Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

"Долина китов в пустыне". Заповедник Вади эль-Райан, в котором отдыхают сами египтяне


Египет - одно из считаных направлений, доступных во многих смыслах для казахстанцев. Точкой притяжения туристов в эту африканскую страну является древнейший город страны - Гиза. И если про древние гробницы и пирамиду Хеопса для многих давно известно, то вот про оазис в пустыне, что раскинулся неподалеку, знают не все. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz поведают вам о территории, где миллионы лет назад плавали предки китов, - заповеднике Вади эль-Райан. Именно здесь отдыхают сами египтяне. 

Это чудное место находится примерно в двух часах езды от Каира, в 150 километрах к юго-западу от пирамиды Хеопса. Здесь посреди бескрайней Сахары раскинулся настоящий оазис с озерами и водопадом. Вади эль-Райан - это уникальный природный протекторат в провинции Файюм. Разумеется, это место включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Вади эль-Райан. Фото ©Shutterstock

Интересный факт

Вади эль-Райан - это ворота в пустыню, или Сахару. Собственно с арабского ṣaḥrā или ṣaḥārā означает "пустыня". Отсюда она начинается и тянется на запад через весь континент.


Пески Сахары в провинции Файюм. Фото ©Shutterstock

Что примечательно, в Вади эль-Райане мало иностранных путешественников, чаще сюда приезжают местные туристы. В основном, из столицы. По всей видимости, для самих египтян природные чудеса страны притягательнее привычных творений древних предков. Действительно, если вбить в поиске социальных сетей Wadi El-Rayan, то на снимках сплошь египтяне. И, как ни удивительно, приезжают они сюда ради таких обычно водных типов развлечений, как серфинг и плавание. Мы обязательно расскажем об этом, но по порядку. Итак, что же из себя представляет Вади эль-Райан и для чего сюда приезжают египтяне.

Заповедник размером в два государства

Вади эль-Райан, названный в честь короля эль-Райана ибн эль-Валида, который жил в этом районе со своей армией, - это относительно молодой заповедник, который хранит многолетние тайны планеты. Заповедная территория, где легко уместилось бы два Сингапура, официально была задокументирована 32 года назад. Заповедник тут же стал одним из самых притягательных в Египте.


Долина китов. Фото ©Shutterstock

Вади эль-Райан состоит из семи частей: верхние и нижние озера, источники эль-Райан, водопады эль-Райан, гора эль-Модавара (или Джабаль эль-Модавара по-арабски), гора эль-Райан (Джабаль эль-Райан) и Вади эль-Хитан (Долина китов). Все эти районы полны удивительных пейзажей, таких как оазисы, горы, скальные образования и водопады.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Michael (@mikashu12)

Здесь можно увидеть дикую природу Египта. Например, животных, находящихся под угрозой исчезновения: белых и египетских газелей, песцов и лисиц-фенеков, а также редких перелетных птиц и различные виды орлов и соколов.

Фламинго на озере Карун, Вади эль-Райан. Фото ©Shutterstock

В 15 километрах от въезда в заповедник находится единственный в Сахаре водопад.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от MyEgypt (@myegypt)

Он так и называется - водопад Райан. Для египтян это любимое место для селфи, но, как они сами отмечают, прискорбное отсутствие внимания со стороны властей отражается на внешнем виде водопада.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от NASSER?♏ (@mhmd3bdelnasser)

"Это не лучшее зрелище для туриста. Мы рекомендуем не тратить здесь слишком много времени, а вместо этого провести его в других частях заповедника", - гласит путеводитель по заповеднику.


Водопад Райан. Фото ©Shutterstock

В пяти километрах от водопада находится необычная гора Джабаль эль-Модавара. Совсем не высокая сопка, откуда открывается прекрасная панорама на пустыню и на близлежащее небольшое озеро.

Эта локация особенно любима египтянами, ведь здесь идеальные условия для серфинга на песке. Для этого сухого развлечения можно даже заказать тур. Но знающие египтяне приезжают сюда со своими досками.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Muhamed Gamal (@mohamedgamal.17)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ahmed khaled (@ahmed_khaled78)

"Это место способно изменить ваше грустное настроение на 180 градусов. Несмотря на то, что у меня был тяжелый день, как только я встал на доску и проехался по "каплям" из песка, не мог удержаться от смеха", - пишет один из прокатившихся по песку.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Backpack Egypt (@backpackeg)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от NASSER?♏ (@mhmd3bdelnasser)

Вдоволь накатавшись, можно отправиться на 30 километров восточнее и попасть в Долину китов.

Вади эль-Хитан - Долина китов

Вади эль-Хитан - это один из участков заповедника и настоящий памятник палеонтологии. И уже сюда любят приезжать не только местные, но и иностранные туристы. А для археологического сообщества это место и вовсе уникально, и вот почему. Порядка 40 миллионов лет назад на этой территории обитали огромные плавающие звери. Предположительно, в доисторическом океане Тетис, который существовал около миллиарда лет назад и занимал большую часть планеты. Долгое время он видоизменялся, и исчез окончательно пять миллионов лет назад, дав начало океанам и морям, которые существуют по сей день, в том числе Средиземному, Черному и Каспийскому морям.


Останки древнего кита, Вади эль-Хитан. Фото ©Shutterstock

Именно в этой части океана и обитали многочисленные древние обитатели. Например, одно из этих массивных существ было более 50 футов (15 метров) длиной, имело массивные челюсти и зазубренные зубы. Останки этого животного не похожи ни на одни из нынешних обитателей океанов, лишь отдаленно напоминают китов. Специалисты считают, что это так называемые древние киты, или по-научному археопцеты.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Apnu (@kemet_arising)

Большое количество морских окаменелостей и археологических останков будоражит умы палеонтологов со всего света. Первые останки здесь были найдены еще в 30-х годах XIX века. Тогда труднодоступность этих мест и не столь развитая, как сейчас, палеонтология не позволили человечеству определить, кому принадлежат останки. В 1980-х интерес к костям древних обитателей океана привлек мародеров и охотников за древними артефактами. К сожалению, много останков из этих мест вывезли. Лишь в 2005 году Вади эль-Хитан получил статус особо охраняемого объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Останки древнего кита, Вади эль-Хитан. Фото ©Shutterstock

Интересный факт

Хотя окаменелости, обнаруженные в этом месте, могут быть не самыми старыми, уникальность Вади эль-Хитана - в большой плотности и качестве сохранности останков. Вплоть до того, что у некоторых экземпляров сохранились частички содержимого желудка.

Часть территории Вади эль-Хитана превращена в туристскую пешую локацию, между основными окаменелостями проложены дорожки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Victoria Starr (@gitanastarr)

Некоторые туристы разбивают здесь лагерь и остаются ночевать в палатках.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Omaar Mattar (@omaarmattar)

Стоимость посещения заповедника Вади эль-Райан - пять долларов (2 131 тенге); проезд на авто - 10 египетских фунтов; кемпинг - 200 египетских фунтов (5 403 тенге).
За посещение Долины китов в Вади эль-Хитане придется заплатить отдельно 10 долларов (4 263 тенге); проезд на авто - 10 египетских фунтов; кемпинг - 200 египетских фунтов (5 403 тенге).

Стоит отметить, что для египтян вход и кемпинг на заповедной территории обходится дешевле. 

Как добраться 

Из столицы Египта до заповедника можно доехать на авто примерно за два-три часа. По пути можете сделать остановку у пирамиды в Медуме, известной также как "неправильная пирамида". По форме это самая необычная пирамида в Египте, поскольку она похожа на нечто среднее между пирамидой, башней и обелиском. Почему так вышло, неизвестно: либо ее не успели достроить, либо в древности она частично разрушилась и дошла до нас в таком виде.


"Неправильная пирамида". Фото ©Shutterstock

Если вы прилетели в Каир, то лучше всего найти отель именно в Гизе. Во-первых, здесь есть возможность смотреть на знаменитые пирамиды прямо из окна или с крыши отеля, а во-вторых, отсюда ближе и удобнее выезжать к основным достопримечательностям, включая заповедник Вади эль-Райан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ThisIsCairo.com (@cairocityguide)

Приобрести авиабилеты в Египет можно с помощью сервиса "Авиата", который позволяет быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение по покупке авиа- и ж/д билетов "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

Чили открывается для вакцинированных туристов Чили открывается для вакцинированных туристов
Назван самый безопасный город в мире Назван самый безопасный город в мире
114 новых международных авиарейсов будет доступно казахстанцам 114 новых международных авиарейсов будет доступно казахстанцам