Иллюстративное фото ©Shutterstock Иллюстративное фото ©Shutterstock

"Бронирование в последнюю минуту". Каким будет туризм в 2022 году


Пандемия коронавируса и постоянное появление новых вариантов вируса, таких как "омикрон", серьезно влияют на планы путешествий по всему миру. Tengritravel.kz расскажет о том, как изменится туризм в 2022 году.

Спланировать будущие поездки и быть в тренде туризма 2022 года - именно с такой целью эксперты портала Fortune представили краткий обзор основных изменений в путешествиях: отдых на свежем воздухе, спонтанные поездки, обмен жилья по аренде, работа на удаленке, бронирование нескольких поездок подряд и упор на удобства во время проживания. 

Отдых на свежем воздухе

Один из основных видов досуга во время пандемии в 2020 году не потерял актуальности в 2021-м и может стать еще более популярным в 2022 году. Так, по данным портала, в отелях близ нацпарков США количество бронирований увеличилось на 71 процент. А в списке наиболее популярных направлений крупные мегаполисы стали уступать лидерство природным локациям. При этом, согласно недавнему опросу, проведенному туристским сервисом Contiki, 70 процентов туристов в возрасте от 18 до 35 лет предпочитают пляжный отдых горным пейзажам, выбирая при этом более экзотические направления.


Фото ©Shutterstock

Авиабилеты на Алаколь можно будет купить за 14 тысяч тенге в 2022 году

Бронирование в последнюю минуту

Участились и спонтанные поездки и бронирование билетов в последнюю минуту. По сравнению с двумя предыдущими годами, поиск международных рейсов на ближайшие даты увеличился на 50 процентов. Эксперты считают, что современные туристы стали применять более гибкий подход к планированию поездок.

"Спрос есть. Люди хотят снова путешествовать, и они становятся более гибкими и спонтанными в своем планировании. Мы видим, что все больше людей бронируют билеты в последнюю минуту, особенно для международных поездок - из-за непредсказуемости Covid-19. Вероятно, эта тенденция сохранится и в первой половине 2022 года", - заявил эксперт.

Фото ©Shutterstock

Обмен жилья

Сценарий голливудской комедии "Отпуск по обмену" с Кэмерон Диас и Кейт Уинслет все чаще воплощается в реальности. Так, хештег #houseswap набрал порядка 10 миллионов просмотров в TikTok. А число пользователей глобальной платформы по обмену жилья Love Home Swap (предлагающей совершить сделку по обмену домов в 110 странах) увеличилось на 300 процентов по сравнению с 2019 годом. Отмечается, что подобный вид аренды помогает путешественникам значительно сэкономить деньги. 

"Обмен домами не только дает туристам доступ ко всей собственности, но и часто позволяет воспользоваться дополнительными преимуществами. Например, пользование автомобилями друг друга, детскими игрушками или даже абонементом в тренажерный зал", - поделилась управляющий директор Love Home Swap Селия Пронто.

Фото ©Shutterstock

Названы самые безопасные для туристов страны в 2022 году

Работа и путешествия

Свыше 40 процентов зумеров (молодое поколение, люди, рожденные в ХХI веке) предпочитают сочетать поездки с работой на удаленке. 

"Молодое поколение, такие как зумеры, ведут более гибкий образ жизни. У них пока нет детей, домашних животных, что позволяет легче совмещать работу и поездки. А компании, которые поддерживают сочетание бизнеса с отдыхом, получают конкурентное преимущество благодаря талантливой молодежи", - считает эксперт туристской компании Kayak.

Фото ©Shutterstock

Поездки по нескольким направлениям сразу

Так называемое суммирование поездок (trip stacking) - это практика бронирования нескольких направлений подряд. Такие путешествия стали актуальны летом 2021 года. И этому есть объяснения:

- люди хотели максимально увеличить количество поездок за рубеж, пока открыты международные границы,

- экономия на авиабилетах, особенно если лететь на большое расстояние от дома,

- многие люди просто хотели наверстать упущенное время, проведя больше года на карантине.

"Мы проанализировали предварительные схемы бронирования на 2022 год, которые показывают, что люди в возрасте от 18 до 35 лет направляются в Грецию, Италию, Египет и Коста-Рику. Это на 375 процентов больше, чем в прошлом году, и бронируют эти поездки они одну за другой", - заявил генеральный директор Contiki Адам Армстронг.

Фото ©Shutterstock

Названы 25 лучших мест для туристов по версии National Geographic

Удобства во время проживания

Эксперты отмечают, что за этой тенденцией стоит понаблюдать в долгосрочной перспективе. Курорты по системе "все включено" имеют репутацию комфортных и дружелюбных к семьям. Однако этот комфорт не всегда высокого класса. Так, во время пандемии стала иметь значение социальная дистанция, личная гигиена и мобильные бесконтактные платежи.

Фото ©Shutterstock

Роскошные путешествия

Эксперты Travel Pulse в свою очередь считают, что многие туристы готовы тратить большие суммы на отдых. Поэтому в 2022 году ожидается рост спроса на люксовый отдых: частные рейсы или путешествия первым классом, роскошные отели и дорогие курорты.

Поездки на всю жизнь

Пандемия Covid-19 позволила понять людям, что не стоит откладывать поездку всей жизни. В 2022 году ожидается, что многие туристы будут заказывать длительные кругосветные круизы, африканское сафари или захватывающие походы в Мачу-Пикчу, поездку на Галапагосы или восхождение на Килиманджаро.

Экотуризм и устойчивые путешествия

Путешественники стали лучше понимать, какой вред наносит неэкологичный вид туризма. При этом полное отсутствие туристов также может плохо сказаться на экологии в популярных местах. Недавнее исследование, проведенное по заказу компании Amadeus, показало, что две трети потребителей считают устойчивые путешествия приоритетом, а 37 процентов респондентов считают, что возможности для путешественников участвовать в сохранении туристских направлений помогут отрасли стать более устойчивой в долгосрочной перспективе. Поэтому экотуризм и устойчивые путешествия будут трендом 2022 года.

Фото ©Shutterstock

Поездки с друзьями

С начала пандемии многие не могли не только путешествовать, но и видеться с друзьями. Поэтому совместные поездки с друзьями определенно будут популярны. 

Тщательный поиск информации

Исследования Google показали, что люди тратят гораздо больше времени на сбор информации о местах, куда они планируют отправиться. В основном ищут информацию о Covid-протоколах, развлечениях, видах досуга и пунктах общепита.

Консультанты по путешествиям

Далеко не все туристы любят разбираться в тонкостях бронирования, планирования отпуска и карантинных ограничениях. Поэтом услуги консультантов по путешествиям сейчас актуальны как никогда.

Ценность путешествий 

При этом многие туристы настолько устали сидеть дома, что готовы пройти через все препятствия в виде получения паспорта вакцинации, тестирование на коронавирус и прочее. Поэтому ценность путешествий в 2022 году продолжит возрастать.

Технологии будущего

Технологии и наука достигли определенных высот за время пандемии. Помимо внедрения бесконтактных платежей и получения прочих услуг удаленно, крупные авиакомпании задумались над продвижением более устойчивых видов топлива и строят строят сверхзвуковые авиалайнеры. А некоторые компании начинают кампании по отправке людей в космос.

Какие новые рейсы будут доступны казахстанцам в 2022 году





Похожие статьи

Поле для гольфа, ЗАГС и собачий парк. Какие необычные места есть в аэропортах Поле для гольфа, ЗАГС и собачий парк. Какие необычные места есть в аэропортах
Названы цены на летний отдых в Турции для казахстанцев Названы цены на летний отдых в Турции для казахстанцев
Что нужно знать казахстанцам перед поездкой в Баку Что нужно знать казахстанцам перед поездкой в Баку