Источник: Shutterstock Источник: Shutterstock

Что надо знать казахстанцам для отдыха в Турции


На этой неделе возобновились рейсы из Казахстана в Турцию. Что необходимо знать казахстанцам, отправляющимся на отдых в эту страну, расскажет Tengritravel.kz.

По словам министра культуры и туризма Турции Мехмета Эрсоя, Турция не требует справок, тестов или иных документов об отсутствии COVID-19. Однако туристов ждет бесконтактная термометрия. Если температура тела будет выше 38 градусов, путешественника ожидает тест в медицинском пункте прямо на пограничном контроле. Если результат теста окажется положительным, человека отправят в больницу. Там врачи решат: необходимо лечение или возможен карантин в отеле.

В случае хорошего самочувствия или бессимптомного заболевания туристу разрешат проживание в "карантинной комнате" изолированной зоны отеля. Если лечение займет две или более недели, отели предоставят бесплатные услуги в течение дополнительных дней.

Если туристу требуется лечение в больнице, с его согласия ему будет предоставлено лечение до полного выздоровления.

Для таких случаев Турция предлагает страхование, покрывающее расходы на медицинское обслуживание. Стоимость страховки на сумму до 3 000 евро (1 358 760 тенге) составит 15 евро (6 794 тенге), до 5 000 евро (2 264 600 тенге) - 19 евро (8 606 тенге), до 7 000 (3 170 440 тенге) - 23 евро (10 418 тенге). Такой страховой механизм, по данным Вестник АТОР, запустят с 1 июля.

Если у туриста с температурой выше 38 градусов тест даст отрицательный результат, то его поселят в специальную (отдельную) зону забронированного отеля.

Представители казахстанских турфирм также подтвердили, что в Турции не требуют справки.

"Для отдыха мы летаем именно в Турцию, потому что пока только эту границу открыли. Остальные еще ожидаем. В Турции не требуют никаких справок", - сообщает руководитель турфирмы Оксана Белоусова.

При этом по возвращении в Казахстан все пассажиры должны пройти анкетирование, термометрию и предоставить справку об обследовании методом ПЦР на COVID-19 с отрицательным результатом, с момента получения которой прошло не более пяти суток на момент пересечения государственной границы Республики Казахстан.

По данным СМИ, стоимость тестов в Турции составляет от 80 до 150 долларов (от 34 до 64 тысяч тенге).

Пассажирам, прибывшим без справки на COVID-19, необходимо пройти анализ методом ПЦР в течение 48 часов со дня прилета, сообщается в постановлении главного государственного санитарного врача Казахстана Айжан Есмагамбетовой.

Казахстан возобновляет международные рейсы


Похожие статьи

В России авиакомпаниям разрешили возвращать ваучеры вместо денег В России авиакомпаниям разрешили возвращать ваучеры вместо денег
Американский стартап разработал лежачие кресла для самолета Американский стартап разработал лежачие кресла для самолета
Алкоголь, одеяла и ручная кладь. От чего придется отказаться авиапассажирам из-за коронавируса Алкоголь, одеяла и ручная кладь. От чего придется отказаться авиапассажирам из-за коронавируса