Источник: Shutterstock Источник: Shutterstock

Что надо знать казахстанцам для отдыха в Турции


На этой неделе возобновились рейсы из Казахстана в Турцию. Что необходимо знать казахстанцам, отправляющимся на отдых в эту страну, расскажет Tengritravel.kz.

По словам министра культуры и туризма Турции Мехмета Эрсоя, Турция не требует справок, тестов или иных документов об отсутствии COVID-19. Однако туристов ждет бесконтактная термометрия. Если температура тела будет выше 38 градусов, путешественника ожидает тест в медицинском пункте прямо на пограничном контроле. Если результат теста окажется положительным, человека отправят в больницу. Там врачи решат: необходимо лечение или возможен карантин в отеле.

В случае хорошего самочувствия или бессимптомного заболевания туристу разрешат проживание в "карантинной комнате" изолированной зоны отеля. Если лечение займет две или более недели, отели предоставят бесплатные услуги в течение дополнительных дней.

Если туристу требуется лечение в больнице, с его согласия ему будет предоставлено лечение до полного выздоровления.

Для таких случаев Турция предлагает страхование, покрывающее расходы на медицинское обслуживание. Стоимость страховки на сумму до 3 000 евро (1 358 760 тенге) составит 15 евро (6 794 тенге), до 5 000 евро (2 264 600 тенге) - 19 евро (8 606 тенге), до 7 000 (3 170 440 тенге) - 23 евро (10 418 тенге). Такой страховой механизм, по данным Вестник АТОР, запустят с 1 июля.

Если у туриста с температурой выше 38 градусов тест даст отрицательный результат, то его поселят в специальную (отдельную) зону забронированного отеля.

Представители казахстанских турфирм также подтвердили, что в Турции не требуют справки.

"Для отдыха мы летаем именно в Турцию, потому что пока только эту границу открыли. Остальные еще ожидаем. В Турции не требуют никаких справок", - сообщает руководитель турфирмы Оксана Белоусова.

При этом по возвращении в Казахстан все пассажиры должны пройти анкетирование, термометрию и предоставить справку об обследовании методом ПЦР на COVID-19 с отрицательным результатом, с момента получения которой прошло не более пяти суток на момент пересечения государственной границы Республики Казахстан.

По данным СМИ, стоимость тестов в Турции составляет от 80 до 150 долларов (от 34 до 64 тысяч тенге).

Пассажирам, прибывшим без справки на COVID-19, необходимо пройти анализ методом ПЦР в течение 48 часов со дня прилета, сообщается в постановлении главного государственного санитарного врача Казахстана Айжан Есмагамбетовой.

Казахстан возобновляет международные рейсы


Похожие статьи

Назван самый загруженный аэропорт мира по итогам 2020 года Назван самый загруженный аэропорт мира по итогам 2020 года
ТОП-5 причин выбрать Таиланд для семейного отдыха ТОП-5 причин выбрать Таиланд для семейного отдыха
Когда Вьетнам и Сейшельские острова откроют для туристов Когда Вьетнам и Сейшельские острова откроют для туристов