Бесплатные Афины. Самые интересные места древнего города для экономных туристов


Чтобы насладиться отдыхом в Афинах, совсем не обязательно тратить много денег. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz сделал подборку интересных мест, которые доступны самому экономному туристу.

Подборка составлена на основании информации порталов The Сulturetrip, Travel Greece Travel Europe и This is Athens.

История Афин уходит корнями в глубокую древность. Сложно судить о точной дате основания города, археологи обнаружили при раскопках на Акрополе поселение, относящееся еще к середине третьего тысячелетия до нашей эры, до прихода греков на эти земли. Первым мифическим царем Афин в греческих легендах считается Кекропс, который разрешил спор между Афиной и Посейдоном за обладание Аттикой. Богиня подарила городу благодатное маслинное дерево - источник жизни и богатства. Таким образом она и завоевала титул покровительницы города в споре с богом морей, который смог предоставить только морскую воду.

Свой современный вид Афины начали обретать в 1830-х годах, в новогреческий период. Это произошло после получения Грецией независимости от Османской империи. Молодой король Оттон Баварский, получивший трон по согласованию с Великими державами (Великобританией, Францией и Россией), решил вернуть городу его былое величие. Приглашенные им архитекторы из Баварии Лео фон Кленце и Теофил фон Хансен построили несколько главных улиц в неоклассическом стиле, в том числе площадь Синтагма, Афинский университет, национальный парк, выставочный зал "Заппион".

Мы расскажем, как экономный турист сможет получить максимально полное впечатление от Афин бесплатно или не потратив большую сумму денег.

Поучаствуйте в бесплатной экскурсии по археологическим раскопкам

Существует несколько организаций, которые предлагают бесплатные туры по городу. Эти туры проводятся местными жителями, которые покажут вам необычные локации и расскажут интересные факты о греческой столице. Выбирайте экскурсии, во время которых можно увидеть древние места города, такие как Акрополь, Агора Афин, Храм Олимпийского Зевса, Римский Форум и Театр Диониса.

Тур по историческому центру протяженностью 2,5 километра представляет собой неторопливую прогулку по туристическим районам Монастираки и Плаке. В программу тура входит посещение Афинского собора, древних руин Агоры, руин Библиотеки Адриана (здание, сооруженное римским императором Адрианом).

На New Athens Free Tour рассказывают о многовековой истории города. Экскурсия длится от 2,5 часа. Начало в 10.20 прямо на площади Монастираки, перед маленькой часовней возле станции метро Афин. В дополнение к бесплатному туру предлагаются платные тематические туры.

Компания "Туры от Никоса" предлагает бесплатные туры по Афинам. Никос - местный гид, который хорошо знает и любит свой город. Он любит путешествовать в другие страны и постоянно расширяет свой кругозор. А это значит, что насыщенная и увлекательная экскурсия вам обеспечена.

Насладитесь живописными видами с высоты холмов

Афины - это город с разнообразным рельефом, что дает возможность увидеть красивые пейзажи с высоты. Поднимитесь на 155-метровую гору Стрефи в Экзархии, откуда открывается живописный вид на Акрополь. Дойдите до смотровой и волейбольной площадки, затем найдите узкую тропинку, которая ведет на самый пик вершины, откуда открывается вид на 360 градусов. Этот холм отличается отсутствием больших толп туристов.

В древности на этом холме стояла статуя Зевса. Нынешнее название холма связано с семьей генерала Стрефиса, которой принадлежал холм в XIX-XX веках. Они содержали каменный карьер, находящийся на холме, и жили у его подножья.

История гласит, что миссис Стрефи, жена генерала Стрефиса, обнаружила на любимом белье красную пыль от карьера. В ярости она позвонила мужу с требованием закрыть карьер и посадить лес на холме. Так и случилось.

Стрефи на сегодняшний день представляет собой аккуратный зеленый парк с мощеными дорожками, скамьями, детской и спортивной площадками и уютными тавернами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Adam (@ajreeb1)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Radek Kavar (@radekkav)

Полюбуйтесь сменой караула у здания Парламента на площади Синтагма

Эвзоны (элитное подразделение греческой армии) каждый час спускаются по проспекту Василисиса Софиаса из своих казарм на Ироду Аттику для смены караула.

Все это сопровождается интересным танцем. Каждый час они маршируют по улице Ироду Аттику (Irodou Attikou / Ηρώδου Αττικού) и проспекту Василиссис Софиас (Vasilissis Sofias / Βασιλίσσης Σοφίας). По праздникам и воскресеньям в 11.00 это происходит с участием целого взвода и в сопровождении оркестра.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dimitra Hatziadam (@dimitra_hatziadam)

Посетите историческую церковь

Многие из местных церквей были построены на вершине древних храмов, что делает их еще более уникальными. Церковь Богородицы Капникареи XI века - одна из старейших в городе. Она находится среди современных магазинов на торговой афинской улице Эрму. Роспись храма выполнена греческим художником и иконописцем Фотисом Кондоглу и его учениками в середине прошлого столетия.

Церковь Агиа Марина была построена на руинах древнего храма, вырытого в скале, где также было найдено подземное хранилище воды. Здесь можно увидеть настенные росписи, самые ранние из которых сделаны в XIII веке. На стенах можно увидеть работы известных художников, которые являются примером европейского влияния в Греции.

Белая часовня в кикладском (белые здания) стиле Агиос Георгиос расположена на вершине холма Ликабетт, откуда открывается один из лучших видов на город и море. Церковь датируется XVIII веком. Однако есть мнение, что она была построена на месте древнего храма Зевса Акреоса. Церковь имеет купол и колокольню, колокол был подарен королевой Ольгой, женой второго греческого короля Георга I. Это отличное место для наблюдения за закатом. До церкви можно добраться на фуникулере или пешком, поднявшись на холм по извилистой дороге.

Прогуляйтесь по ботаническому саду Диомидес

Сад Диомидес занимает территорию в 1,86 гектара с более чем 500 различными видами растений со всего мира. Он включает в себя старейшие сосновые леса Аттики. Среди лекарственных растений есть много трав, хорошо известных своими фармацевтическими свойствами: тимьян, луиза, пассифлора, лаванда и многие другие. Крупнейший сад Греции славится растениями, которые упоминались в древнегреческой мифологии: священный мирт Афродиты, оливковое дерево - символ Афин.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Hnubkhou Xiong (@khounouxiong)

Загляните в лучшие музеи

Афины - родина самых известных археологических и исторических музеев мира. Большинство из них работает с 10 утра и до обеда. Некоторые музеи предлагают бесплатный вход по воскресеньям или праздникам.

Национальный исторический музей находится в здании Старого парламента на улице Стадиу (площадь Колокотрони). Он был основан в 1884 году совместными усилиями семей бойцов 1821 года и министерства армии и флота, которые предоставили исторические артефакты для музея. Каждое воскресенье вход в музей бесплатный.

Театральный музей Греции был основан в 1938 году историком греческого театра Яннисом Сидерисом. Музей хранит памятные вещи театральной жизни, костюмы и реквизит, фотографии ведущих, работавших в театральной индустрии. В театральном архиве есть рукописи, программы и плакаты XVIII-XIX веков. Библиотека включает в себя около 25 000 томов греческой и зарубежной библиографии. Вход бесплатный.

Коллекции Музея греческих народных музыкальных инструментов включают более 1 200 народных музыкальных инструментов. Самые древние из них датированы XVIII веком. Музыкальные раритеты собирал известный музыковед Фивос Аногиянакис. Здесь вы услышите, как звучат даулия, мандолины, лагхуты, тамбураду, звоночки и колокола. Возле каждого экспоната есть наушники, чтобы послушать, как звучит инструмент. Вход свободный.

Для бесплатного просмотра также подойдут Муниципальная галерея Афин и Лицей Аристотеля (Peripatetic School).

Посетите бесплатный кинопоказ

Студенты Афинского национального университета в рамках киноклуба Ирида устраивают лекции и бесплатные показы фильмов на большом экране. В программе есть фильмы разного жанра и популярности. Большинство мероприятий проходит на греческом языке. Туристов притягивает атмосфера старого здания кинотеатра, декорации которого переносят зрителя в другую эпоху.

Отдохните на пляже

Афинская ривьера славится разнообразием бесплатных общественных пляжей со сверкающей бирюзовой водой, мягким песком или каменистыми берегами. Подходящее время для отдыха: с апреля до конца октября. Разнообразие пляжей Афин поражает. Здесь есть места как для любителей активного отдыха, так и для желающих отдохнуть под зонтиком с прохладным фраппе (холодный кофе).

Вокруг разрушенного храма Аполлона Зостера, на пляже Астир на улице Аполлонос, ходит множество легенд. В 1924 году воспитанники церковного приюта Вулиагмени играли на пляже и случайно наткнулись на верхушку древней колонны. Археологи начали раскопки и обнаружили колонны, мраморные пьедесталы и другие реликвии. К концу 1927 года храм был полностью раскопан.

Археологи установили, что это храм Аполлона Зостера и он был построен в VI веке до нашей эры. Мифы рассказывают, что Лето, мать Аполлона, сбросила с себя пояс, когда рожала его. Аполлон упал на это место, позже забрал пояс и завязал на себе. "Zoster" означает "опоясанный" на греческом языке. Пляж отличается мелким песком, нежно-бирюзовой водой и возможностью наслаждаться отдыхом среди древних руин. Туристы отмечают удобные лежаки, приятную музыку и разнообразие заведений с вкусной едой и напитками.

Пляж Кавури покрыт высокими соснами. Здесь есть несколько песчаных участков с чистой водой. Любители активных видов спорта могут присоединиться к игре в пляжный волейбол неподалеку от береговой линии. Доступны шезлонги в аренду. Добраться можно на метро до станции Elliniko, а оттуда на автобусе 122. Стоимость билета в общественном транспорте - 1,40 евро. Для частых передвижений по городу подойдут проездные на несколько дней за 9 и 22 евро.

Прогуляйтесь по Национальному саду

Центральный общественный парк расположен неподалеку от здания парламента в Синтагме. Сады посадили в 1839 году для Амалии, королевы Греции в XIX веке, которая смогла завоевать любовь народа своей красотой и умом. Она активно занималась социальными вопросами в стране.

В парке можно встретить древние развалины с мозаиками и колоннами, бюсты знаменитых греческих поэтов. Здесь есть около 15 000 видов деревьев, кустарников и других растений. Живой уголок с гусями, павлинами и козами, за которыми можно наблюдать сквозь сетчатый забор, понравится детям. Игровые площадки, лавочки для родителей в тени деревьев: место отлично подойдет для пикника с детьми или отдыха от городских джунглей в компании хорошей книги.

В саду есть библиотека с двумя читальными залами, комнатой сказок, комнатой музыки и кино. Когда она впервые открылась в 1984 году, здесь было только 1 500 книг, а сегодня их насчитывается более 6 000.


Мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение Авиата можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Исцеляющие источники, маралы и "предки Шварценеггера". Чем известен самый большой нацпарк Казахстана Исцеляющие источники, маралы и "предки Шварценеггера". Чем известен самый большой нацпарк Казахстана
"Здесь влюбленный юноша построил дворец на бычьей шкуре". Бухара и ее древние памятники "Здесь влюбленный юноша построил дворец на бычьей шкуре". Бухара и ее древние памятники
Греция хочет привлечь туристов 50-процентными скидками на авиабилеты Греция хочет привлечь туристов 50-процентными скидками на авиабилеты