МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Древний мавзолей и самая высокая телевышка Центральной Азии. Лучшие места Ташкента


Узбекистан - страна древних памятников архитектуры, завораживающих своей красотой и увлекающих легендами. Столицей Узбекистана и самым крупным городом в Центральной Азии является Ташкент. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz подготовил список самых красивых и интересных мест Ташкента.

Рейтинг составлен на основе информации порталов Top10.travel, Sputnik Узбекистан и CNN travel.

Древнейший мемориальный комплекс, сохранившийся в Ташкенте до наших дней, - мавзолей Шейхантаура, или святого шейха Ховенди Тахура. Ховенди Тахур происходил от благочестивого халифа Омара ибн ал-Хаттаба, его отец прибыл в эти места с целью распространения ислама. По легенде, молодой ат-Тахур решил постичь философию поэта Ахмеда Яссави, для чего и отправился на обучение в Туркестан. Вернувшись в Ташкент, он поселился у святого источника, который местные жители называли водой "вечной жизни". По преданию, здесь в доисламские времена находился языческий храм. У этого источника Ховенди Тахур завещал себя похоронить.

Фото©Tengritravel.kz

В потолок купола мавзолея Шейхантуара упирается саур Искандера. Он назван так, потому что это единственное из 48 хвойных можжевельников, посаженных, предположительно, во времена похода Александра Македонского (Искандера) по Центральной Азии и сохранившихся до наших дней.

Стоянка Александра Македонского и "спящий дракон". 10 лучших мест Таджикистана

В мемориальном комплексе шейха Ховенди Тахура расположено здание мавзолея Толе би. Великий казахский бий Старшего жуза правил Ташкентом с 1743 по 1749 годы - и здесь же был захоронен. Его мавзолей прямоугольной формы с похожим на пирамиду куполом. За время существования купол был сильно разрушен. Восстановили его в 70-х годах XX века.

Новый Узбекистан. Что интересного происходит в соседней стране

Религиозным центром Ташкента считается площадь Хаст-Имам ("Святой Имам"). Она построена возле могилы одного из первых имамов города Ташкента, ученого и проповедника Абубакра Каффаль аш-Шаши - Хазрати имама. Здесь расположены соборная мечеть, два медресе, мечеть, мавзолей, исламский институт. В местной библиотеке собраны рукописи восточных летописцев, редкие книги, среди которых Коран, изданный в VІІ веке.


Фото©Shutterstock

В Ташкенте есть сооружения, относящиеся и к другим религиям. Например, католический собор Святейшего Сердца Иисуса, построенный в готическом стиле. В 1912 году началось строительство, но после Октябрьской революции 1917 работа была остановлена. Собор Святейшего Сердца Иисуса оставался незаконченным до того, как его признали архитектурным памятником в 1981 году. В 90-х годах здание передали католическому приходу и реконструировали.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marina (@marina_akulina_)

Еще одним непохожим на традиционные сооружения Ташкента является Дворец князя Романова. Здание построено в конце XIX века в стиле модерн. Оно предназначалось для князя Николая Романова - внука Николая I. По решению царской семьи за кражу фамильных ценностей он был сослан в Туркестанский край. Николай Романов много лет менял место жительства и в 1881 году был выслан в Ташкент. Здесь у него сложились хорошие взаимоотношения с жителями, князь помогал обустраивать город, а также построил себе резиденцию.

В советское время здесь располагался республиканский Дворец пионеров, музей антиквариата и ювелирного искусства. С начала 90-х годов здание используется как Дом приемов Министерства иностранных дел Узбекистана, но скоро его планируется открыть для посещения и сделать музеем.

Фото©Shutterstock

Центральным местом города является сквер имени Амира Тимура, родоначальника династии тимуридов. В середине сквера расположен бронзовый памятник Амиру Тимуру, восседающему на коне. На постаменте выгравирован девиз правителя - "Сила в справедливости". Возле парка находятся гостиница "Узбекистан", ташкентские куранты, музей имени тимуридов, Дворец форумов, юридический университет.


Фото©Shutterstock

Амиру Тимуру в Ташкенте посвящены памятники, скверы и экспозиции в музее истории Тимуридов. Сам музей открылся 18 октября 1996 года в честь 660-летия со дня рождения Тимура. Здание музея соединяет в себе архитектурный стиль эпохи тимуридов и современность. Сооружение имеет округлую форму с большим сводом, куполами и колоннами в духе эпохи тимуридов. Главными экспонатами экспозиции являются копия самаркандского Корана Усмана и панно о жизни о Амира Тимура "Великий Сахибкиран - Великий созидатель". Оно состоит из трех частей: "Рождение", "Возвышение", "Почтение", площадь панно - 200 квадратных метров.


Фото с официального сайта музея истории

В центре Ташкента расположена площадь Независимости. Главным памятником площади является монумент независимости и гуманизма. Он представляет собой украшенную орнаментальным узором металлическую сферу с картой Узбекистана. Монумент был установлен в начале 1990-х годов и был дополнен скульптурой "Счастливой матери" в декабре 2005 года.

Фото©Shutterstock

Первой подземной дорогой в Центральной Азии стало метро Ташкента, оно открылось в 1977 году. Ташкентское метро состоит из трех линий и 29 станций, к 2021 году планируется возведение еще 35 остановок. Каждая станция отличается от предыдущей и отражает характер национального стиля, например, цветные керамические вставки о труде узбекского народа, национальные орнаменты на потолке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gelio | Stepanov Slava (@stepanovslava)

Самой высокой телебашней в Центральной Азии считается Ташкентская телебашня. Ее высота - 375 метров. Эту телебашню изначально планировалось построить в Багдаде, но из-за военных действий ее открыли в Узбекистане в январе 1985 года. Со смотровой площадки вышки, расположенной на высоте 94 метров, открывается захватывающий вид на Ташкент. Во время посещения телебашни можно ознакомиться с экспозицией, посвященной истории и строительству вышки, подняться на скоростных лифтах на смотровую площадку, посетить ресторан "Коинот" и купить подарки близким в сувенирной лавке. 


Фото©Shutterstock

26 апреля 1966 года в Ташкенте случилось сильное землетрясение. В результате чего были разрушены сотни домов и более 300 000 человек остались без жилья. Восстанавливать город помогали все советские республики. Памятник "Мужество" олицетворяет спокойствие и стойкость, с которой жители встретили это землетрясение. Он был воздвигнут 20 мая 1976 года. На черный гранитном кубе изображены время, дата и год землетрясения. Через куб проходит раскол, который является символом трагедии. За кубом стоит семья: женщина, прижимающая ребенка, и мужчина, делающий жест, отталкивающий беду. Вокруг памятника полукругом расположены барельефы, на которых изображены символы людей, помогавших восстанавливать город.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eugenia E (@psycho_eve)

Восточный базар "Чорсу" считается одним из старейших рынков Ташкента. Официальное название базара "Эски жува", что переводится как "старая башня". Однако среди жителей города он известен как "Чорсу". В переводе "чорсу" означает "четыре дороги" или "четыре потока".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Welcome To My Blog (@alexandr_goldfinch)

Здесь можно найти фрукты, восточные сладости, специи и приправы, узбекские лепешки. На базаре можно попробовать все, что лежит на торговом прилавке. Британское издание The Times охарактеризовало "Чорсу" как "магнит для любителей мяса, хлеба и плова". В Узбекистан стоит слетать для того, чтобы попробовать блюда местной кухни и настоящий узбекский плов. Его здесь готовят везде и в огромных количествах - на улицах стоят гигантские казаны вместимостью от пяти-десяти до нескольких сотен килограммов. А в 2018 году Узбекистан занял первое место в номинации "Гастрономический туризм" в ежегодной российской премии National Geographic Traveler Awards.

На базаре хорошо поторговаться о стоимости товаров, так же, как это делали в древние времена. Здесь же можно приобрести сувениры - узбекские тюбетейки и чапаны, шкатулки и посуду с орнаментом и украшения.

Фото©Shutterstock

В 80 километрах от Ташкента находится горный хребет Чимган. Горы Чимган вошли в список десяти самых популярных горнолыжных курортов стран СНГ для отдыха зимой 2015-2016 годов и также 2017-2018 годов. По данным этих рейтингов, отдых на курорте "Чимган" обойдется дешевле остальных из списка. В бюджет отдыха вошли средняя стоимость суточного проживания в отеле или апартаментах, обеда в кафе и ски-пасса (электронный пропуск на подъемники).


Фото©Shutterstock

По данным Госкомтуризма, в 2019 году Узбекистан посетили более 6,7 миллиона туристов. В этом же году страна заняла 30-е место в рейтинге самых безопасных по уровню террористической угрозы по версии Global Terrorism Index 2019.

Лучшее время для поездки - весна и осень. Для желающих посетить Узбекистан создана специальная памятка туриста.

Мы надеемся, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

В условиях карантина сервис Aviata.kz продолжает работать в круглосуточном режиме. Все силы компании направлены на решение проблем клиентов, связанных с остановкой авиа- и железнодорожного сообщения.


Похожие статьи

Пассажиры раскрыли необычные способы попасть в бизнес-класс Пассажиры раскрыли необычные способы попасть в бизнес-класс
Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз
Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство