@Shuttesrtock @Shuttesrtock

Что нужно знать казахстанцам перед поездкой в Баку


Столицу Азербайджана Баку ассоциируют одновременно и с европейскими городами, и с Дубаем. Европу здесь напоминает старый город с неповторимым культурным колоритом, а Дубай - современные стеклянные небоскребы, как в нефтяном эмирате. Tengritravel.kz и Aviata.kz расскажут, что нужно знать о путешествии в Баку.

Столица Азербайджана - один из самых быстроразвивающихся мегаполисов мира. Причин посетить Баку много: мягкая, теплая зима с плюсовой температурой, отсутствие визовых требований, наличие доступных прямых рейсов, вкусная национальная кухня, интересные достопримечательности.

Казахстан возобновил регулярные прямые рейсы с Азербайджаном с 6 ноября 2021 года. Их выполняют авиакомпании "Азербайджан Хава Йоллары" по субботам и "Эйр Астана" по четвергам и воскресеньям.

Какие документы подготовить для въезда

Всем желающим посетить Баку с 18 лет нужен паспорт вакцинации от COVID-19, подтверждающий прохождение полного курса вакцинации, а также сертификат о результатах ПЦР-теста с отрицательным результатом, проведенного в течение 72 часов до вылета. В Азербайджане одобрены следующие вакцины против COVID-19: Oxford/AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Sinovac и "Спутник V".

В качестве альтернативы паспорту вакцинации можно предоставить официальный сертификат о выздоровлении от COVID-19, сделанный в течение 72 часов до вылета, или сертификат о противопоказании к вакцинации против COVID-19. Все эти документы должны содержать QR-код и быть выданы только государством. Эти документы будут проверяться во время прохождения регистрации в аэропорту.

Агатовые горы, скала Бешбармаг и Гянджа. 10 лучших мест "страны огней"

Пассажиры в возрасте от одного года до 18 лет предъявляют только сертификат об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус, полученный в течение 72 часов до вылета рейса. Для детей младше одного года предъявлять COVID-паспорт или результат теста не требуется.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?? Баку: Гид Экскурсии Туры (@arifmammedov)

Согласно информации с сайта официального авиаперевозчика Азербайджана, желательно наличие QR-кода на всех документах, связанных с ковид-ограничениями.

"Пассажиров со справкой об отрицательном результате ПЦР-тестирования на COVID-19, но без наличия на ней QR-кода, согласно существующим требованиям ожидает более тщательная проверка. Пассажирам следует учесть, что для такой проверки потребуется дополнительное время", - говорится на сайте.

По прибытии все пассажиры проходят медицинский осмотр, в том числе проверку температуры. Тем, у кого проявляются симптомы COVID-19, может потребоваться дополнительное обследование.

От хурджина с чаем до хинкали с вином. 7 лучших гастрономических туров на Кавказ

Нужен ли паспорт вакцинации для входа в рестораны, музеи и другие места?

Для входа во все места требуется паспорт COVID-19, подтверждающий вакцинацию или наличие антител. Мы рекомендуем быть в курсе официальных инструкций на протяжении всей поездки. Гид из Баку Ариф Мамедов рассказывает об ограничениях, которые действуют сейчас в общественных местах Баку. 

"В целом в Баку все работает. Одно правило: вход в кафе, магазины, ТРЦ, рестораны и другие общественные места только вакцинированным или переболевшим. Достаточно показать паспорт или сертификат вакцинации в бумажной или электронной форме или QR-код. Также, если вы переболели, должна быть справка о наличии антител.

Можно сдать срочный ПЦР-тест. Стоимость - примерно 90 манатов (23 006 тенге). Через три-четыре часа вам уже отправят результат. Результат приходит по SMS вместе с QR-кодом и на английском языке", - объяснил он.

Туристам доступны отели, кафе, рестораны, клубы, кинотеатры, театры, музеи и другие достопримечательности. Везде на входе проверяют температуру. Общественный транспорт работает с 6 утра до 12 ночи и в будни, и в выходные дни.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?? Баку: Гид Экскурсии Туры (@arifmammedov)

Комендантского часа в городе нет. Однако есть ограничения по времени работы заведений - все увеселительные заведения работают до 12 ночи.

"Концерты также проводятся, но с ограничениями по рассадке гостей. Недавно хотели заказать билеты на концерт на открытом воздухе, в онлайн-системе покупки билетов сразу были доступны места с учетом социальной дистанции", - добавил он.

Отдельным пунктом стоит отметить то, что в закрытых пространствах, помещениях и общественном транспорте обязательно ношение масок. 

"Штраф лицам без маски выписывают на сумму 100 манатов (25 740 тенге). Но полицейские не штрафуют сразу, сначала делают предупреждение. Так что, если вы не злостный нарушитель, а маску случайно забыли, вы можете вежливо объяснить вашу ситуацию, и штраф вам не грозит. А в целом ношение масок всегда проверяется полицейскими. Ходят по общественным заведениям, по метро, общественному транспорту и проверяют, чтобы люди носили маски", - говорит Ариф.

Жительница Нур-Султана Парвана Гасымова была в Баку в конце октября. Она провела там три недели, целью ее поездки было посещение родственников.

"Сейчас без паспорта вакцинации в Баку невозможно попасть даже в кафе поесть фастфуд. Учитывая то, что мы были в Баку еще до того, как открыли прямые рейсы, перелет через Минск был для нас непростым квестом. В целом сам Баку прекрасен, здесь живет моя сестра", - поделилась она.

Упрощенный визовый режим позволяет казахстанцам пребывать в Азербайджане свободно 90 дней. Условие обязательной регистрации в миграционной службе необходимо, если вы задержитесь в пределах государства более трех дней. Разрешение на пребывание в Азербайджане оформляется на основании заполненной анкеты и ксерокопии загранпаспорта. После подачи документов через два дня можно получить готовое разрешение.

Виза для граждан Казахстана не нужна и в том случае, если длительность поездки превышает три месяца. В таком случае можно продлить регистрационный срок до двух месяцев.

Баку: по следам "Бриллиантовой руки"

В Баку много мест, которые необходимо посетить туристу. Например, можно прогуляться по улочкам Старого города Ичери-Шехер. Именно там сосредоточены исторические памятники древнего прошлого, мечети, башни и дворцы. К примеру, дворец Ширваншахов - бывшая резиденция правителей Ширвана, которые были у власти почти 700 лет. Комплекс включает дворик Диван-хане, усыпальницу, мечеть 1441 года, а также баню и мавзолей придворного ученого Сейида Яхья Бакуви.


@Shutterstock

Здесь же, в старом городе, есть Девичья башня, вокруг которой ходит много легенд. Одна из них рассказывает о девушке, которую хотели выдать замуж за нелюбимого человека. Она попросила отца построить башню и подождать завершения строительства. Но когда башня была построена, шах не изменил своего решения, и, отчаявшись, девушка взошла на башню и бросилась в море. 

Обязательно надо увидеть воочию символ современного Баку - пламенные башни - три небоскреба, построенных в виде трех языков пламени. Сходите в Музей современного искусства, посетите Культурный центр Гейдара Алиева.

Одно из самых ярких мест, привлекающих туристов, - Музей ковров. "Мой дом там, где расстелен ковер" - говорит древняя азербайджанская пословица. И здесь, в музее, можно убедиться в том, что ковры являются неотъемлемой частью культуры этой страны. Даже само здание имеет форму разворачивающегося ковра. Вся история, традиции и литература изображены на коврах. Многие считают, что это не просто ковры, а книги. А в зависимости от того, что изображено на ковре, определяется его место и цель использования. К примеру, верблюд - символ изобилия, и его нельзя стелить на пол, его вешают на стены.


@Shutterstock

В столице Азербайджана есть множество других мест для прогулок - Приморский парк, сквер Гейдара Алиева, парк "Сахил", парк Гусейна Джавида, Нагорный парк, бакинская набережная. Близ города тоже много необычных мест, к примеру, чудо природы - горящая гора Янардаг с природным вечным огнем.

Приобрести авиабилеты в Баку можно с помощью сервиса "Авиата", который позволяет быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение по покупке авиа- и ж/д билетов "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

Новый чартерный рейс в Малайзию откроют в июле Новый чартерный рейс в Малайзию откроют в июле
Названа страна, лидирующая по развитию туризма Названа страна, лидирующая по развитию туризма
В Венеции отложили введение платного въезда в город для туристов В Венеции отложили введение платного въезда в город для туристов