В Барселоне запустили "приложение для вампиров", которое спасает от жары


Появилось приложение, которое помогает пешеходам в Барселоне выбрать самый прохладный маршрут, передает Tengritravel.kz cо ссылкой на EcoWatch.

Агентство городского планирования Barcelona Regional выпустило приложение Cool Walks, которое направляет пешеходов по самому тенистому маршруту. Также можно использовать приложение, чтобы найти фонтанчик для питья или укрытие от солнца. В приложении пока отображается только один район Барселоны.

Пользователям предлагают несколько опций на выбор: самый прямой путь к пункту назначения или тенистый маршрут, который может занять немного больше времени. Есть в Cool Walks и "режим вампира" - маршрут выстраивается таким образом, чтобы полностью исключить попадание прямых солнечных лучей. Пользователи также имеют доступ к информации о тенистых тротуарах, питьевых фонтанчиках и различных местах, где можно укрыться от солнца.


 Cool Walks

Директор экологических проектов в Barcelona Regional Марк Монтллео рассказал, как разработчикам пришла идея приложения.

"Наша команда создала "режим вампира", после того как накануне вечером мы выпили много пива. Полностью прятаться от солнечного света было забавно", - признался Монтллео.

Для создания модели местности приложение использует специальную технологию обработки информации Lidar, которая позволяет создавать рельеф с точностью до 10 сантиметров и вместе с данными о движении солнца помогает определить, где будет тень в разное время суток.

Отмечается, что из-за экстремальной жары умирает больше людей, чем от какого-либо другого климатического явления. По данным группы C40 Cities, которая занимается вопросами изменения климата, повышение температуры воздуха может привести к увеличению смертности до 14 процентов, а также к снижению производительности труда и повреждению инфраструктуры, такой как дороги и железнодорожные пути.

Ранее в комитете санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава рассказали, сколько солнца положено казахстанцам. Врачи также поделились советом, как лучше защищать чувствительную кожу в жару.




Похожие статьи

Пакистан первым в мире запретил невакцинированным летать в самолетах Пакистан первым в мире запретил невакцинированным летать в самолетах
IATA призвала отказаться от ПЦР-тестов для туристов IATA призвала отказаться от ПЦР-тестов для туристов
Что мешает запуску международного туризма, рассказали в WTTC Что мешает запуску международного туризма, рассказали в WTTC