МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Бэннокберн. Как увидеть место последней битвы из фильма

Бэннокберн. Как увидеть место последней битвы из фильма "Храброе сердце"


Оскароносный фильм "Храброе сердце", снятый в 1995 году, до сих пор привлекает фанатов. В этом году картина отметила 25-летие с начала съемок, а сам исполнитель главной роли Мэл Гибсон планирует посетить Шотландию в 2020 году. Tengri Travel совместно с сервисом по подбору авиабилетов Aviata.kz рассказывает о местах съемок фильма "Храброе сердце", а также о знаменитой Бэннокбернской битве.

Живописная природа Шотландии всегда привлекала кинематографов. Здесь снимали такие фильмы, как "Горец", "Роб Рой", "007: координаты Скайфолл", "Гарри Поттер и Тайная комната", а также сериал "Игра престолов". Для съемок родового имения северян Винтерфелла была выбран замок Дун, который находится неподалеку от города Стерлинга.

А сам городок, расположенный к северу от Эдинбурга, стал основной локацией для фильма "Храброе сердце", который посвящен событиям конца XIII века, когда Шотландия вела с Англией борьбу за свою независимость.

Замок Стерлинг, история которого начинается с XI века, после образования шотландского королевства считался важной военной крепостью на пути к Шотландскому высокогорью и был домом для многих местных королей. Он строился в первую очередь как оборонительное сооружение, и на протяжении всей своей истории неоднократно переходил от шотландцев к англичанам и наоборот. В течение не одного десятка лет его захватывали, разрушали, сжигали, надстраивали, ломали, укрепляли и перестраивали.

Битва при Стерлинге произошла в сентябре 1297 года. Она занимает одно из центральных мест в фильме "Храброе сердце", в котором Мэл Гибсон сыграл шотландского героя Уильяма Уоллеса. Очередной раз освобождая замок и борясь за свою независимость, шотландцы под предводительством Уильяма Уоллеса разгромили англичан на Стерлингском мосту. Эта победа сыграла важную роль в истории: большая часть Шотландии была освобождена, а Уильям Уоллес избран Хранителем Шотландии в отсутствие законного короля Иоанна I.

В честь шотландского героя Уильяма Уоллеса здесь, недалеко от города, на холме Абби Крэй возведен монумент. Он был построен в 1869 году в виде пятиярусной 70-метровой башни, напоминающей шотландскую корону. Сейчас на первом этаже башни действует выставка, рассказывающая о жизни и борьбе национального героя Шотландии. Кроме того, здесь можно увидеть меч Уоллеса, с которым он сражался за независимость Шотландии, а также костюм Мэла Гибсона, в котором он снимался в фильме "Храброе сердце". На верхнем этаже башни находится смотровая площадка, с которой открываются невероятно красивые виды на местные долины.

У холма, где возведена башня, стоит скульптура, которая называется "Свобода", она изображает Уильяма Уоллеса с клеймором (двуручным мечом), боевым цепом и круглым щитом. Поскольку портретов древнего шотландского война не сохранилось, скульптор придал ему черты Мела Гибсона.

Битва при Бэннокберне

На протяжении своей истории Шотландия переживала немало битв, но самая знаменательная для страны произошла в 1314 году. Тогда между армиями шотландского короля Роберта Брюса и английского короля Эдуарда состоялось сражение при Бэннокберне, в котором английскую армию разгромили. Шотландцы проигрывали по численности почти в два раза, победа была впечатляющей. После битвы король приказал разрушить укрепления замка, чтобы его уже никогда не смогли захватить и он больше не смог послужить противнику. Эта победа произошла уже после того, как героя Уоллеса казнили в Лондоне, она стала символом шотландского единения.

По сюжету фильма "Храброе сердце" (о том, что произошло на поле боя на самом деле, историки спорят до сих пор) король Брюс собрался принять английское подданство, но на поле боя он вспомнил о памяти Уоллеса. Шотландцы бросаются в бой с именем героя на устах и побеждают.

Но в 1333 году английские войска снова вторглись в Шотландию и захватили основные территории страны, в том числе и то, что осталось от Стерлингского замка, и восстановили его. Замок Стерлинг стал полностью шотландским только в 1342 году и остается таковым по сей день.

Свой туристический маршрут можно начать с города Стерлинга, посетив замок и монумент Уильяма Уоллеса, а затем отправиться на место битвы у Бэннокберна, которое расположено к югу от Стерлинга. Сегодня на месте легендарной битвы установлен современный монумент, а также памятник Роберту Брюсу, а в городе находится визит-центр наследия Бэннокберн, в котором туристы и гости города могут узнать все о той исторической битве.

Как добраться

Добраться до Стерлинга из Эдинбурга можно поездом, время пути - чуть меньше часа. Расстояние от Эдинбурга до Стерлинга - 67 километров. Также можно добраться из Глазго - расстояние 60 километров. Кроме того, можно арендовать машину и проехать по маршруту, останавливаясь по пути в близлежащих живописных деревеньках. Но если вы хотите узнать подробности тех событий в мельчайших деталях, советуем нанять гида-экскурсовода.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов.
Путешествуйте с Aviata.kz!


Похожие статьи

29 самых популярных смотровых площадок мира 29 самых популярных смотровых площадок мира
Место заточения "Железной маски" и дворец "короля-солнца". Какие замки посетить во Франции Место заточения "Железной маски" и дворец "короля-солнца". Какие замки посетить во Франции
Поющий грот, подземное звездное небо и зал лазурного мрамора. Самые красивые пещеры мира Поющий грот, подземное звездное небо и зал лазурного мрамора. Самые красивые пещеры мира