МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
©pixabay ©pixabay

8 знаменитых на весь мир зданий, которые могли быть утеряны навсегда


Памятники истории поражают нас своей красотой и кажутся незыблемыми. Но нередко даже вековые здания, построенные из самых крепких материалов, могут обратиться в прах или потерять свой первоначальный вид навсегда.

Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, какие здания мирового наследия могли быть потеряны для человечества.

Фото©shutterstock

Разрушение Белого дома в результате пожара, 1814. Вашингтон (округ Колумбия), США

Белый дом в Вашингтоне был резиденцией лидеров США с 1800 года, когда в него заехал второй американский президент Джон Адамс. Примечательно, что свое название он получил только в 1901 году по распоряжению Теодора Рузвельта. До этого Белый дом называли "Президентским дворцом", "Президентским особняком" или "Президентским домом".

Это были первые годы становления молодой республики. США только выиграли войну за независимость, но с Великобританией оставалось множество противоречий - и в торговле, и в желании Соединенных Штатов помочь канадцам "освободиться от британского ига". В конце концов в результате ряда поражений в августе 1814 года британским войскам удалось оккупировать Вашингтон. За всю историю США это была единственная страна, которой удалось атаковать столицу и Белый дом.

Примечательно, что, согласно воспоминаниям Пола Дженнингса, в то время бывшего личным слугой президента США Джеймса Мэдисона, первая леди США вырезала из рамы большой портрет Джорджа Вашингтона - не хватало времени, чтобы снять его. Вместе с другими рабами Дженнингс помогал спасать ценные исторические артефакты. Белый дом покидали в такой спешке, что англичанам достался накрытый для семьи президента ужин. Они его съели, а потом подожгли здание, подбрасывая топливо в огонь. Пламя, по свидетельствам очевидцев, было видно в соседнем Балтиморе.

Три года архитектор Джеймс Хобан работал над его восстановлением. В 1817 году президент Джеймс Монро обосновался в новом Белом доме. С тех пор здание было реконструировано несколько раз. А в 2009 году президент США Барак Обама провел в Белом доме церемонию в честь потомков Дженнингса, внесших вклад в спасение ценностей.

Интересный факт

Изображение этого здания украшает банкноту достоинством 20 USD. В фильме "День независимости" 1996 года инопланетяне взорвали Белый дом. По-настоящему резиденцию пытались уничтожить во время террористических атак 2001 года - один из самолетов был направлен именно на нее.

Состояние Белого дома сейчас

Белый дом расположен в самом сердце столицы США и остается неотъемлемой частью Президентского парка, который занимает площадь в 7,2 гектара. В ансамбль Белого дома также входят восхитительные сады - с западной стороны расположился созданный супругой Вудро Вильсона Розовый сад, а у Восточного крыла раскинулся прекрасный сад, созданный Жаклин Кеннеди.

Пожить с бездомными собаками предлагают туристам в США

Само здание президентской резиденции имеет 6 этажей, 2 из которых являются подземными. Общая площадь Белого дома со всеми строениями составляет более 5 000 квадратных метров.

Посетить резиденцию президента может каждый желающий со вторника по субботу. Для экскурсий открыты помещения сразу на двух этажах. По общему правилу туристов ожидают ежедневно с 7.30 до 16 часов.

Однако посетители могут увидеть только определенные помещения (самые красивые и важные с исторической точки зрения). Это Зеленая, Голубая, Восточная и Красная комнаты  и большая столовая. Именно эти помещения используют президент страны и его жена для приема важных гостей. Все комнаты выдержаны в строгом классическом стиле и отражают эпоху того времени.

Посещение достопримечательности бесплатно в составе туристской группы.

Как добраться:

Из аэропорта Алматы можно совершить перелет в столицу штата, город Вашингтон, с пересадкой во Франкфурте или Стамбуле, время в пути - от 15 часов. Из аэропорта можно добраться на рейсовом автобусе или такси. Адрес Белого дома - Пенсильвания-авеню, 1600.

фото©shutterstock

Королевская биржа, разрушена пожаром в 1666 и 1838 годах. Лондон, Великобритания

Первая Королевская биржа была открыта в 1571 году, и она действовала как коммерческий торговый пост в Лондоне. Он был разрушен пожаром 1666 года, но восстановлен всего несколько лет спустя. Эта вторая биржа была снова уничтожена пожаром в 1838 году. В 1844 году королева Виктория открыла третью Королевскую биржу, вдохновленную тем же дизайном XVI века, который включает в себя двор, римскую архитектуру и искусство итальянского Ренессанса.

Состояние Королевской биржи сейчас

Величественное здание, в котором когда-то заседали самые богатые лорды Англии, стало торговым центром, ориентированным на состоятельную публику. На сегодняшний день Royal Exchange насчитывает более 30 роскошных розничных магазинов.

Как добраться:

В столицу Великобритании можно добраться прямым рейсом из Нур-Султана и Алматы, время в пути - от 10 часов. Биржа находится на улице Корнхил (Cornhill), точный ее адрес - Royal Exchange, London EC3V 3LR, Великобритания.

фото©shutterstock

Фейрмонт отель (Fairmont Hotel), разрушен пожаром после землетрясения в 1906 году. Сан-Франциско, США

В 1906 году в Сан-Франциско произошло одно из самых сильных за всю историю землетрясений, в результате которого было разрушено 28 000 зданий. Отель, расположенный на вершине холма Ноб, неожиданно выдержал напор стихии, но сильно пострадал в результате пожаров, вызванных землетрясением. Понадобился всего один год, чтобы восстановить и реконструировать его. В ночь на открытие в 1907 году была проведена гигантская вечеринка, которая включала сотни черепах, 13 тысяч устриц, фейерверки и реки местного вина.

Состояние отеля сейчас

Отель Фейрмонт остается одной из самых лучших гостиниц США премиум-класса. Ночь в отеле при размещении на двоих стоит 749 долларов (около 284 000 тенге). Роскошный номер площадью 30 квадратных метров в легендарном главном здании с видом на внутренний дворик остается излюбленным местом проживания многих мировых звезд, здесь останавливался и Дмитрий Медведев, будучи президентом России.

Шикарный отель с богатой историей стал частью фильма по роману Артура Хейли - "Отель".

Как добраться:

До Сан-Франциско можно добраться из Алматы на самолете с пересадкой в Стамбуле или Франкфурте, время в пути - от 20 часов. В отель затем можно добраться на такси, назвав точный адрес отеля - Масон Стрит 950 (950 Mason St, San Francisco).

©pixabay

Собор Святого Павла, Лондон, Великобритания

Историю этого здания возводят еще к седьмому веку нашей эры. Тогда на месте современного собора размещалась деревянная церковь. Затем ее сменили на каменную, которая тоже не выдержала пожаров. В 1087 году было начато строительство первого здания - Старый Сент-Пол, которое продержалось достаточно долгое время. Оно было открыто в 1240 году. Гигант сгорел в 1666 году во время Великого пожара в Лондоне. И снова было решено строить собор. Легендарный архитектор Кристофер Рен сделал собор проектом своей жизни, официальное открытие состоялось в 1708 году.

Винтерфелл, особняк Бэтмена и Хогвартс. 10 британских замков, которые стоит посетить киноманам

А в 1940 году в ночь с 29 на 30 декабря в Лондоне произошел Второй Великий Пожар. Его причиной стали массированные бомбардировки люфтваффе - немецкие летчики сбросили только на сам собор и его окрестности 28 зажигательных бомб. Спасти здание удалось только благодаря бесстрашию и любви жителей Лондона. Получив лишь незначительные повреждения, собор Святого Павла стал символом стойкости британского народа во время войны. В 1945 году отремонтированный собор был подсвечен в честь окончания Второй мировой войны.

Состояние собора сейчас

Собор был отреставрирован и открыт для посещения.

Как добраться:

В столицу Великобритании можно добраться с пересадкой в Киеве, время в пути - от 10 часов. Адрес собора: Черчярд (Churchyard), ES 4 (станция метро Святого Павла (St. Pauls). Добраться сюда можно и в ходе обзорной автобусной экскурсии по городу либо на такси.

©pixabay

Церковь Фрауэнкирхе (1945 год), Дрезден, Германия

В 1945 году колесо истории повернулось в обратную сторону. Уже не немецкие войска, а союзники стирали с лица земли исторические здания. Немецкий город Дрезден в феврале 1945 года после трех дней бомбежек был полностью разрушен. Уничтожена была и знаменитая протестантская церковь Фрауенкирхе.

Это был уникальный собор, главной ценностью которого был орган, который изготовил Готфрид Зильберманн (Gottfried Silbermann). Сразу после открытия на этом органе давал концерты сам Иоганн Себастьян Бах. К сожалению, во время бомбежек 1945 года орган полностью сгорел.

Церковь лежала в руинах на протяжении десятилетий, пока жители Дрездена не организовали специальный комитет по восстановлению уникального здания. Реконструкция началась в 1994 году, к 2005 году церковь была вновь открыта для службы. Восстановили и орган, который включили в богослужение.

Состояние церкви сейчас

Церковь полностью восстановлена и открыта туристам как уникальное здание возрастом более 700 лет, что является большой исторической ценностью города. Она находится в центре старого города Дрездена, в районе Ноймаркт.

Фрауэнкирхе открыта ежедневно.

Церковь открыта для посетителей, рабочие дни - с 10.00 до 12.00 и с 13.00 до 18.00.
В выходные - в зависимости от проводимых мероприятий. Экскурсия с органным концертом: стоимость билета - 10 евро (около 4 000 тенге) с человека.

Как добраться:

До Дрездена из аэропорта Алматы можно добраться с одной пересадкой. Церковь Фрауэнкирхе расположена в самом сердце Дрездена, куда можно доехать на автобусе.

Интересный факт.

В центре церковь венчает огромный купол. Купол Фрауэнкирхе уникальный во многих смыслах. Выполненный полностью из песчаника, его вес составляет 12 тысяч тонн. Его высота - 24 метра, а диаметр - 26 метров. Это самый большой купол, сохранившийся на территории севернее Альп. Форма купола также удивительна - его изогнутая основа напоминает колокол. Поэтому Фрауэнкирхе прозвали "каменный колокол".

фото©shutterstock

Знаменитый оперный театр "Лисео" (Gran Teatre del Liceu). Барселона, Испания

Gran Teatre del Liceu оставался культурным и социальным символом в Барселоне на протяжении более 150 лет, и некоторые из величайших имен мира оперы украшают его сцену. Когда он сгорел дотла в 1994 году, это было большой потерей для испанского народа. Через пять лет, в 1999 году, оперный театр был восстановлен и стал точной копией оригинала (для восстановления здания было собрано 95 миллионов долларов).

Состояние оперного зала сейчас

Восстановленный заново, зал вот уже более 20 лет радует поклонников оперы и встречает мировых звезд. На сцене театра "Лисео" ставят классические оперы: "Кармен", "Фауста", "Риголетто", "Отелло", "Волшебную фрейту" и "Аиду".

Зрительский зал был оформлен красным бархатом, имеет форму подковы, расположен на площади 360 квадратных метров и может вместить 2292 человека. Каждое кресло оснащено монитором, благодаря этому зрители могут наблюдать за либретто оперы с любого места.

Как добраться:

В Барселону можно добраться из Алматы с пересадкой в Киеве за 10 часов, затем до самого театра можно добраться на автобусе, метро или такси. Театр Лисео находится на знаменитом бульваре Рамбла, рядом со станцией метро "Liceu", поезда линии L3. Неподалеку от здания театра делают остановку автобусы № 59 и V13.

Всемирный торговый центр до трагедии 11 сентября 2001 года, фото©shutterstock

Землетрясение и цунами, 2011 год, Япония

11 марта 2011 года у берегов Японии произошло мощное землетрясение амплитудой 9.0–9.1 балла. Землетрясение вызвало мощные волны цунами, которые достигали высоты до 40 м, двигаясь на побережье со скоростью 700 км/ч. Разрушения были колоссальными, более 15 тысяч жителей погибли, более 228 тысяч остались без крова и были вынуждены уехать. Большое количество важных культурных ценностей, библиотек, музеев и других архивов было повреждено или разрушено в результате землетрясения и цунами в Тохоку, Япония, в 2011 году.

Интересный факт

Землетрясение сдвинуло Хонсю (главный остров Японии) на 2,4 метра на восток, сдвинув планету вокруг своей оси, по оценкам, от 10 до 25 сантиметров, увеличив скорость вращения Земли на 1,8 микросекунды в день. Также землетрясение сгенерировало инфразвуковые волны, обнаруженные низкоорбитальным спутником GOCE.

В результате стихии были повреждены 754 культурные ценности в девятнадцати префектурах, включая пять национальных сокровищ (буддийский храмв Суйган-дзи, храм Исаки Хатиман-гу, достояние Японии, часовня в буддийском храме Сирамидзу Амидадо и средневековый буддийский храм Сейхаку-дзи); было повреждено 160 важных культурных ценностей, сто сорок четыре памятника Японии (в том числе национальный парк и пляжи Таката-Мацубара, музей и школа хань в Юбикане (Yūbikan), пострадал от землетрясения средневековый замок Tagajo. Каменный памятник всемирного наследия ЮНЕСКО - уникальный комплекс храмов Никко XVIII века также не устоял перед стихией и был частично разрушен.

Фото©shutterstock

В Токио был уничтожен сад Koishikawa Коракуен, основанный в 1629 году, сад Рикугиэн, городской сад Хамарикю (Hamarikyu Gardens) и стены замка Эдо, возведенные в 1457 году.

Состояние исторических памятников сейчас

Учитывая бережное отношение Японии к своей культуре, памятники и сады были восстановлены в кратчайшие сроки строго в соответствии с архивными фотографиями и открылись для посещения.

Как добраться:

До Токио есть прямой рейс из Нур-Султана, около 6,5 часа.

Фото с сайта en.wikipedia.org

Разрушение святилища Вирхе-да-Барка молнией, 25 декабря 2013 года, Испания

Церковь расположилась на берегу Атлантического океана в непосредственной близости от города Муксия (Muxía) на западе Испании. Изначально церковь была дохристианской кельтской святыней и священным местом. Эта часть Испании долго сопротивлялась обращению в христианство, подчинившись только в XII веке. Христиане сначала построили эрмитаж на этом месте, а затем и церковь в XVII веке.

25 декабря 2013 года разразившаяся стихия практически уничтожила церковь. В здание попала молния, затем возник пожар.

Состояние церкви сейчас

Спустя несколько лет церковь была восстановлена, и теперь это прекрасное место для прогулок, туристских поездок и восхитительного морского вида для фотографий.

Как добраться:

Из аэропорта Алматы можно добраться до международного аэропорта города Леон, с двумя пересадками за 12 часов, затем на рейсовом автобусе можно добраться до города Муксия. Там в составе экскурсии можно посетить эту удивительное место на берегу моря.

Фото©shutterstock

Пожар в соборе Парижской Богоматери 15 апреля 2019 года, Париж, Франция

Нотр-Дам де Пари - средневековый католический собор на Иль-де-ла-Сите в Париже . Собор был посвящен Деве Марии и считается одним из лучших образцов французской готической архитектуры. Выделяет собор Нотр-Дам один из крупнейших в мире органов и его огромные церковные колокола.

Строительство началось в 1160 году при епископе Морисе де Салли и было в основном завершено к 1260 году, хотя в последующие века его часто модифицировали. В 1790-х годах во времена Французской революции Нотр-Дам выстоял и остался почти нетронутым, в XIX веке он стал местом коронации Наполеона I.

В Париже создадут городские леса

Всемирный интерес к собору зародился после публикации в 1831 году романа Виктора Гюго "Нотр-Дам де Пари" (более известного на английском языке как "Горбун Нотр-Дама" ). Это привело к крупному проекту реставрации между 1844 и 1864 годами, собор почистили от многовековой копоти. В коллекции собора сохранились скульптуры готики и барокко XIX века, а также группа алтарей XVII и начала XVIII века. В Нотр-Даме сохранились некоторые из наиболее важных реликвий христианства, в том числе терновый венец, осколок истинного креста и гвоздь от истинного креста.

Около 12 миллионов человек ежегодно посещали Нотр-Дам, что делало его самым посещаемым памятником в Париже.

Фото©shutterstock

Во время реконструкции и реставрации вечером 15 апреля 2019 года крыша Нотр-Дама загорелась. В результате пожара собор получил серьезные повреждения, в том числе был разрушен деревяный шпиль над переправой и сгорела вся деревянная крыша над каменным сводчатым потолком.

Состояние собора сейчас

После апрельского пожара поступило множество предложений по модернизации дизайна собора. Однако 16 июля 2019 года французский парламент принял закон, и собор будет восстановлен в точности так, как это было до пожара. На данный момент здание закрыто для посещения.

Ожидается, что стабилизация конструкции от возможного обрушения продлится до конца 2020 года и его реконструкция начнутся в 2021 году. Правительство Франции планирует завершить работы к весне 2024 года, ко времени открытия летних Олимпийских игр 2024 года в Париже.

Как добраться:

Из Нур-Султана доступен прямой рейс в Париж. Сам собор расположен на улице Нотр-Дам, точный адрес - Rue du cloître Notre-Dame, Paris 4e.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!


Похожие статьи

Лучшие страны для отдыха с детьми на весенних каникулах Лучшие страны для отдыха с детьми на весенних каникулах
10 лучших городов мира для путешествий и переезда в 2020 году 10 лучших городов мира для путешествий и переезда в 2020 году
Как получить лучший номер в отеле бесплатно - советы экспертов Как получить лучший номер в отеле бесплатно - советы экспертов