МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Абылхан Кастеев "Турксиб". Фото предоставлено государственным музеем искусств Казахстана имени А. Кастеева Абылхан Кастеев "Турксиб". Фото предоставлено государственным музеем искусств Казахстана имени А. Кастеева

Дом "короля-солнце" и первый поезд Турксиба на экране смартфона. Лучшие виртуальные туры


Искусство поистине не знает границ - закрытые в связи с пандемией коронавирусной инфекции всемирно известные музеи и картинные галереи запустили виртуальные экскурсии. Tengritravel.kz совместно с сервисом Aviata.kz составил для вас подборку лучших музеев, которые позволяют ценителям прекрасного виртуально пройтись по дворцам, где вершились судьбы не одного государства, и залам, где хранятся произведения мирового искусства.

В сотрудничестве с интернет-платформой Google Arts & Culture музеи разработали собственные сайты с виртуальными экскурсиями. Техника перемещения по музею онлайн проста и схожа с Google Street View - функцией карт. Навигация состоит из стрелок и увеличения, чтобы поближе рассмотреть экспонат. Совсем недавно на этой интернет-платформе была запущена виртуальная выставка "Лица Фриды". В создании этой виртуальной коллекции участвовали 33 известных музея. Они предоставили около 200 картин мексиканской художницы Фриды Кало, а также ее фотографии и письма. 

Кроме того, чтобы окунуться в искусство "с головой" платформа предлагает пройти экскурсии с помощью очков виртуальной реальности (если такие у вас имеются).

Нур-Султан и Алматы попали в топ лучших городов СНГ для виртуальных туров

Версаль, Париж

С помощью приложения-симулятора VersaillesVR: the Palace is yours ("Только вы и Версаль") можно совершить 3D-прогулки по бывшей резиденции французских королей - по 2 300 залам Версальского музейного комплекса и посетить террасы и сады. Экскурсия сопровождается историями, описанием и рассказами о картинах, в  основном на английском языке.  


Фото с сайта Pixabay.com

Версаль состоит из трех дворцов: главный, Большой и Малый Трианон. Говорят, что последний дворец был любимым местом королевы Марии-Антуанетты, здесь она проводила время вдали от дворцовых страстей и придворных. Дворец Большой Трианон за историю своего существования являлся резиденцией многих политических деятелей.

Всемирное наследие: Самые выдающиеся и живописные объекты ЮНЕСКО. Часть 1

Основной достопримечательностью главного зала под названием Шато является Зеркальный зал. Именно в нем проводились пышные приемы королей, и здесь же 28 июня 1919 года состоялось подписание договора, завершившего Первую Мировую войну. В музее сохранилась картина ирландского художника Уильяма Орпена под названием "Подписание мира в Зеркальном зале, Версаль, 28 июня 1919", посвященная Версальскому договору. В дворце также находится "Портрет Людовика XIV", короля Франции, которого называли "король-солнце", создавшего сам музейный комплекс. Автором официального портрета является Гиацинт Риго. 


Фото с сайта Shutterstock.com

Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, Париж

На сайте Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже собраны не только онлайн-экскурсии, здесь также можно послушать подкасты с рассказами о главных экспонатах музея - работах известных художников, таких как Василий Кандинский, Анри Матисс, Марк Шагал, Жоан Миро, Фирнан Леже и других. А в специальной рубрике Cinema сохранены киноархивы музея. Каждую среду Центр Помпиду размещает онлайн один из фильмов. Такие показы стартовали 1 апреля с короткометражки "Отпечатки рук" (1979 год). В свой Youtube-аккаунт Центр Помпиду выложил собственный веб-сериал о современном искусстве для детей. Все проходит на французском языке, однако можно настроить субтитры.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Centre Pompidou (@centrepompidou)

Париж в марте: романтика французской весны

В выставочных залах центра представлена знаменитая работа Анри Матисса "Грусть короля". Это последняя картина французского художника, она создана из бумажных вырезок, окрашенных гуашью. Также можно увидеть картины Пабло Пикассо, Пьера Сулажа, Жана Тэнгли, Энди Уорхола и других известных художников и скульпторов. Стоить отметить, что картины Уорхола - довольно дорогие и оцениваются от 80 миллионов долларов. 

Эрмитаж, Санкт-Петербург

На сайте Эрмитажа можно совершить виртуальную экскурсию по всем залам. Кроме того, каждый день в аккаунтах музея в социальных сетях транслируются различные сюжеты о музее и экскурсии. Эти видео можно найти под названием Hermitage Online. Коллекция Эрмитажа насчитывает более трех миллионов экспонатов, ее достояниями являются картины "Мадонна Бенуа" и "Мадонна Литта" Леонардо Да Винчи, "Данная" и "Возвращение блудного сына" Рембрандта, "Танец" Анри Матисса, "Дама в голубом" Гейнсборо, "Состязание Аполлона и Марсия" Бронзино, "Венера, кормящая Амура" Лавинии Фонтана и "Молящаяся Мадонна" Сассоферрато. Эти картины оцениваются экспертами в сумму от 40 миллионов долларов и выше. 


Картина Леонардо Да Винчи "Мадонна Литта". Фото с официального сайта музейного комплекса Эрмитаж.


Фото с сайта Pixabay.com

В мир искусства можно окунуться также посетив виртуально Лувр в Париже, Сикстинскую капеллу в Ватикане, Музей Акрополя в Афинах, Нью-Йоркский музей современного искусства.

Казахстанские музеи не отстают от зарубежных. На сегодняшний день 16 республиканских организаций культуры, в том числе театры, концертные организации, музеи, музеи-заповедники и библиотеки, перешли в дистанционный (online) формат работы.

Центральный государственный музей Республики Казахстан, Алматы

Сайт Центрального государственного музея Республики Казахстан предлагает своим посетителям в виртуальном пространстве пройтись по семи залам. Сюда входят залы: "Палеонтология и археология", "Историческая этнография", "Казахстан в годы ВОВ, культура диаспор", "Современный Казахстан", "Открытый фонд", "Музей антропологии", "Зал Н.Г. Хлудова" (художник Заилийского края), а также экспозиция "Красная книга Казахстана".

Коллекция музея состоит из более 200 тысяч экспонатов. Это предметы, найденные в археологических раскопках на территории Казахстана, ювелирные украшения и оружие казахов, живших XV-XX веках. Основу коллекции изобразительного искусства составляют картины Николая Хлудова, Александра Бортникова, Бориса Смирнова, Айтымбая Молдабекова, Абылхана Кастеева и других художников.


Хлудов Н.Г. "Кочевание в бурю". Фото с официального сайта Центрального государственного музея Республики Казахстан


А.И.Бортников "Бақсы қобызының құдіреті". Акварель. Фото с официального сайта Центрального государственного музея Республики Казахстан

Зал "Казахстан в годы ВОВ, культура диаспор" показывает посетителям историю, культуру и быт 16 этнических групп, проживающих на территории Казахстана. Плакаты, образцы оборудования и продукции, произведенной в годы войны, фотографии, награды, документы, письма и личные вещи тружеников тыла отражают историю страны в годы Великой Отечественной войны.

Исторические места Туркестанской области

Туркестанская область богата на исторически значимые места, такие как древнейшее городище Отрар, музейный комплекс Отрар, мавзолей Арыстан-баба, мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи. По всем этим значимым местам можно прогуляться благодаря виртуальным турам - здесь мы начнем с мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи и окрестных памятников, далее продолжим 3D тур по мавзолею Арыстан Баб.  

Городище Отрар всегда вызывало интерес у археологов и различных исследователей. Раскопки в Отрарском регионе начались еще в конце 60-х годов. С 2001 по 2004 год осуществлялся совместный проект ЮНЕСКО, Казахстана и Японии - "Консервация и сохранение древнего города Отрар". Сам же город окружен различными легендами. В 60 километрах от Туркестана, недалеко от городища Отрар, находится мавзолей легендарного святого Арыстан-Баба.

В XVIII веке мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи в Туркестане являлся местом захоронения представителей высшей казахской знати. Здесь похоронены Тауке хан (1680-1715), Жолбарыс (1720-1740), Абулмамбет (1739-1771), Абылай хан (1711-1781).


Фото с сайта Pixabay.com

Государственный музей искусств Казахстана имени Абылхана Кастеева

Государственный музей искусств Казахстана имени Абылхана Кастеева предлагает ценителям искусства осуществить виртуальный тур по музею на сайте "Музейный портал". Проект включает регулярный цикл собственно самих экскурсий, а также знакомство с отдельными экспонатами коллекции, онлайн-прогулки по постоянным экспозициям и текущим выставкам музея.

Коллекции музея представлены в шести экспозициях: "Декоративно-прикладное искусство Казахстана", "Изобразительное искусство Казахстана", "Русское искусство", "Искусство Западной Европы", "Искусство Востока" и "Зарубежное искусство ХХ века". Это около 23 тысяч экспонатов, среди которых можно найти картины художников, которые вошли в историю мировой или казахстанской живописи. Полотна "Тукрсиб" Абылхана Кастеева, "Казахский вальс" Гульфайруз Исмаиловой, "Кокпар" Мухамедханафии Тельжанова и "Счастье" Салихитдина Айтбаева составляют золотой фонд живописи Казахстана. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Музей искусств им. А. Кастеева (@kasteyev_museum)

"Полотно "Турксиб" народного художника Казахской ССР Абылхана Кастеева, стоящего у истоков основания профессиональной живописи изобразительного искусства в Казахстане обладает и исторической и художественной ценностью. Ее можно характеризовать, с некоторой точки зрения, как автобиографическую, потому что в 1920-х годах сам Кастеев работал землекопом на Турксибе", - рассказывает Екатерина Резникова, кандидат искусствоведения, ученый секретарь государственного музея искусств Казахстана имени А. Кастеева.

Железно-дорожная магистраль Турксиб – это колоссальный по своим масштабам и замыслу объект, который объединял две части страны, юг и север, Туркестан и Сибирь. Абылхан Кастеев показывает исторический момент движения первого поезда по этой магистрали и люди на первом плане композиции являются свидетелями исторического момента.


Абылхан Кастеев "Турксиб". Фото предоставлено государственным музеем искусств Казахстана имени А. Кастеева

Одной из значимых картин музея является "Портрет Вильгельма Вильгельмовича фон Битнера" мастера мирового уровня Ильи Ефимовича Репина. "В "Портрете Вильгельма Вильгельмовича фон Битнера" реализовался масштаб творческой личности Ильи Репина, это пример выдающегося портрета, где художник не только передает внешнее сходство с изображенным персонажем, но и раскрывает весь огромный масштаб его знаний из разных областей науки и культуры", - говорит Резникова.

Этот портрет был заказан специально поклонниками журнала "Вестник знаний" к юбилею выдающегося издателя начала 20-го столетия Вильгельма Вильгельмовича фон Битнера.


Илья Репин "Портрет Вильгельма Вильгельмовича фон Битнера". Фото предоставлено государственным музеем искусств Казахстана имени А. Кастеева

Мы надеемся, что пандемия коронавируса скоро завершится, границы для путешествий будут снова открыты и в музеи можно будет прийти лично, чтобы увидеть произведения мирового искусства вблизи.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

В условиях карантина сервис Aviata.kz продолжает работать в круглосуточном режиме. Все силы компании направлены на решение проблем клиентов, связанных с остановкой авиа- и железнодорожного сообщения.


Похожие статьи

Туристам для отдыха в России понадобятся две медицинские справки Туристам для отдыха в России понадобятся две медицинские справки
Путешествия после карантина. Почему стоит выбрать Грузию Путешествия после карантина. Почему стоит выбрать Грузию
Показать язык в знак почтения и оскорбить знаком ОК. Что означают жесты в разных странах Показать язык в знак почтения и оскорбить знаком ОК. Что означают жесты в разных странах