пьер Лоти также можно посетить мечеть и гробницу Эйюп Султан - важнейшую для мусульман святыню в Турции. Внутреннее наполнение мусульманской святыни поражает и восхищает.

Когда-то на этом священном месте был захоронен знаменосец пророка Мухаммеда - Эйюп, участвовавший в осаде Константинополя 674 года. Османские воины тогда не сумели войти в город, и мавзолей Эйюпа аль-Ансари был организован за его пределами. Константинополь пал только в 1453 году, и через пять лет над могилой Эйюпа падишах Мехмед II Завоеватель повелел возвести мавзолей и мечеть.


Мечеть Эйюп Султан, фото ©Shutterstock

Галатская башня

Галатская башня считается одним из главных символов Стамбула, это одно из самых известных зданий города. Ее видно почти со всех точек центральной части города.

Когда-то на месте башни стоял маяк, построенный в VI веке. Генуэзцы, захватившие этот район у византийцев и основавшие здесь свою колонию, в 1341 году начали возводить вокруг нее оборонительные стены. В 1348-1349 годах на вершине холма они и построили башню, сохранившуюся до наших дней.


Галатская башня, фото ©Shutterstock

Туристов привлекает не только история башни, но и ее 67-метровая высота. До седьмого этажа можно подняться на лифте, преодолевать еще два следует по лестнице.

С террасы башни открывается великолепный вид на Старый город. Также здесь, на девятом этаже, работает ресторан. Но побывавшие в нем туристы отмечают высокие цены, а также то, что есть в Стамбуле места, где угощают более вкусными блюдами.

Смотровая площадка работает до восьми часов вечера. С 11 часов утра до трех часов вечера перед башней выстраиваются огромные очереди. Поэтому приезжать сюда лучше вечером, чтобы увидеть закат.


Вид с Галатской башни, фото ©Shutterstock

Чтобы добраться до башни, нужно воспользоваться трамваем и доехать до остановки Каракей, а затем подняться на фуникулере. Вход на смотровую площадку стоит 45 лир (около 2277 тенге), дети до шести лет могут подняться бесплатно.

Самую большую стеклянную смотровую площадку в Турции готовят к открытию

"Сапфир"

Небоскреб "Сапфир" - самое высокое здание в Турции. Расположено оно на проспекте Бююкдере. Его высота составляет 261 метр. В здании 66 этажей. Оно представляет собой бизнес-центр. На 52-м этаже находится смотровая площадка. С высоты 236 метров Стамбул открывается как на ладони. Пришедшие отмечают, что подниматься сюда лучше в закатные часы. Также отсюда можно рассмотреть и ночной город. Для тех, кто хочет насладиться видом в полной мере, на террасе работает кафе.


Небоскреб "Сапфир", фото ©Shutterstock

Также туристы любят "Сапфир" за кинотеатр и аттракцион виртуальной реальности, благодаря которому посетители могут отправиться в виртуальный 4D-тур на вертолете по основным достопримечательностям мегаполиса.

Вход сюда платный, но от посетителей здесь никогда не бывает отбоя. Билет для взрослых стоит 38 лир (около 1923 тенге); для студентов - 32 лиры (1619 тенге); комплексный билет на смотровую площадку и аттракцион Skyride 4D Istanbul для взрослых - 55 лир (2783 тенге), для студентов - 45 лир (2277 тенге); отдельно аттракцион Skyride 4D Istanbul (в кассе на 55-м этаже) для взрослых - 21 лира (1062 тенге), для студентов - 18 лир (911 тенге).


Виды с небоскреба "Сапфир", фото ©Shutterstock

Добраться до бизнес-центра можно по линии метро М2 до станции 4. Levent.

"Стать Хюррем и Сулейманом". Казахстанцы нашли лучшее место для фото в Стамбуле

Парк Улус

Улус - один из самых богатых и роскошных стамбульских районов. Здесь расположен одноименный парк, который в равной степени привлекает местных жителей и туристов. С высокого холма можно полюбоваться азиатской частью Стамбула и бескрайними водами Босфора. Отсюда открывается прекрасный вид на остров Галатасарай и казармы Селимие.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?? Istanbul ?? (@istanbulnotconstantinopolis)

Вход в парк бесплатный. Для полного комфорта отдыхающих здесь работают многочисленные детские площадки, кафе, бары и рестораны. Чтобы попасть в парк, следует от площади Таксим на 40, 40Т, 42Т автобусах доехать до остановки "Кабатас Лисеси". Затем пересесть на автобусы 57UL или U1.


Вид из парка Улус, фото ©Shutterstock

Дворец султана Абдул-Меджида

Посетить дворец Топкапы стремится каждый гость Стамбула. Причина тому - интерес к внутреннему убранству особняка султана Абдул-Меджида.


Дворец султана Абдул-Меджида, фото ©Shutterstock

Также здесь расположена смотровая площадка. Отсюда открывается широкая панорама Босфора со множеством кораблей и разнообразных рыбацких лодок, можно рассмотреть Девичью башню, район Бешикташ и многочисленные острова, мечети и мосты.


Вид из дворца султана Абдул-Меджида, фото ©istanbul.lpsphoto.us

Добраться ко дворцу можно, воспользовавшись автобусом - с площади Таксим до остановки "Эминеню", а затем, пересев на трамвай Т1, доехать до станции "Гюльхан".

29 самых популярных смотровых площадок мира

Мечеть Сулеймание

Район Фатих известен массой памятников древнего зодчества, одна из которых - мечеть Сулеймание. Лучший подход к мечети Сулеймание - через улицу профессора Сиддика Сами Онара, на которой расположены многочисленные кафе турецкой и европейской кухни, а также уютная парковая зона с небольшими лавочками. Выйдя из переулка, нужно пройти через вход в мечеть. Затем, насладившись ухоженным садом, пройти мимо помещений для омовения и выйти во двор. Там вы увидите фонтан для омовения посреди двора.


Мечеть Сулеймание, фото ©Shutterstock

Мечеть имеет четыре минарета, такое количество разрешено только мечетям, построенным по заказу султана. Минареты имеют в общей сложности 10 галерей или балконов, что указывает на то, что Сулейман Великолепный был 10-м османским султаном.

Поднявшись на один из балконов, туристы смогут насладиться захватывающими видами на Босфор и бухту Золотой Рог. Также отсюда можно рассмотреть "настоящий" Стамбул с его уютными кривыми улочками, забавными и замысловатыми крышами домов и минаретами других мечетей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marele McDonald (@mareleq_mcd)

Вход в мечеть бесплатный. Работает она ежедневно с девяти утра до 15.45 с перерывом для намаза с 12.30 до 13.45.

Добираться до смотровой площадки можно от площади Таксим на автобусе № 87 или с помощью скоростного трамвая до остановки "Эминеню".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yuliia (@yuliia2610)

Холм Отагтэпэ

В районе Бейкоз расположена парковая оранжерея, где произрастает более 15 тысяч видов различных растений со всех уголков планеты. Жители и гости города приезжают сюда, чтобы прогуляться по обширной территории и полюбоваться флорой. Но это далеко не единственная причина, по которой стоит сюда приехать.


Парк Отагтэпэ, фото ©Shutterstock

Парк расположен на высоком холме. Отсюда Стамбул можно рассмотреть во всем его великолепии. С высоты птичьего полета здесь можно наблюдать древние крепости и современные небоскребы. Чтобы прогуляться по парку, нужно сначала добраться до пристани Ускюдар, а до холма постоянно курсирует пассажирский транспорт.


Вид с холма Отагтэпэ, фото ©Shutterstock

Гора Янарташ

Гора Янарташ находится в семи километрах от древнего города Олимпос, рядом с поселком Чирали в 40 километрах от Кемера. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от мой взгляд на всё вокруг (@lerka_sonne)

Посетители приезжают сюда, чтобы увидеть руины храма Гефеста, а также полюбоваться открывающейся панорамой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Demir Travel's (@demirtravels)

У подножья горы стоят специальные кассы, где туристам предложат приобрести билет. Преодолев скалистые ступеньки, можно стать свидетелем удивительного зрелища, разворачивающегося здесь в вечернее время. Как объясняют ученые, внутри горы скапливается природный газ, и, когда он выходит на поверхность, во мраке можно заметить языки пламени. Чтобы посмотреть на это чудо природы сюда и приезжают туристы.


Самопроизвольное пламя на горе Янарташ, фото ©Shutterstock

Сюда можно приехать как самостоятельно, так и в составе организованной экскурсионной группы.


Вид с горы Янарташ, фото ©Shutterstock

Часовая башня Антальи

Часовая башня Анталии стоит у входа в старый город. Это знаковое здание в центре города. По периметру вокруг башни расположена смотровая площадка, открывающая обзор на 360 градусов. Отсюда можно рассмотреть мечеть и горы Таурус. Сюда стоит прийти вечером, когда включается подсветка.


Часовая башня, фото ©Shutterstock

Вход в башню стоит 25 лир (1265 тенге) для взрослого и 10 лир (506 тенге) для ребенка. Перед башней находятся танцующие фонтаны, и отдыхающие могут сделать фото на их фоне. По вторникам у туристов появится шанс купить пряности, овощи на разворачивающемся здесь базаре. В нескольких минутах ходьбы от башни расположены мечеть, ворота Адриана и древние городские стены.


Вид из часовой башни, фото ©Shutterstock

Смотровая площадка Тюнектепе

В западной части Антальи в 2017 году открылся современный фуникулер - канатная дорога на гору Тюнектепе, высота которой составляет 618 метров над уровнем моря. Если повезет с погодой, здесь со смотровых площадок можно сделать отличные фотоснимки с завораживающими пейзажами.

Протяженность маршрута канатной дороги - 1706 метров. Подняться на гору можно за 10 минут. Этого времени будет достаточно, что вдоволь налюбоваться с высоты птичьего полета панорамными видами на побережье и горы.


Канатная дорога Тюнектепе, фото ©Shutterstock

Сейчас канатная дорога работает по будням с 10.00 до 18.00, продажа билетов осуществляется до 17.30. Фуникулер находится на окраине Анталии - в районе Сарысу рядом с общественным пляжем Sarisu Halk Plajı. Из центра Анталии сюда едут автобусы KC06, VS18 EKP, SD20, SD20A, KF52, KM61. После выхода на остановке нужно перейти по мосту. Нижняя станция канатной дороги будет по правую руку.


Вид из Тюнектепе, фото ©Shutterstock

Калеичи

Многие районы Антальи находятся на разных уровнях, поэтому пешеходам часто приходится либо взбираться в гору, либо спускаться по узким улицам и крутым склонам. Решить проблему перемещения с центральной площади Республики к историческому району Калеичи помогает лифт, который соединяет старую и новую части Антальи. Когда его не было, для того, чтобы спуститься или подняться, приходилось обходить весь Старый город с узкими и крутыми улицами. Такой путь занимал около часа. 

Построенный лифт носит не только функциональное значение. Благодаря тому, что его стены и полы выполнены из стекла, во время передвижения можно полюбоваться на виды старого города и Средиземного моря.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 매력투성이 (@yoooo_nie)

Поднявшись на верхний уровень, можно оказаться на стеклянной смотровой площадке. Отсюда открываются потрясающие обзорные виды на старейший городской пляж Мермерли, морской порт, яхты и горы. Также отсюда хорошо можно разглядеть все сохранившиеся крепостные постройки, увидеть средневековые мечети, в том числе древнюю османскую достопримечательность Антальи - минарет Йивли, который был построен в XIII веке. Вход на смотровую площадку бесплатный.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ANTALYA ? Fotoğraf/Photo/Фото (@topantalyaphoto)

Стеклянная терраса каньона Улубей

В западной части Турции находится каньон Улубей. Он занимает второе место по длине в мире после Гранд каньона в США.


Стеклянная терраса каньона Улубей, фото ©suhulettur.com

Несколько лет назад здесь была сконструирована стеклянная терраса в форме палубы корабля, площадь которой достигла 135 квадратных метров. 112 из них - прозрачный пол. С террасы открывается великолепный вид на красоты дикой природы.

Недалеко отсюда расположены еще несколько достопримечательностей. К примеру, в десяти километрах от каньона находятся руины древнего римского города Блаундус.

Смотровая площадка в Гереме в Каппадокии

Туристы съезжаются в Каппадокию, чтобы полетать на воздушных шарах. Второй по важности здешний аттракцион - это смотровая площадка в национальном парке Гереме. Рано утром сюда приходят, чтобы встретить рассвет и полюбоваться на поднимающиеся в небо шары, днем здесь рассматривают окрестности Каппадокии, а вечером провожают закат и наслаждаются романтикой.


Замок скала Учхисар, входит в состав национального парка Гереме, ©Shutterstock

Но на официальной смотровой площадке в Гереме всегда много туристов. Напротив нее, буквально через дорогу, в Долине любви, их меньше, а вид отсюда не менее завораживающий. Можно рассмотреть Учхисар, и Ортахисар, и Чавушин, и Аванос, и все обозримые поблизости долины: Красную, Розовую, Земи, Сабель. Не скроется от взгляда и музей под открытым небом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sly (@theworldofsly)

Вход сюда свободный. От Гереме до этого места можно дойти пешком примерно за 30 минут. Сюда также можно приехать на машине, но последние 100 метров все же придется пройти пешком.

Отправляясь в путешествие, путешественники всегда ограничены во времени, а смотровая площадка - лучший способ насладиться наибольшим количеством интересных видов сразу. Мы рассказали о самых знаковых из них, а какую из них при случае посетить - решать, конечно же, вам.

Спланировать будущие поездки можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

Названы самые популярные туристские направления в TikTok Названы самые популярные туристские направления в TikTok
Чили открывается для вакцинированных туристов Чили открывается для вакцинированных туристов
Назван самый безопасный город в мире Назван самый безопасный город в мире