МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ

9 лучших для путешествий национальных парков мира


В мире насчитывается более двух тысяч национальных парков. Это регионы с первозданной природой.  Tengri Travel и Aviata.kz расскажут, где на нашей планете находятся самые красивые и впечатляющие национальные парки.

Все национальные парки невозможно посетить за всю жизнь. Поэтому мы изучили рейтинги лучших, созданные на основе отзывов читателей авторитетных изданий Business Insider и U.S. News & World Report. Также использованы данные агентства Travel Triangle и британского журнала Wanderlust. В итоге мы определили десять наиболее часто упоминающихся национальных парков.

Серенгети, Танзания. На территории 14 тысяч квадратных километров расположился самый посещаемый парк в Африке - Серенгети. Он находится в районе Великого Африканского разлома на границе Танзании и Кении. Здесь среди нетронутой дикой природы обитают более 35 видов животных: львы, гепарды, жирафы, буйволы, зебры, слоны и многие другие. На просторах парка снимается большинство передач про Африку, и именно сюда приезжают туристы и путешественники, чтобы увидеть ту самую саванну из мультфильма "Король Лев". Туристы могут совершить увлекательный сафари-тур на машинах и поближе познакомиться с обитателями парка, но делать это разрешено только в компании проводника. Кроме того, посетителям парка доступна опция сафари-тура на воздушном шаре, с которого они могут осмотреть саванну с высоты птичьего полета. Также есть экскурсии к кратеру вулкана Нгоронгоро, ущелью Олдувай и пещерам с наскальной живописью Масаи. Приехав в парк Серенгети, можно разместиться в отелях или гостевых домах.

Виза. Для посещения Танзании казахстанцам необходима виза, которая оформляется в посольстве Танзании в Москве. В случае если вы решите лететь через Кению, то в аэропорту Найроби можно получить визу по прилете сроком на 30 дней с опцией посещения стран Восточноафриканского сообщества (Уганда, Кения, Руанда, Танзания и Бурунди). Кроме того, надо заранее приобрети туристическую медицинскую страховку и обязательно проставить все необходимые прививки, без этого путешествовать по Африке крайне неразумно.

Торрес дель Пайне, Чили. Национальный парк Торрес-дель-Пайне относится к красивейшим паркам Южной Америки. Он расположен на юге страны в чилийской Патагонии и занимает площадь в 2 422 гектара. На территории парка собраны практически все ландшафты, это и патагонская степь, и магеллановы субполярные леса, андская пустыня, горные массивы, многочисленные озера и реки.  Природный парк охватывает огромную территорию с множеством гор, например, пики Серро-Пейн-Гранде и Куэрно-Принсипа, озера Норденшельд, Пеоэ, Сармиенто и Серое озеро, водопад Сальто-Гранде, ледники и фьорды. Одна из главных достопримечательностей - Серый ледник. Посетители парка могут совершить однодневные экскурсии на машине или поучаствовать в походе, который занимает по времени от 4 до 8 дней. В парке есть разветвленная сеть тропинок, удобные подъезды к озерам и ледникам, а также большое количество смотровых площадок.

Виза. Для посещения Чили казахстанцам необходимо оформить визу в консульстве, которое находится в Нур-Султане. Добраться в парк можно из ближайшего города Пуэрто-Наталес, он находится в 115 километрах от Торрес-дель-Пайне. 

Крюгер, ЮАР.  Национальный парк Крюгера расположен в провинциях Мпумаланга и Лимпопо на северо-востоке Южной Африки. На территории в почти 2 миллиона гектаров разместились 14 экозон, каждая из которых имеет своих представителей флоры и фауны. Это земля баобабов, слонов, носорогов, буйволов, жирафов, бегемотов, зебр, львов, леопардов и гепардов, а также представителей еще 137 видов млекопитающих и 500 видов птиц. В парке можно совершить любой из видов сафари, от классического, романтического до семейного и даже ночного сафари и сафари премиум-класса. Из развлекательных опций для посетителей парка доступны: пешие прогулки, полеты на воздушных шарах, верховая езда, спа-процедуры и гольф. Хорошо развитая инфраструктура позволяет осматривать парк самостоятельно.

Виза. Для посещения ЮАР казахстанцам необходима виза, которую можно оформить в посольстве в Нур-Султане. При подаче документов необходимо личное присутствие заявителя. Срок оформления - 14 дней. Добраться до парка можно из ближайшего города Йоханнесбург, из аэропорта можно совершить внутренний перелет в один из трех населенных пунктов, расположенных вблизи границ парка: Худспрут, Фалаборва или Скукуза.

Галапагос. Национальный парк Галапагосских островов - это первый и самый большой парк Эквадора. Главные обитатели парка: гигантские черепахи, олуши, кормораны, альбатросы морские игуаны, многочисленные виды птиц, в том числе пингвин галапагос, нелетающий баклан и маховик альбатроса, а также 13 видов знаменитых зябликов Дарвина. Чтобы не нарушить жизнь живущих и растущих в парке животных и растений, при посещении парка туристам следует соблюдать строгие правила. Можно ходить только по разрешенным тропам (всего их 62). Гулять по парку можно только в сопровождении гида из службы парка. Также запрещено производить любые действия, которые могут нанести вред живой природе, начиная от громких разговоров и смеха и заканчивая разведением костров.

Виза. На территории Эквадора казахстанцам разрешено находиться без виз до 30 дней. Перед путешествием рекомендуется получить прививки против желтой лихорадки и малярии. Лучше и проще всего добираться до островов через город Гуаякиль, полет занимает около двух часов.

Гранд-Каньон, США. Большой брат нашего Чарынского каньона, является одной из самых известных достопримечательностей США. Парк занимает территорию 4927 квадратных километров в штате Аризона. Общая протяженность каньона составляет 446 километров, глубина в некоторых местах достигает 1,8 километра. В древние времена этот район населяли индейцы пуэбло, об этом говорят обнаруженные наскальные рисунки и хранилища для зерна, вырезанные в скалах. В южной части парка сохранились резервации племен хавасупаи и валапай. К посторонним здесь относятся настороженно, как и тысячи лет назад, но туристами уже никого не удивишь. Здесь же находятся лучшие обзорные площадки, среди которых стеклянный мост Skywalk, висящий над пропастью на высоте 1200 метров и позволяющий почувствовать всю глубину каньона прямо у себя под ногами. Северный край каньона менее приспособлен для туристов, а зимой эту часть парка закрывают для посетителей.

Пять путешествий для любителей острых ощущений

Виза. Казахстанцам для посещения США необходима виза, которую можно оформить в посольстве. Добраться до Гранд Каньона лучше всего из Флагстаффа (ближайший городок), оттуда ходят автобусы и шаттлы. Но опытные путешественники рекомендуют арендовать авто.

Гавайский вулканический национальный парк. Это полторы тысячи квадратных километров территории, над которой возвышаются еще действующие вулканы Мауна-Лоа и Килауэа. Килауэа активен постоянно. Мауна-Лоа в последний раз извергался в 1984 году. Понаблюдать за удивительным природным явлением приезжает до трех миллионов туристов в год. Обязательно осмотрите пещеру (лавовая труба Турстона). По парку рекомендуется совершать автомобильную экскурсию. Доступны и вертолетные туры.

Виза. Казахстанцам для посещения США необходима виза, которую можно оформить в посольстве. Парк расположен в юго-восточной области Большого острова Гавайи в 48 километрах от города Хило. Добраться до места можно из города на автобусах или заказать трансфер из отеля.

Плитвицкие озера. Национальный парк Плитвицкие озера является гордостью Хорватии. Его площадь составляет 29 482 гектара. В парке посетители могут увидеть 16 больших и малых озер, посетить 140 водопадов и 20 пещер. Буковый и хвойный лес сохранился здесь с древнейших времен. На территории парка обитают медведи, волки, многие виды редких птиц и других животных.

Виза. Для посещении Хорватии казахстанцам необходимо оформить визу. От столицы страны Загреба до парка можно добраться на автобусе, время пути - два часа.

Фьордленд, Новая Зеландия. Это самый большой национальный парк Новой Зеландии. На площади 12 500 квадратных километров располагаются самые глубокие озера страны, самые непроходимые джунгли и самые высокие горы. В западной части парка находятся фьорды с длинными заливами с крутыми скалистыми берегами. На востоке расположились красивейшие озера, среди которых озеро Манапоури, которое считается самым глубоким в стране. Благодаря невероятно живописным местам и нетронутой природе здесь снималось большинство сцен из фильма "Властелин колец". Фьордленд - это удивительное место с уникальной флорой и фауной. Здесь растут и обитают уникальные растения и животные, которые не встречаются больше нигде в мире. Среди них изумрудный попугай, попугаи кеа и какапо, желтая ворона, местные маленькие пингвины и многие другие виды.

Виза. Для посещения Новой Зеландии казахстанцам следует оформить визу. Добраться можно из городка Те-Анау, доехав на автобусе до озера Манапоури, или взять машину в аренду и доехать до фьорда Милфорд-Саунд.

Чжанцзяцзе, Китай. Национальный лесной парк Чжанцзяцзе занимает площадь в 264,6 квадратного километра. Он находится в горах Улинъюань на юго-востоке Китая, в провинции Хунань. Это место поражает своей красотой, но, помимо роскошных ландшафтов, парк Чжанцзяцзе одновременно является зоопарком, ботаническим и геологическим заповедником. Режиссер Джеймс Кэмерон был вдохновлен горами в национальном парке Чжанцзяцзе, и в фильме "Аватар" спутник Пандора был создан по образу реального места на Земле. На самом деле Чжанцзяцзе - это не горы, а гигантские каменные столбы, которые были образованы осадочными породами 318 миллионов лет назад. Считается, что раньше территория парка была частью океана. На вершины гор,  с которых открываются головокружительные виды, туристов доставляют фуникулеры. По всей территории насчитывается более ста смотровых площадок.

Виза. Для посещения Китая казахстанцам необходимо оформить визу. Добраться до парка можно на автобусе от центрального автовокзала города Чжанцзяцзе.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов.
Путешествуйте с Aviata.kz!


Похожие статьи

"Игнорируйте попрошаек". Как отдохнуть в Париже и не стать жертвой мошенников
Пять жарких направлений для отдыха с детьми на осенних каникулах
Откажитесь от бикини и не ввязывайтесь в споры: правила безопасности в ОАЭ