Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

Здесь были Клеопатра и Моисей. Как не заблудиться в природном лабиринте в Египте


Благодаря Чарынскому каньону многие казахстанцы могут воочию лицезреть такое редкое природное образование, как долина с отвесными скалами. К слову, подобные речные ущелья есть далеко не в каждой стране. Например, в доступном в плане прямых рейсов для казахстанцев Египте. Речь идет о Синайском полуострове, который может стать для путешественников, "собирающих в копилку" различные каньоны, обязательным пунктом для посещения. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz поведает вам о каньоне, расположенном в горной гряде Эт-Тих. По преданию, 40-летнее блуждание Моисея и израильтян проходило именно в этих местах.

Это место представляет собой пятикилометровый природный лабиринт, при этом от входа в каньон до его выхода чуть меньше километра. А высота скалистых стен, окружающих узкое русло, достигает 40 метров в высоту. Темно-коричневые, красные, желтые оттенки стенки состоят преимущественно из песчаника и известняка, а цветовой палитре способствует наличие магния и оксидов железа в скальных породах. Порой окрас скал приобретает металлический блеск, а в некоторых местах камень настолько гладкий, что кажется мягким, а гранитные и базальтовые вкрапления добавляют уникальности колоритному каньону.

Разноцветные слои на некоторых участках шириной около метра. Фото ©Shutterstock

Стоит отметить, что прогулка вдоль каньона насыщена различными препятствиями: валуны, преграждающие проход, образовавшиеся после дождя водоемы. Это разнообразит поход и позволяет запечатлеть непохожие для одной локации снимки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Лилёк (@lilya_malyar)

"В ходе прогулки виды перед глазами меняются постоянно, везде поджидают сюрпризы: то супербелый песок, то выходишь на пространство, кажущееся настоящей другой планетой, сравнимой с Марсом, то спускаешься по веревке в ущелье, то появляется оазис с вегетарианской едой, то ты садишься на джип и устремляешься по всем дюнам с лихим водителем - бедуином", - делится впечатлениями одна из путешественниц.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ~•☾ Y A N A ☾•~ (@yana_creativeimpress)

Каньон образовался на месте древнего океана. Около пяти миллионов лет назад здесь произошло землетрясение, которое дало огромную трещину. В течение столетий вода и ветер вытачивали в красном песчанике углубления и неповторимые изгибы. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ibrahim Serag (@ibrakhim5)

Во время дождей, которые омывают каньон в среднем четыре раза в год, каньон затопляется водой. Затем вода стекает в вади (то есть пересыхающую реку) Вади-Ватир.


Фото ©Shutterstock

Напомним, что местный ландшафт формировался реками и ветрами. А 6000 лет назад, что относительно недавно по геологическим меркам, здесь журчали ручьи и протекала большая река. При этом причудливые формы каньона легли в основу легенд. Некоторые из них придумали местные гиды. Например, по одной из баек, они увидели следы динозавров. По другой, скалу похожую на трон, который сразу же окрестили в честь самой знаменитой египтянки "троном Клеопатры". Как рассказывают гиды, именно в этих местах любила отдыхать царица Египта. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sveta Kroitor (@svet_raket)

Посетители Цветного каньона могут встретить растения, выглядящие как закрученные пустынные деревца. Считается, что они обладают целительными свойствами, а прикосновение к растению благотворно влияет на мужскую силу. Правда, их действенность не доказана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alina Herman (@germanalru)

Те, кто посетил Цветной каньон, отмечают, что он идеально подходит для пешего туризма. Перепад высот пешеходного трека - около 200 метров. Рекомендуется воспользоваться экскурсионным туром, в который, как правило, включен обед в пляжном ресторане города Нувейбы и свободное время на курорте Дахаб.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Олена Левицька (@lena_levytska)

Также рекомендуется пользоваться путеводителем по каньону, чтобы не пропустить интересные участки и не заблудиться. Некоторые особо привлекательные и удивительные места имеют собственные названия.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mark Norkin (@marknorkin)

Вот краткий гайд с рекомендациями:

- перед экскурсией уточните, нужен ли на экскурсию паспорт;
- наденьте легкую закрытую одежду и головной убор, сандалии на застежках и с трекинговой подошвой, так как придется лазить по камням. В кроссовках будет жарко;
- захватите купальные принадлежности;
- обязательно возьмите с собой воду, так как местные бедуины продают ее в пять раз дороже.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Rostyslav Eshchurovskyi (@excellent_dj)

Имейте в виду, что власти Египта запретили посещение Цветного каньона самостоятельно. Теперь войти сюда можно только в сопровождении гида. Решение мотивировано соображениями безопасности. Поэтому без надежного гида отправляться в каньон не рекомендуется.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Julie (@precious_jewels822)

Цветной каньон находится в 35 километрах к северо-западу от курорта Нувейба. Для отдыхающих на этом курорте посещение каньона не составит труда. Тем более последние 15 километров пути проходят по Вади Ватир - высохшему руслу реки.


Фото ©Shutterstock

А вот от курортов Дахаб и Таба расстояние составляет около 100 километров, это чуть больше двух часов пути. Дольше всего туристы добираются из Шарм-эль-Шейха. Расстояние до Цветного каньона отсюда - порядка 200 километров, и ехать приходится около 3,5 часа. Зато по дороге открываются красивые пейзажи моря, и скалы иногда впечатляюще нависают над дорогой. Ну и верблюды, существа не только величественные, но и крайне любопытные.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Victoria Havryshchuk (@vika.gvr)

Спланировать будущие поездки можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.




Похожие статьи

Уникальный кругосветный тур запустят через Казахстан Уникальный кругосветный тур запустят через Казахстан
Эксперты сделали мрачный прогноз о судьбе сотрудников отелей Эксперты сделали мрачный прогноз о судьбе сотрудников отелей
Еще одну популярную среди туристов страну откроют для вакцинированных Еще одну популярную среди туристов страну откроют для вакцинированных