МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Из Алматы в Невель. Как казахстанцам посетить место последнего боя Маншук Маметовой

Из Алматы в Невель. Как казахстанцам посетить место последнего боя Маншук Маметовой


Сегодня исполняется 97 лет со дня рождения Маншук Маметовой. Tengri Travel совместно с Aviata.kz рассказывает, как казахстанцам посетить памятные места, связанные с Героем Советского Союза.

Маншук Маметова родилась 23 октября 1922 года в Урдинском районе Уральской области. Ее настоящее имя - Мансия, но родители ласково называли ее Моншыгым, что в переводе с казахского означает "бусинка". Вместе с родителями она переехала в Алматы, где училась в школе-лицее № 28, после чего поступила в медицинский институт. Будучи на втором курсе, Маншук принимает решение идти на фронт и буквально штурмует военкомат. Добившись своего, в августе 1942 года она в составе 100-й стрелковой бригады отбывает из Алма-Аты на фронт.

Памятный маршрут можно начать уже с Алматы. В сквере напротив КБТУ установлен памятник героиням Маншук Маметовой и Алие Молдагуловой. 

Где учились Маншук Маметова, Токаев и Денис Тен: Легендарные школы Алматы

А людям с достаточной альпинистской подготовкой можно попробовать покорить пик имени Маншук Маметовой. Как указано на сайте Федерации альпинизма и скалолазания, путь к нему начинается от метеостанции Мынжилки. Для экспедиции понадобится минимальная группа подготовленных альпинистов в 10-12 человек.

Если вы будете находиться в Нур-Султане в это время, можете посетить памятник Маншук Маметовой в сквере "Акжайык". Он находится на пересечении проспектов Женис и  Богенбай батыра.

В родных краях Маншук Маметовой - в Западно-Казахстанской области - можно посетить дом-музей героини, который находится в Уральске. Он расположен по улице Сарайшык, 51, его открыли в 1982 году. В этом доме в 1932-1934 годы жила семья Маншук. В музее хранятся фотографии, документы, личные вещи семьи Маметовых, а также письма, которые писала Маншук с фронта своей маме. Во дворе музея находится бронзовая статуя Маншук с надписью "Неповторимая МАНШУК".

Фото © ehistory.kazakh.ru

Наконец, если вы хотите побывать на местах сражений, необходимо отправиться в российский город Невель в Псковской области, который находится недалеко от границы с Беларусью. Там у станции Изоча в октябре 1943 года проходили ожесточенные бои за освобождение города Невеля. 21-летняя старший сержант Маметова, оставшись одна, прикрывала отход своего отряда и до последней минуты оставалась у пулемета. Она уничтожила более 70 солдат противника, но была тяжело ранена осколком в голову. Но даже находясь при смерти, она обеспечивала продвижение основного батальона. Звание Героя Советского Союза Маметовой было присвоено посмертно в 1944 году. Маншук Маметова стала первой казахской женщиной, которой было присвоено звание Героя Советского Союза.


Фото с сайта aria-art.ru

В городе Невеле в 2010 году в честь героини был воздвигнут бронзовый памятник, а главная улица носит имя Маншук Маметовой. Останки героини захоронены на братском кладбище 182 воинов Советской Армии, погибших при освобождении Невеля. Торжественные похороны прошли через полгода после гибели пулеметчицы в августе 1944-го. Кладбище расположено на улице Ленина.


Фото с сайта aria-art.ru

В свою очередь по поводу места последнего боя Маншук существует множество споров. Оно в одних источниках приводится как высота 173,7 у станции Изоча. Станция Изоча находится к северо-западу от Невеля, к северу от озера Большой Иван. Другие источники указывают, что место боя находится недалеко от деревни Заиванье, эта деревня расположена к северу от Невеля между озерами Большой Иван и Каратал. Путь на автобусе от Невеля до Изочи займет полтора часа. Стоимость билета - около 1000 тенге.

Эмоциональные снимки Великой Отечественной. Памяти легендарной 100-й казахской бригады

Город Невель был захвачен фашистами в июле 1941 года. Оккупация продолжалась до октября 1943 года. От фашистских захватчиков он был освобожден в ходе Невельской операции Калининского фронта. За это время город потерял больше половины населения. Сегодня при въезде в город можно увидеть мемориал, который посвящен кровопролитной битве за освобождение города.

Как добраться

Из городов Казахстана в Россию летает множество разных авиалиний. Удобней всего добраться в Невель, долетев до Смоленска. Оттуда можно доехать до Невеля на поезде или автобусе. Если вы все же решили посетить места боев Маншук Маметовой, рекомендуем на месте арендовать автомобиль для удобства передвижения. За более точной информацией и за практическими советами рекомендуем обратиться к представителям поискового отряда "Гвоздика" из Невеля и казахстанского поисково-исследовательского отряда "Майдан Жолы".

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов.
Путешествуйте с Aviata.kz!


Похожие статьи

Самое жуткое место на Земле. Все, что нужно знать про туры в Чернобыль Самое жуткое место на Земле. Все, что нужно знать про туры в Чернобыль
Йога-тур в Индию, или как обрести душевное спокойствие Йога-тур в Индию, или как обрести душевное спокойствие
Родина Афродиты и любимые места Александра Македонского. Чем интересны древние города Турции Родина Афродиты и любимые места Александра Македонского. Чем интересны древние города Турции