МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Фото @Shutterstock Фото @Shutterstock

20 лет Властелину Колец. Как "пройти путь до Мордора" на местах съемок кинокартины


19 декабря 2021 года исполнится ровно 20 лет со дня премьеры фильма "Властелин колец. Братство кольца", первой части кинотрилогии, снятой Питером Джексоном по роману Джона Толкина "Властелин колец". Съемки проходили в Новой Зеландии, с тех пор ставшей популярным туристическим направлением для фанатов саги. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет о знаковых местах картины.

Эти локации для одних людей выглядят совсем обычно, а других, полюбивших эту захватывающую историю, заставляют вспоминать самые цепляющие моменты из картин, например крылатую фразу волшебника Гэндальфа, произнесенную во время битвы с Балрогом на мосту: "Бегите глупцы". А кто-то может представить себя стоящим рядом с хоббитом Фродо, который в момент слабости отказался бросать Кольцо Всевластья в вулкан и захотел оставить его себе. Подборка мест составлена на основе информации порталов NZ Pocket Guide, Trip Savvy и Finding the Universe.

Режиссер Питер Джексон всегда считал, что его родная Новая Зеландия очень похожа на фантастическое Средиземье из книг Джона Толкина. И это несмотря на то, что сам легендарный писатель был англичанином и, по некоторым источникам, никогда не посещал Новую Зеландию. Однако Джексон посчитал, что горы, вулканы, обширные открытые ландшафты и холмистые земли маленькой южнотихоокеанской страны точно передают пейзажи рассказов популярного автора. Трилогия "Властелин колец" и "Хоббит" снималась в период с октября 1999 года по декабрь 2000 года более чем в 150 местах по всей Новой Зеландии. Все три фильма были сняты одновременно в течение более 400 дней. 

Интересный факт

Трилогия "Властелин колец" принесла значительный доход в казну Новой Зеландии, где проходили съемки. А в 2001 году новозеландское правительство даже учредило должность министра по Средиземноморью, которого в прессе окрестили как министр по делам "Властелина колец". Он должен был решать все возникающие экономические вопросы.

Шир - Матамата, Вайкато

Деревня Хоббитон является родиной главного героя Властелина колец Фродо. Она находится в стране хоббитов Шире. Сцены из Хоббитона снимали в городке Матамата в северной части Новой Зеландии. Сейчас это место превратилось в тематический парк, который могут посетить желающие почувствовать себя на месте хоббитов.

Фото @Shutterstock

Раньше эти места использовались для сельскохозяйственной деятельности. Сейчас в Хоббитоне посетители могут увидеть 44 "норы хоббита" во время двухчасовой экскурсии.


Фото @Shutterstock

Чтобы посетить Хоббитон, надо заранее забронировать место. Матамата расположен примерно в 60 километрах к востоку от Гамильтона, в районе Вайкато на верхнем Северном острове.


Фото @Shutterstock


Видео Youtube/Michael Völker

Мордор - Гора Нгаурухо, Национальный парк Тонгариро

Создатели фильма посчитали, что бесплодный вулканический ландшафт национального парка Тонгариро представляет собой идеальное место для изображения огненного гнева темной страны Мордора (родина антагониста Властелина Колец волшебника Саурона) и Роковой горы.

Фото @Shutterstock

Нгаурухо в фильме представлялась как гора, извергающая огонь. Здесь снимали знаменитую сцену, где Исильдур отрубил Саурону палец с кольцом. Многие туристы бросали кольцо в гору Нгаурухо, чтобы "спасти Средиземье". Однако делать это не рекомендуется. 


Видео Youtube/The World Upon my Shoulders

Неподалеку есть городок Охакуне, в 10 минутах от которого находится красивый водопад Мангаверо. Здесь турист попадает в драматические сцены Итилиэна, где Голлум ловит рыбу. У реки Мангаверо также снималась другая сцены из Мордора, где Фродо и Сэм проходят мимо разрушенной колонны.

Фото @Shutterstock

В национальном парке Тонгариро можно совершить дневной поход по альпийскому переходу. Маршрут довольно сложный, представители местного народа маори нередко просят туристов не подниматься на Нгаурухо.


Фото @Shutterstock

Ривенделл - Региональный парк Кайтоке, Веллингтон

В этом месте снят Ривенделл, страна эльфов, где Фродо восстанавливается после нападения с ножом. Здесь, помимо экскурсии, можно поплавать в спокойных речных бассейнах, исследовать лесные тропы, некоторые из которых подходят для инвалидных колясок. Можно также забраться на тропу хребта, чтобы полюбоваться прекрасным видом на долину Аппер-Хатт.

Фото @Shutterstock

Региональный парк Кайтоке находится примерно в 45 километрах к северо-востоку от Веллингтона. У входа в парк есть арка в эльфийском стиле, по указателям можно узнать места съемок.

Фото @Shutterstock

Отметим, что большинство локаций Ривенделла были также отсняты в Швейцарии и Германии.


Видео Youtube/Vidеo QC

Лес Шира - Гора Виктория, Веллингтон

Здесь снимались сцены с лесом Хоббитона, где хоббиты прячутся от черных всадников. Поднявшись на поросший лесом холм, можно мгновенно узнать пейзажи из сцены, когда Фродо кричит: "Сойдите с дороги!" Это место находится на первом повороте направо на пешеходную дорожку с указателем "Властелин колец". Далее по дороге слева будет крутой берег, где хоббиты обнаружили несколько грибов.


Фото @Shutterstock

Виктория, вероятно, является одним из самых доступных для посещения мест из этой подборки, так как эта гора находится в нескольких минутах ходьбы от центра Веллингтона и не требует долгой дороги по горным или холмистым местностям. Во время экскурсии здесь можно услышать множество интересных историй и справочной информации о роли Веллингтона в трилогии.


Фото @Shutterstock


Видео Youtube/TheLotrTV

Вершины Путангируа, Вайрарапа

В этом месте снимали дорогу Димхолта. Эти впечатляющие каменные столбы использовались в сценах Димхолт-роуд, где Арагорн, Леголас и Гимли ищут Армию Нежити в третьей части трилогии.


Фото @Shutterstock

Вершины Путангируа находятся к востоку от Веллингтона, но из-за географического расположения, дорога займет около 113 километров.


Фото @Shutterstock

А точнее, это место находится в лесном парке Аоранги, примерно в получасе езды к югу от города Мартинборо, в винодельческом регионе Вайрарапа. Это место можно посетить самостоятельно и с помощью местных гидов.

Фото @Shutterstock


Видео Youtube/EgalmothOfGondolin01

Такака Хилл, Тасманский район

В этом месте снимался знаменитый лес Четвуд, где следопыт Страйдер помогает хоббитам сбежать от черных всадников.


Фото @Shutterstock

Высокая извилистая дорога на холм Такака - это единственный путь к удаленному Золотому заливу на северо-западе Южного острова. В силу особенностей расположения, найти пещеры можно не с первого раза, поэтому можно обратиться за помощью к местным гидам по пещерам Нгаруа.

Фото @Shutterstock

Видео Youtube/Movieclips

Мост Пелорус, Мальборо

Живописный заповедник моста Пелорус играет роль Лесной реки в первой части трилогии "Хоббит" - приквела "Властелина Колец". Во втором фильме трилогии это место было пустошью Смауга, в которой происходит сцена с бочкой.


Фото @Shutterstock

Заповедник Мост Пелорус находится примерно в 20 минутах езды от Хэвлока или в 40 минутах езды от Нельсона. Здесь есть кемпинг, управляемый Департаментом охраны природы. Это популярное место для купания в жаркие летние месяцы. Также здесь есть кафе, в котором путешественники могут остановиться после прогулки, чтобы увидеть красивые речные бассейны, где были сняты сцены. Помимо этого, здесь можно совершить экскурсию на байдарках по реке Пелорус.

Фото @Shutterstock


Видео Youtube/Shane Mckay

Твизель, Кентербери

В Твизеле снята сцена с битвой на Пеленнорских полях, в которой грозная армия орков сражается с людьми Гондора и Рохана.


Фото @Shutterstock

Поскольку земля, используемая для съемок этих сцен, находится в частной собственности, необходимо посетить ее с гидом. Большинство путешественников посещают это место, останавливаясь на горе или в ее окрестностях, в деревне поваров или Текапо.

Фото @Shutterstock


Видео Youtube/Видео Фокс

А в каких локациях съемок "Властелина колец" хотели бы побывать вы?

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз
Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство
Япония открывает границы для путешественников - СМИ Япония открывает границы для путешественников - СМИ