Фото с сайта www.mountainproject.com Фото с сайта www.mountainproject.com

"Арена непокоряемых". Как попасть на загадочную скалу с заставки Windows


Многим из нас могла попасться на глаза интересная заставка с Windows - на ней изображен альпинист, взбирающийся на практически вертикальную скалу. Эта вершина имеет романтичное название - Башня Цветка лотоса. Она находится в горах с необычным названием "Арена непокоряемых"(Cirque of Unclimbables). В материале Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz мы расскажем вам об этом нетривиальном месте.

"Арена непокоряемых" находится на территории национального заповедника Наханни, на Северо-Западных территориях Канады. Этот массив представляет собой группу пиков и стен в природном регионе Маккензи-Маунтинс.  Удаленные и высокие скалы и ледяные поля вызывают необычайный интерес у путешественников и альпинистов со всего мира. Это также летний ареал лесных карибу, горных козлов, овец Далла и медведей.


©Shutterstock

Эти места расположены настолько далеко от цивилизации, что даже путешествие туда является задачкой лишь для самых смелых. Неудивительно, что известны миру они стали только в середине XX века. В 1955 году альпинист Арнольд Векслер натолкнулся на эту серию отдаленных утесов в горах Логан, которые теперь являются частью заповедника национального парка Наханни. Разочарованный их отвесными гранитными стенами, он назвал зазубренных монстров "Ареной непокоряемых".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Counterspherics Labs (@counterspherics)

И даже сейчас отправиться в эти места непросто. Чтобы попасть туда и получить заветную туристскую визу, необходимо детальное описание маршрута вашей поездки в Канаду. Будьте готовы к долгому перелету и многочисленным пересадкам. Во-первых, вам надо транзитными путями через Европу или Южную Корею добраться в канадские Ванкувер или Калгари. Затем дорога поведет вас в город Уайтхорс на территории Юкон. Здесь вы можете арендовать автомобиль и доехать до места встречи, где вас будет ожидать гидросамолет. На нем вас отвезут до озера Глэсир (Glacier Lake) - стартовой точки маршрута.

Но это еще не все. Вам предстоит, как минимум, однодневный путь до долины "Сказочные луга", рядом с которой и находятся заветные горы. Большинству путешественников он будет не по силам, и поэтому рекомендуется воспользоваться вертолетом.

Если вы решили рискнуть

Если вы не можете позволить себе поездку на вертолете или гидроплане, то, чтобы не устать при подъеме, профессиональные альпинисты советуют брать с собой рюкзак с наименьшим грузом. Те, кто уже покорял эти вершины, отмечают интересную особенность: правая сторона подъездного склона покрыта обильной растительностью, в то время как левая - осыпями. И какой бы трудной, странной не была бы прогулка по второй версии - это лучше, чем густая неумолимая растительность, окаймляющая склон осыпи.

Далее от места обрыва ледникового озера ведет слабый след, ведущий вверх по реке к склону осыпи под горой Хариссон Смит. Прежде чем подняться на осыпной склон, важно обязательно пересечь перекресток крупного ручья, который выходит из "Арены". Здесь есть бревенчатые переходы. Будьте максимально осторожными, если не хотите поскользнуться. Оказавшись на склоне осыпи, время от времени будут встречаться пирамиды из камней. Как только вы преодолеете подъем и впервые увидите "Арену непокоряемых", вы поймете, что это того стоило, а все трудности и боль будут мгновенно забыты.


Фото с сайта www.summitpost.org

Интересный факт

В 2000 году в "Сказочных лугах" был установлен туалет с ямой, чтобы решить назревающую проблему человеческих отходов в этой хрупкой экосистеме. В основных зонах кемпинга также есть защищенные от медведей контейнеры для хранения еды.

Посетители должны соблюдать следующий Кодекс этики дикой природы:

- надлежащая утилизация мусора: весь негорючий мусор должен быть упакован. Бумажные изделия следует сжигать в закрытом помещении на голом грунте или в упакованном виде;

- правильная утилизация человеческих отходов: находясь в базовом лагере, используйте туалет в яме, расположенный в "Сказочных лугах". Не выбрасывайте туалетную бумагу или мусор в унитаз. Туалетную бумагу следуют сложить в мешки или сжечь в изолированном месте на голой земле. Находясь вдали от базового лагеря, отходы следует закапывать на расстоянии более 50 метров от источника воды. Альпинисты должны уносить с собой свои отходы на маршрутах. Затем отходы можно утилизировать;

- надлежащая промывка / отвод сточных вод: учитывая сезонный характер некоторых поверхностных стоков, необходимо выполнять промывку и удаление сточных вод на расстоянии не менее 50 метров от любого источника воды; 

- обрабатывайте всю питьевую воду: существует вероятность загрязнения воды из-за присутствия в этих местах млекопитающих, таких как арктические суслики, горные козы и так далее. Поэтому рекомендуется фильтровать, кипятить или обрабатывать всю питьевую воду. 

Помимо вышеперечисленных требований, при посещений "Арены" также следует учитывать следующее: 

- двигайтесь осторожно: во время пеших прогулок по покрытым растительностью долинам старайтесь оставаться на основных маршрутах. Тропа, ведущая к "Арене", обозначена каменными пирамидами (сваями). Рекомендуется строго придерживаться размеченных троп.

Важно знать, что в этих местах обитают медведи гризли, поэтому путешествие сюда представляет собой значительный риск как для туристов, так и для хищников. Еду надо размещать на высоте не менее шести метров и на расстоянии не менее 50 метров от лагеря. Во время прогулки надо шуметь, чтобы медведи тоже вас избегали.

Наконец, развлекаемся. Что такое боулдеринг

Для начала разберем этот иностранный термин. Боулдеринг - лазание по валунам. Он представляет собой подъем на серию коротких и предельно сложных трасс. Здесь имеется огромное количество валунов, которые вы можете покорить, соревнуясь на скорость с друзьями. Путешественники дают им забавные названия. Так, один из камней получил имя "Пингвин" из-за своего сходства с этой птицей.


Фото с сайта www.summitpost.org

Восхождение на Башню Цветка лотоса

Самая известная вершина "Арены" и самая обязательная для всех альпинистов - Башня Цветка лотоса. Для ее покорения и прибывают сюда большинство искателей приключений. Ее уклон составляет 5,9 градуса, и она считается "самой простой", хотя для людей, незнакомых с альпинизмом, ее покорение будет казаться очень страшным. Имеются здесь и более сложные участки, такие как Пик Единорога. И тем не менее у опытного альпиниста под никнеймом AJones, как он рассказал, покорение заняло сутки вместе со спуском. При этом он потратил три недели, выжидая подходящую для подъема погоду.


Фото с сайта www.mountainproject.com

Есть две чрезвычайно существенные причины, которые отвечают на вопрос: "Почему "Арену" трудно покорить": 

- обильный камнепад. Это природное явление здесь происходит почти каждый день. Порой самым опытным профессионалам трудно заранее застраховаться, ведь даже один большой камень может перерезать веревку, закрепленную к основанию подъема;

- район настолько удален, что даже если в лагере есть спутниковый телефон, то спастись можно не всегда - помощь до вас будет добираться несколько часов


Фото с сайта www.summitpost.org

Когда лучше ехать?

Наверное, каждый турист, планирующий поход, задается вопросом: "А когда лучше посетить то или иное место". Для альпинистов, впервые посещающих Цирк, ответ уже готов. Лучшее время для скалолазания в Цирке - июль и август, а если быть конкретнее - последняя неделя июля и первые две недели августа. Что касается срока пребывания, вероятно, понадобится минимум две недели, а лучше три.

Летом на крайнем севере достаточно длинные дни, поэтому в июле и августе у вас будет в сутках 16-20 часов дневного света.

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет "после".

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

"Решили остаться и не пожалели". Как алматинцы застряли на год на Бали "Решили остаться и не пожалели". Как алматинцы застряли на год на Бали
Хлеб с золотом и мед за 2,5 миллиона тенге. Названы самые дорогие продукты для туристов Хлеб с золотом и мед за 2,5 миллиона тенге. Названы самые дорогие продукты для туристов
Латвия ужесточила правила въезда для иностранцев Латвия ужесточила правила въезда для иностранцев