@Shutterstock @Shutterstock

1,3 триллиона долларов - подсчитаны убытки мирового туризма в 2020 году


Мировой туризм пережил свой худший год в истории в 2020 году. По сравнению с 2019-м количество международных туристов сократилось на 74 процента, а количество рейсов сократилось на миллиард. Об этом сообщает Всемирная туристская организация ООН, передает Tengritravel.kz со ссылкой на Всемирную туристскую организацию ЮНВТО.

Как говорится в отчете, такое беспрецедентное падение спроса и ограничения на поездки в 2020 году привели к потере порядка 1,3 триллиона долларов доходов. Это в 11 раз больше потерь, зафиксированных во время глобального экономического кризиса 2009 года. Кроме того, от 100 до 120 миллионов рабочих мест в туристском секторе оказалось под угрозой.

Среди стран, пострадавших от пандемии, на первой строчке Азиатский и Тихоокеанский регионы. Здесь общее количество приезжих сократилось на 84 процента. На Ближнем Востоке и в Африке зафиксировано снижение на 75 процентов, в Европе - на 70, а в Северной и Южной Америке наблюдалось снижение числа международных прибытий на 69 процентов. 

Генеральный секретарь ЮНВТО Зураб Пололикашвили высказал мнение, что перспективы восстановления все еще остаются размытыми. Но как только ситуация начнет улучшаться, необходимо сделать все для безопасности туристов.

"Грамотное согласование, координация и цифровизация мер по снижению риска, связанного с поездками во время COVID-19, включая тестирование и прививочные паспорта, являются важнейшей основой для безопасности и подготовки к восстановлению туризма, как только позволят условия", - сказал генеральный секретарь ЮНВТО.


Похожие статьи

Летающий слон и лестница в небо. Где увидеть скульптуры, игнорирующие законы физики Летающий слон и лестница в небо. Где увидеть скульптуры, игнорирующие законы физики
Грузию открыли для казахстанцев. Как изменился отдых из-за коронавируса Грузию открыли для казахстанцев. Как изменился отдых из-за коронавируса
Таиланд отменит карантин для туристов Таиланд отменит карантин для туристов