@Shutterstock @Shutterstock

Авиакомпании потеряли 370 миллиардов долларов в 2020 году


Количество авиаперелетов в прошлом году вернулось к уровню 2003 года, общее число пассажиров упало на 60 процентов в сравнении с 2019 годом, передает Tengritravel.kz со ссылкой на Travel Daily Media.

По данным Международной организации гражданской авиации (ICAO), в 2019 году общий пассажиропоток составил 4,5 миллиарда человек, а в 2020 году эта цифра сократилась более чем в два раза: в воздух поднялись всего 1,8 миллиарда пассажиров.

Финансовые потери авиаперевозчиков, по подсчетам специалистов, составили 370 миллиардов долларов. Аэропорты потеряли 115 миллиардов, поставщики аэронавигационных услуг (ANSP) - 13 миллиардов долларов.

Как отметили в ICAO, тренд на сокращение авиаперелетов можно было заметить уже в январе 2020 года, но тогда он касался лишь нескольких стран. В конце марта деятельность воздушного транспорта фактически прекратилась. В апреле практически все страны ввели строгие ограничения, призвали граждан к изоляции и закрыли свои границы. Тогда число пассажиров упало на 92 процента по сравнению с 2019 годом, на 87 процентов снизились внутренние авиаперевозки.

Летом пассажиропоток начал восстанавливаться, но осенью ряд стран столкнулись со второй волной коронавируса и вернулись к ограничениям.

В ICAO также заметили, что, как только ситуация с коронавирусом более или менее стабилизировалась, в странах начинали расти внутренние перелеты. Особенно это заметно в Китае и России. Там внутренний пассажиропоток уже вернулся к уровню, предшествовавшему пандемии.


Похожие статьи

Тропический рай. Что нужно знать туристам про отдых на Шри-Ланке в условиях коронавируса Тропический рай. Что нужно знать туристам про отдых на Шри-Ланке в условиях коронавируса
Саудовская Аравия потратит 3 миллиарда долларов на горный туризм Саудовская Аравия потратит 3 миллиарда долларов на горный туризм
Вакцина убедила пожилых людей вернуться к путешествиям - исследование Вакцина убедила пожилых людей вернуться к путешествиям - исследование