Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Блюда разных стран мира, попавшие в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО


На днях власти Таиланда решили выдвинуть суп том ям в список мирового материального культурного наследия ЮНЕСКО. Если заявку тайцев одобрят, то том ям будет считаться культурным наследием страны. Кстати, в переводе с тайского языка "том ям" – это "вареный острый салат". В состав блюда входят креветки, курица или рыба, овощной бульон, перец чили, кокосовое молоко и другие ингредиенты.

Какие блюда разных стран мира уже попали в этот список, в нашем материале, подготовленном совместно с сервисом по подбору дешевых авиабилетов Сhocotravel.

Франция. К слову, Франция предлагает внести в список культурного наследия ЮНЕСКО свой неподражаемый багет. Хотя французская гастрономическая традиция уже давно занимает почетное место в списке всемирного наследия. Французская культура употребления еды предусматривает и выбор самых свежих продуктов по сезону, и подбор напитков (особенно вина), и традицию долгих ужинов с полной сервировкой не только в ресторане, но и дома, и, конечно же, строгий порядок подачи блюд (аперитив – основное блюдо – десерт – дижестив).

Мексика – еще одна страна, чья кухня в полном составе вошла в список ЮНЕСКО. Одна из самых ярких кулинарных традиций мира. И уж точно – самая острая. Визитная карточка этой кухни – красный перчик чили. Продукты, которые привычны для мексиканцев и совершенно необычны для европейцев: кукуруза, маис, даже кактусы. Отличает мексиканскую кухню активное использование мяса птицы (долгое время индюшатина была единственным доступным мясом) и потрясающие древние рецепты, многие из которых дошли до нас от майя и ацтеков.

А вот средиземноморская кухня, а точнее система питания сразу четырех стран - Греции, Испании, Италии и Марокко, объявлена культурным наследием и признана самой полезной для здоровья. Это не какая-то определенная система или инструкция, а скорее собрание привычек и принципов. Например, есть меньше мяса, больше свежих овощей и фруктов, пить красное вино, употреблять много оливкового масла и вести активный образ жизни. Кстати, ЮНЕСКО защищает не только саму средиземноморскую систему питания, но и связанную с ней культуру – фестивали сбора урожая, традиционные способы рыбалки, застолья и праздники.

Грузия. В 2013 году в список внесли грузинский метод изготовления вина в огромных кувшинах без ручек – квеври. Эта методика не имеет аналогов в мире. Вино получается экологически чистым и вкусным. Квеври - это глиняные кувшины, их применяют для брожения и хранения вина. Квеври с вином обычно закапывают в землю, закрывают крышкой, которую покрывают землей или замазывают глиной. Виноград закладывают в квеври с мезгой (отжатыми кожицей и косточками) и даже веточками, поэтому он начинает активно бродить. После периода активного брожения квеври запечатывают, и вино настаивается на мезге.

Армения. В ноябре 2014 года список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО пополнился строчкой "Лаваш: изготовление традиционного хлеба, значение и культурные проявления в Армении". Тонкий армянский хлеб – один из самых древних видов хлеба. Его предками армяне считают ячменные лепешки шумеров и ассирийцев. Лаваш подается для каждой трапезы, к подавляющему количеству блюд. Едят лаваш с шашлыком, с творогом, с зеленью и сыром, с овощами. И в наши дни сохранилась традиция печь лаваш впрок, засушивать его на 3-4 месяца. А когда в нем будет нужда, его сбрызгивают водой и разогревают – и хлеб становится снова свежим. Пекут лаваш в традиционной печи - тандыре. Кстати, лаваш упомянут в списке ЮНЕСКО дважды. Во-первых, частью нематериального наследия человечества объявили армянский лаваш, который отличается от всех остальных тем, что имеет вытянутую овальную форму. Во-вторых, в список включили культуру приготовления и преломления хлебной лепешки в Азербайджане, Иране, Казахстане, Кыргызстане и Турции.

Южная и Северная Корея. Обе Кореи в списке ЮНЕСКО представлены всем хорошо известной квашеной пекинской капустой, которую корейцы называют кимчи. Блюдо делают из ферментированной капусты, чаще всего пекинской, но используют и другие овощи: кольраби, баклажаны, редис, огурцы. Их щедро приправляют красным перцем, луковым соком, чесноком и имбирем. Без кимчи не обходится в Корее ни одна трапеза, там считают, то она обладает оздоравливающим эффектом, помогает сбросить вес. Но, помимо пользы для организма и несомненно интересного вкуса, кимчи считается символом страны, олицетворением корейской кухни.

Хорватия. Традицией печь на праздники вычурные пряники могут похвастаться разные страны Европы, однако чести попасть в список ЮНЕСКО удостоились только лицитары, которые пекут на севере Хорватии. Искусство печь пряники зародилось в этих местах еще в XVI-XVII веках и почти в неизменном виде сохранилось до сих пор. Рецепт передается из поколения в поколение, а пекари являются неизменными участниками всех местных праздников и ярмарок.

Турция. Восточный кофе – это целая философия. Это не просто рецепт напитка, но и способ приготовления, метод помола, даже специальная посуда. В Турцию кофе пришел в XVI веке, во время правления Сулеймана Справедливого. Султану очень нравился вкус кофе, и уже в конце XVI века число кофеен в Стамбуле достигло 600. Особенность турецкого кофе кроется в технике приготовления, ставшей неотъемлемой частью турецкой повседневной жизни. Как тип напитка турецкий кофе имеет специальные методы приготовления, которые не меняются веками. Традиционные методы приготовления кофе привели к развитию специальных инструментов и серебряных наборов, таких как кофейник, чашка и другие, имеющие художественную ценность. Благодаря методам приготовления, требующим времени, турецкий кофе оставляет вкус и свежесть во рту в течение длительного времени. Он более мягкий, ароматный и плотный, чем любой другой напиток.

На Chocotravel.com вы найдете билет на любое направление по минимальной цене. Покупайте авиабилеты и участвуйте в бонусной программе. Получайте 5 000 бонусов за первую покупку билетов, по 1 проценту за каждую последующую покупку и экономьте на следующих путешествиях!


Похожие статьи

Страны Прибалтики: что предлагает туристам красавица Латвия
В парке Мадрида за газонами стали следить овцы
В КНР туристам ограничили доступ на Великую Китайскую стену