Фото Instagram/mattwilko8 Фото Instagram/mattwilko8

"Был в шоке от видео". Оператор дрона спас серфера от акулы


В австралийском городе Баллин во время серфинга на пляже Шарпс профессиональный серфер едва не стал жертвой акулы. Оператор, управляющий дроном, уберег серфера от смертельной встречи. События попали на видео, снятое с воздуха, передает Tengritravel.kz со ссылкой на Surf Life Saving.

Мэтт Уилкинсон - бывший профессиональный серфингист, входящий в топ-5 Мировой лиги серфинга. 7 октября катание на доске близ пляжа Шарпс в австралийском Баллине (примерно в 700 километрах от Сиднея) едва не стало роковым: беспилотник под управлением оператора Surf Life Saving NSW (волонтерской организации профессиональных спасателей - прим. ред.) снял на видео, как к серфингисту на большой скорости подплывает полутораметровая белая акула. Оператор дрона через громкоговоритель предупредил серфингиста об опасности.

"Я занимался серфингом на заднем дворе на пляже Шарпс и просто плавал один. Внезапно я услышал всплеск и шум. Огляделся и ничего не увидел. Затем беспилотник спустился и сказал мне, что в этом районе есть опасная акула, возвращайтесь на пляж. Я добрался до берега, чувствуя себя немного странно. После этого мне показали запись, и я понял, как близко я был от акулы. Похоже, она собиралась откусить мне ногу и передумала", - рассказал Мэтт Уилкинсон.


Видео Youtube/Surf Life Saving NSW

После этого инцидента пляж был эвакуирован и закрыт на день. Оператор беспилотника, Бо Монкс из Австралийской службы беспилотных летательных аппаратов, признался, что только что начал свой седьмой полет за день, когда заметил акулу рядом с серфером.

"Днем я заметил "приманку" для акул - несколько китов и дельфинов - и предупредил об этом спасателей. Полутораметровая акула появилась из ниоткуда и начала движение прямо к Мэтту. Она двигалась довольно быстро. Я следил за ней, предупредил спасателей и использовал громкоговоритель на дроне, чтобы вытащить всех из воды. В течение 10 секунд акула была возле серфера, а через пять секунд ее уже не было”, - сказал Бо Монкс. 

Профессиональный серфер позже признался, что знал о присутствии "спасательного" беспилотника над головой, но, даже услышав предупреждение, все еще был в шоке, поняв, насколько близко к нему находился хищник. Мэтт Уилкинсон не впервые избегает встречи с акулами, во время соревнований в 2015 году в Южной Африке после выступления Мэтта его коллега Мик Фаннинг пережил нападение большой белой акулы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Matt Wilkinson (@mattwilko8)

Видео со спасением серфингист выложил и у себя в Instagram. Коллеги и другие комментаторы обрадовались чудесному спасению от хищника:

"Так рад, что с тобой все в порядке", "Мда, теперь выходные на пляже выглядят не столь привлекательно", "Я задумался о том, как часто мы сталкиваемся с акулами и даже не подозреваем об этом", - высказались подписчики серфингиста под публикацией.

"Я чувствую огромную благодарность за то, что меня предупредили и спасли от встречи с акулой. Я занимаюсь серфингом с акулами всю свою жизнь, и я понимаю, что они там есть, и знаю о них достаточно, чтобы понять, что они не слишком интересуются людьми. Я просто рад, что сегодня акула передумала в последнюю секунду. При этом довольно странно, что она решила не нападать на меня. Когда я увидел запись, то нашел сходство с ситуацией Мика:  у меня была желтая веревка на ноге и доска Мика была желтой, когда он встретился с акулой. Оказавшись на берегу, я позвонил жене, потому что не хотел, чтобы она увидела запись раньше. Теперь она не хочет, чтобы я занимался серфингом - хотя бы пару ближайших дней”, - поделился серфингист.

Несколько недель назад беспилотники предотвратили возможные несчастные случаи, когда обнаружили большую акулу, на мероприятии Tweed Coast Pro World Surf League в Кабарите. Начало соревнований было отложено до тех пор, пока территория не стала безопасной для проведения соревнований. 

Как сообщает издание CNN, за 2020 год в Австралии зафиксировано шесть смертельных нападений акул на человека. При этом, согласно данным австралийского общества охраны природы Таронга в Австралии, в прошлом году не было ни одного смертельного случая и только один в 2018 году.

По мнению экспертов, зачастую нападения акул на людей происходят, когда она сбита с толку и путает несъедобные предметы вроде досок для серфинга с потенциальной съедобной жертвой.


Похожие статьи

Страх и любовь над пропастью. В Усть-Каменогорске появилось новое экстремальное развлечение Страх и любовь над пропастью. В Усть-Каменогорске появилось новое экстремальное развлечение
Знаменитую локацию из "Властелина колец" откроют для туристов спустя 11 лет Знаменитую локацию из "Властелина колец" откроют для туристов спустя 11 лет
Канарские и Балеарские острова готовятся открывать для туристов Канарские и Балеарские острова готовятся открывать для туристов