Что надо знать о самом лучшем в мире острове Сиаргао


Остров Сиаргао в этом году признали самым лучшим для отдыха в мире. Tengri Travel со ссылкой на Otdyhsamostoyatelno.ru расскажет, чем привлекает туристов этот райский уголок на Филиппинах.

Всего на Филиппинах более семи тысяч островов, из них обитаемы около двух тысяч, а лучшим для отдыха уже много лет подряд остается остов Сиаргао. Он находится на востоке страны на берегу Тихого океана. Фотографии именно этого острова помещают на туристические буклеты и рекламные плакаты. Безлюдные пляжи, уютные лагуны, кокосовые рощи, мангровые заповедники и тропические леса. Остров предлагает уединенный отдых для ценителей умиротворения, тишины и спокойствия.

Первые европейцы высадились на Сиаргао в 1543 году и назвали остров Исла-де-лас-Пальмас (Остров Пальм). Первым советским "туристом" стал советский ученый-океанограф Слава Курилов. Он во время круиза из Владивостока спрыгнул с круизного лайнера и более 2 суток плыл по морю с маской и в ластах. Проплыв более 100 километров, ученый вышел на берегу филиппинского острова Сиаргао. Позже Слава Курилов написал книгу "Один в океане", в которой подробно описал свою историю.

Отдых здесь, как пишут авторы портала, подойдет больше для самостоятельных путешественников, так как на Сиаргао не развит "пакетный отдых". Кроме того, сюда нередко приезжают, чтобы одолеть волну: Сиаргао считается одним из лучших мест для серфинга. Здесь можно встретить всех - от начинающих серферов до профессионалов водного спорта.

Главное преимущество острова в том, что здесь нет толп туристов и назойливых продавцов экскурсий, как на других курортах. Местные относятся к приезжающим отдыхать туристам с большим почтением и не навязывают экскурсии, пока те сами того не пожелают.

Жизнь на острове проходит очень размеренно. Большинство отдыхающих здесь серферы, они рано встают, чтобы поймать наиболее благоприятное время для серфинга, и, соответственно, рано ложатся. Здесь нет клубов и других шумных заведений, которые работают до утра, большинство баров и ресторанов закрываются в 23.00.

Главные достопримечательности острова можно осмотреть, взяв в аренду мотобайк. Стоимость бензина на Сиаргао - примерно 375 тенге за литр, а расход бензина у мопедов - около 2 литров на 100 километров.

Визитной карточкой этого места является лагуна Sugba Lagoon. В ней находятся небольшие островки с густой растительностью, здесь создается впечатление полной необитаемости. Экскурсия в Sugba Lagoon обойдется примерно в 14 000 тенге, в эту цену входят трансфер в обе стороны, обед и осмотр близлежащего острова. Обязательно посетите естественные бассейны Magpupungko rock pools, что на пляже Magpupungko. Это природные углубления в коралловых камнях, которые заполняются водой  во время отлива. Отправьтесь в живописный лодочный тур по островам  Даку, Гуям и Голый.

Один из хороших пляжей на Сиаргао находится около самого знаменитого серф-спота Клауд 9. Во время прилива на пляже можно с удовольствием купаться и снорклить. Хороший для отдыха пляж на Сиаргао есть и в деревушке Генерал Луна. Пляж расположен левее рынка. Среди прочих пляжей на Сиаргао стоит выделить также пляж около Дапы и пляж Магпупунгко. Не секрет, что рифовое дно доставляет некоторого рода дискомфорт, по нему неудобно ходить без специальной обуви - коралок, и можно серьезно пораниться во время плавания. Чтобы отдохнуть на пляжах с песчаным дном, необходимо отправиться на острова Голый и Даку (Naked Island, Daku Island).

Кроме красивейших лагун, вы обнаружите небольшой островок, состоящий только из белоснежного песка. Прогуляйтесь по пирсу Cloud 9, это место тусовок серферов и неспешных прогулок вдоль побережья. Любителям дайвинга лучше отправиться на эти самые популярные площадки: Blue Cathedral, Guyam Island, Dako Island, Seeco Reef, Antokon, Shark Point. Примерная стоимость двух погружений - 13 000 тенге. У берегов острова находятся красочные коралловые рифы, которые понравятся поклонникам снорклинга. Взять в аренду маску и ласты можно на пляжах в Генерал Луне или Клауд 9. Популярным видом отдыха на острове также является аренда лодки или каяка.

Где жить. Летние домики с минимальными удобствами на первой линии в Генерал Луне или Клауд 9 можно найти от 9 000  тенге в сутки. На второй линии и дальше жилье в Генерал Луна и Клауд 9 стоит дешевле. Хорошие отели Сиаргао предлагают номера стоимостью 30 000 - 40 000 тенге в сутки. А в некоторых отелях есть как бюджетные номера за 12 000 тенге, так и номера класса люкс - один из таких отелей 101 Resort.

Что есть. Из еды на острове широко представлены блюда из морепродуктов. Здесь можно попробовать блюда из голубого марлина, тунца, дорады, кальмаров, осьминожек и других морских жителей. В отелях и гестхаусах предложены стандартные европейские завтраки, состоящие из каши, тостов, омлета и блинчиков. 

На Сиаргао, как и на других туристических островах Филиппин, есть несколько разновидностей кафе и ресторанов.

Неприметные с виду кафе с местной кухней, в таких заведениях обычно пластиковые столы и стулья, очень простой интерьер, при этом довольно вкусная еда. Обед из основного блюда и напитка в филиппинских кафе на острове обходится в среднем в 2500 тенге.

Кафе с европейской кухней имеют более привлекательный вид и блюда, привычные европейцам, цены в таких заведениях выше - обед из основного блюда и напитка в одном из европейских кафе обходится в среднем в 3000-4000 тенге.

Как добраться. На остров Сиаргао можно добраться на самолете прямыми рейсами из аэропортов Мактан-Себу (CEB) с острова Себу, Лусон Кларк Интернешнл (CRK) с острова Лусон или Давао (DVO) с острова Минданао. Внимание! В аэропорт острова Сиаргао - Саяк (Sayak Airport, IAO) летают только компании-лоукостеры. Также доступны паромы, но, например, паром из Манилы на Сиаргао находится в пути 30 часов, такое количество времени не всегда целесообразно тратить на перемещение между островами Филиппин.

СЮДА

План отдыха на Сиаргао на 5 дней
Для того чтобы ваш отдых прошел идеально, необходимо все детально распланировать. Предлагаем вариант 5-дневного отдыха на острове с посещением главных достопримечательностей.

1 день: Тур в лагуну Sugba Lagoon

2 день: Лодочный тур к островам Naked, Daku и Guyam

3 день: Поездка в пещеру Sohoton Cove

4 день: Занятия серфингом

5 день: Поездка на север Сиаргао и посещение бассейнов Magpupungko Rock Pools

Полезно знать. Климат на Сиаргао - тропический, с преобладающими высокими температурами (средняя дневная температура на острове колеблется около +30 градусов), высокой влажностью и осадками на протяжении года.  Наиболее сухие месяцы на Сиаргао - март и апрель, в это время на остров приходит филиппинское лето. Если вы продвинутый серфер, вам следует с особым вниманием отнестись ко времени отдыха на Сиаргао. В то время как для новичков подходящие волны на Сиаргао есть в течение всего года, продвинутые серферы могут насладиться катанием на острове в августе и сентябре. Сезон дождей и порывистого ветра на Сиаргао длится с ноября по январь - февраль. В это время года пребывание на острове может быть испорчено непогодой. Соответственно, лучшие месяцы для посещения Сиаргао - с марта по октябрь.

Имейте в виду, что на острове нет банкоматов и в большинстве заведений нельзя расплатиться банковской картой. Лучше  всего заранее обзавестись песо (национальная валюта Филиппин) в крупных городах да приезда на Сиаргао. 

Кроме того, интернет работает на острове с переменным успехом, скорость мобильного интернета, а также вай-фая в заведениях очень низкая, а в большинстве случаев интернет просто недоступен.

Если вы собираетесь плавать, снорклить или самостоятельно серфить на Сиаргао - тщательно изучайте график приливов, на острове сильные приливы, и, соответственно, в отлив море уходит далеко.

СЮДА

Будьте готовы к тому, что Сиаргао - очень спокойный курорт. В основном все здесь занимаются серфингом, встают рано и так же рано ложатся спать. Никакой ночной жизни на Сиаргао нет. Темнеет, как и везде на Филиппинах, на Сиаргао около 18 часов, после чего все ужинают и отдыхают. Заведения на Сиаргао закрываются к 22-23 часам. 

Погода на Сиаргао нестабильна, особенно в сезон дождей, что накладывает отпечаток на авиарейсы - в непогоду их часто задерживают или отменяют. Это особенно стоит учитывать, если Сиаргао является последней точкой вашего маршрута по Филиппинам перед вылетом домой - лучше иметь в запасе 1-2 дня на то, чтобы улететь с Сиаргао.

В высокий сезон бронируйте жилье, туры, билеты и даже мопеды на Сиаргао заранее.


Похожие статьи

Киты, панды, коалы и гепарды: куда поехать посмотреть на самых популярных животных
"Слезть с верблюда - 20 долларов". Как безопасно отдохнуть в Египте
Амстердам введет самый большой налог на туристов в Европе