МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ

Агатовые горы, скала Бешбармаг и Гянджа. 10 лучших мест "страны огней"


Азербайджан - это кавказская страна, при этом являющаяся частью тюркского мира. Она расположена в юго-восточной части закавказского региона. На востоке Азербайджан омывается водами Каспийского моря. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz представляет подборку 10 лучших мест этой загадочной страны.

Рейтинг подготовлен на основе информации порталов 1000mest.ru, top10.travel, theculturetrip.com, prettywildworld.com и gapp.az.

Одно из названий Азербайджана - "страна огней", на парфянском "азер" означает огонь. Еще одна теория о происхождении названия страны гласит, что оно было образовано от названия Атропатены, древнего государства, которое существовало на территории Азербайджана. Название Ātur-patkān образовано от имени основателя царства - Атропата (авестийское Atərəpāta означает "охраняющий огонь").


Источник: Shutterstock

По одной из версий, Атропатена существовала у реки Кизилузен еще в VIII-VII веках до нашей эры. Согласно другой версии, в 321 году до нашей эры Атропатена была объявлена независимым государством, затем она стала частью Парфии до прихода Сасанидов к власти в начале III века. В 220-х годах до нашей эры страна стала зависимой от государства Селевкидов. Это продолжалось до 160-х годов до нашей эры. Затем Атропатена вновь утвердила свою независимость.

Она была населена иранскими и доиранскими племенами. На части этой же территории существовало политическое царство Кавказская Албания. Затем в VII веке эти территории вошли в состав Арабского халифата. В исламскую эпоху название страны трансформировалось в современное "آذربایجان" - "Азербайджан". После этого здесь появились феодальные государства Ширваншахов, Саларидов, Саджидов, Шеддадидов и Раввадидов.

Затем эта территория входила в состав Сельджукской империи. С 1747 года до начала XIX века существовали полунезависимые азербайджанские ханства. После чего их территории в начале XIX столетия вошли в состав Российской империи. В XX веке Азербайджан был в составе СССР, а 30 августа 1991 года страна провозгласила независимость.

Места из к/ф "Бриллиантовая рука" 

Сегодня Азербайджан - многонациональная страна с богатыми культурой и историей, в которой гармонично соседствуют древние архитектурные шедевры, наследие большого количества культур, восточное гостеприимство и западный прогресс. Мы решили рассказать о самых интересных для путешественников местах этой страны.

Экскурсия в агатовые горы Хызы, на розовое озеро и скалу Бешбармаг

Космические пейзажи горного Хызы находятся всего в 104 километрах от Баку. Во время этой экскурсии вы увидите древние крепости, дом-музей основателя азербайджанской драматургии Джафара Джаббарлы и удивительные творения природы. Разноцветные золотисто-красные узоры гор Хызы напоминают пейзажи Марса. Похожий оттенок встречается в Долине смерти в США. В лесной роще неподалеку от Хызы можно пообедать вкуснейшими блюдами из мяса (курятина, индюшатина, козье мясо, ягнятина, телятина) и овощей. Рецепты блюд местные жители хранят в секрете.


Источник: experience.tripster.ru


Источник: experience.tripster.ru

Побережье озера Масазыр словно покрыто белым снегом. На самом деле это соль. Из-за ее высокой концентрации флора и фауна здесь практически отсутствует. После нескольких минут в воде ступни обрастают кристаллами соли. Утром вода озера приобретает красивый розовый оттенок.


Источник: experience.tripster.ru

Гора Бешбармаг - одно из самых красивых и загадочных мест в Азербайджане. Здесь сохранились остатки древних оборонительных сооружений, построенных Сасанидскими правителями в VI-VII веках нашей эры. Очертания горы напоминают пять пальцев руки, поэтому ее назвали "бешбармаг", что в переводе с азербайджанского означает "пять пальцев".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Michael Hoit (@mikee_flaars)

Местные агсаггалы говорят, что есть вторая версия истории названия скалы. Она гласит, что когда-то здесь жили пять братьев, которые боролись с черными силами и превратились в камень. Один камень находится в Каспийском море, остальные - на суше. Хыдыр Зиндей был старшим братом. Согласно мифам, он нашел источник "живой воды" возле горы Бешбармаг и обрел бессмертие.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Without Frontiers ? Ana Belén (@anabelenabundio)

Сегодня у подножия горы расположено место для молитвы и поклонения под названием "Пир Хыдыр Зинда". Подняться на вершину горы можно с помощью специальной дорожки. Стоимость экскурсии на агатовые горы Хызы, розовое озеро и скалу Бешбармаг составляет от 140 евро (64 500 тенге) за человека.

"Зловонная грязь" и казахстанское чудо. Самые красивые розовые озера мира

Экскурсия в Гянджу и на озеро Гейгель

Легенда возникновения города Гянджа гласит, что когда-то арабский наместник Мазъяд совершал переход через область Арран в Закавказье. Он развернул шатер для ночлега рядом с тремя холмами. Ночью Мазъяду приснилось, будто он стоит посреди открытой местности и слышит какой-то голос, который говорит, что в одном из трех холмов зарыт клад с сокровищами. Тогда наместник приказал оседлать коня и направиться к холмам. В том месте, где конь остановится и забьет копытом, зарыт клад.

Голос сказал заложить на этом месте новый город под названием Гянджа, то есть "сокровище", "клад". Наместник проснулся и выполнил все указания. Под холмом он действительно нашел бесценный клад - огромные котлы с золотом и драгоценными камнями. Он исполнил все, что было сказано голосом во сне, заложив основание древнего города Гянджа.


Мечеть в Гяндже, источник: Shutterstock 

Горное озеро Гейгель расположено у подножия горы Кяпаз, в ущелье реки Агсу. Озеро появилось в результате землетрясения 17 сентября 1138 года, после которого вершина горы Кяпаз обрушилась в ущелье реки Агсу. Появление озера воспевал в своих трудах всемирно известный поэт Низами, который родился в Гяндже.

В озере водится форель, которая питается в основном бокоплавами и личинками стрекоз. Здесь практикуется спортивное рыболовство.

Курорт Гейгель привлекает туристов свежим и чистым воздухом, кристальной прохладной водой озера, уникальными лечебными свойствами горного воздуха и климата.


Фото: Shutterstock

Азербайджан: куда делся когда-то самый высокий флаг в мире

Горящая гора Янардаг

В 17 километрах к северу от Баку на Апшеронском полуострове находится знаменитая гора Янардаг. Название местности с азербайджанского переводится как "горящая гора". Газ здесь находится настолько близко к земле, что вырывается наружу и, попадая в атмосферу, начинает гореть. Говорят, что языки пламени невозможно потушить водой, снегом и ветрами. Венецианский исследователь Марко Поло писал о загадочных явлениях, когда проезжал через страну в XIII веке.

Другие путешественники, проходившие по Шелковому пути, также приносили новости о вечном пламени, которое никогда не прекращает гореть. В связи с тем, что такие естественные пожары препятствовали коммерческой добыче газа, большинство из них было потушено. Янардаг - один из немногих пожаров, которые горят по сей день. Во времена зороастризма на территории страны подобные явления имели большое значение. Для зороастрийцев огонь означал духовное понимание, очищение и мудрость. Наиболее впечатляющим Янардаг выглядит зимним снежным вечером, когда хлопья снежинок растворяются в воздухе, не касаясь земли.


Источник: Shutterstock


Источник: Shutterstock

Дворец Ширваншахов

Дворец Ширваншахов в Баку занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года. Раньше здесь была резиденция правителей Ширвана, династии, которая находилась у власти с VIII столетия нашей эры. На старо-персидском языке "ширваншах" означает "львиный шах". Все строения возведены в VIII-XVI столетиях. Памятник архитектуры был восстановлен и дополнен артефактами в 2003 году.

В 1501 году Баку был разграблен персидской династией Сефевидов, а спустя четыре десятилетия и вовсе потерял независимость. С XVII века резиденция пустовала. Сегодня это место представляет собой комплекс, куда, кроме самого дворца, также входят дворик Диван-хане, дворцовая мечеть 1441 года с минаретом, усыпальница ширваншахов, баня и мавзолей придворного ученого Сейида Яхья Бакуви.


Источник: Shutterstock

Тайны и быль древнего селения Мярдякан! 

Габала

Древнейший город Габала на севере Азербайджана сегодня является одним из крупнейших культурных и туристических центров страны. В течение 600 лет Габала была столицей древней Кавказской Албании, о которой упоминают античные историки I века. Город сочетает в себе историческую и природную красоту. Возраст археологических памятников насчитывает около 2500 лет. Габала богата ореховыми и каштановыми лесами, возраст которых около 500 лет. Весеннее цветение каштанов дополняет неповторимую атмосферу города. Каньоны, водопады, долины и горнолыжные курорты делают Габалу привлекательным местом для туристов и местных жителей.


Зимнее озеро в городе Габала, источник: Shutterstock


Источник: Shutterstock

Джума мечеть

Каждую пятницу в 12.00 дня мусульмане-шииты города Баку собираются на молитву в Джума мечеть. Она была построена в XII веке. С тех пор стены многократно разрушались и перестраивались. Стиль мечети, как и многих других средневековых зданий Азербайджана, во многом повторяет персидскую исламскую архитектуру.

Основа мечети представляет собой неровный шестиугольник со срезанными углами. Подобные фигуры часто встречаются в средневековой архитектуре Азербайджана. Фасад и колонны украшены узорами из камня и дерева. Внутри храм декорирован изразцами и редкими декоративными материалами. На стенах арабской вязью цитируются строки из Корана.


Источник: tonkosti.ru

Грязевой вулкан Локбатан, Баку

В пригороде Баку находится один из самых больших грязевых вулканов в мире. Наличие вулканов говорит о том, что земля богата нефтью. Это открытие было сделано в 1933 году, когда исследователи попробовали пробурить скважину рядом с подножием Локбатана. Они основывались на теории о грязевых вулканах, которые напрямую связаны с углеводородными месторождениями. Локбатан - один из самых активных вулканов на Апшероне, он имеет форму верблюда. Он разразился 23 раза за два столетия.
На грязевых вулканах Азербайджана можно увидеть, как из-под земли течет соленая вода и переносит глину на поверхность, создавая характерные пузырящиеся глиняные горшки (грифоны).


Автор фото: Bruno Girin 


Источник: Shutterstock

В Азербайджане есть пляжи на любой вкус: песочные, галечные, с чистым дном и скалистым. Эта страна объединяет в себе девять из 11 возможных климатических поясов: от горного тундрового в высокогорьях Большого Кавказа до сухого и влажного субтропического в Лянкяране. При этом значительная часть страны находится в субтропическом поясе. Благоприятный климат страны каждое лето притягивает на Каспийский берег тысячи туристов. Пляжный сезон на побережье Апшерона длится с июня по сентябрь. 

Пляжи Бильгя и Нардаран отличаются спокойной водой и мягким чистым песком. Зоны отдыха привлекают туристов массой разнообразных развлечений: мини-кинотеатры под открытым небом, катание на скутерах, тематические вечеринки.

Пляжи в Новханах близко расположены к спальным районам города. Это позволяет недорого снять жилье. 

Черные пляжи в Лянкяране напоминают субтропики: чистое теплое море, целебные пески, голубое небо и раскидистые деревья, в тени которых можно спрятаться от жары. Рядом находятся источники минеральной воды, а также многочисленные оздоровительные санатории.


Источник: Shutterstock


Источник: Shutterstock

Источник: Shutterstock

Местные туристические организации и частные гиды предлагают широкий выбор обзорных туров по Баку: "Все достопримечательности Баку за один день" за 70 долларов (28 500 тенге), "Пешая экскурсия по Старому городу в Баку (Ичери-Шехер)" стоимостью 50-70 долларов (20 500 - 28 500 тенге), автомобильно-пешеходная экскурсия "Баку XXI века". В Азербайджане есть десятки русскоязычных гидов, которые готовы рассказать вам легенды, истории и мифы, а также показать красоту страны. Экскурсии в заповедник Гобустан проводятся более чем на 15 языках и получили сотни благодарных отзывов со всего мира. Устраиваются ночные и многодневные туры в Кабалу и по окрестностям Баку в компании эрудированных экскурсоводов. Стоимость экскурсионных туров начинается от 305 долларов (124 500 тенге) на человека. Винный тур по Азербайджану на 6 дней/5 ночей стоит 765 долларов (311 500 тенге).

Добраться до Баку на самолете можно прямыми рейсами из Алматы и Нур-Султана либо с пересадкой в аэропорту Актау. Стоит отметить, что на текущий момент точной информации об открытии авиарейсов нет.

Мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Египет ужесточил правила для туристов Египет ужесточил правила для туристов
Бесплатный тест на коронавирус и карантин. Стали известны новые правила для туристов в Турции Бесплатный тест на коронавирус и карантин. Стали известны новые правила для туристов в Турции
Замок Дракулы, Чернобыль, кладбище черепов и АЛЖИР. Самые интересные локации для темного туризма Замок Дракулы, Чернобыль, кладбище черепов и АЛЖИР. Самые интересные локации для темного туризма