Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

Древняя гробница и город будущего. Самые недооцененные туристами места отдыха в ОАЭ


Объединенные Арабские Эмираты - одно из самых востребованных и популярных направлений среди казахстанских туристов. Если вы уже неоднократно были в ОАЭ и устали от фешенебельных отелей, роскошных бутиков, белоснежных пляжей и искусственных городов, появившихся из песка и пыли несколько десятков лет назад, Tengritravel.kz и Aviata.kz расскажут о еще восьми местах для отдыха, на которые стоит обратить внимание.

1. Гора Джебель Хафит

Джебель Хафит - одна из основных природных достопримечательностей эмирата Абу-Даби, которая виднеется еще при въезде в город Аль-Айн. Расположена она на границе Омана и Эмиратов. Ее возраст насчитывает десятки миллионов лет. Когда-то это место было морским дном. Доказательством служат найденные в слоях горных пород морские окаменелости, кораллы и планктон.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от CLICK w/ me BABY (@samantha__shoot)

Часто гору Джебель Хафит называют самой высокой точкой страны, но на самом деле она занимает лишь второе место (ее высота - 1 429 метров над уровнем моря, пик в Рас-эль-Хайме - 1 925 метров, просто он менее известен).

Из Казахстана увеличат число авиарейсов в ОАЭ

Зимой на горной трассе устраивают велосоревнования, привлекающие к себе участников со всех уголков мира. Летом сюда стекаются туристы и местные жители, чтобы прогуляться по пустынному парку, растянувшемуся на девять километров у подножия горы, полюбоваться удивительными видами города-оазиса Аль-Айн, сидя на вершине горы, и запечатлеть закат или восход солнца. Чтобы объехать здешние места, посетители могут арендовать велосипед, лошадь и даже верблюда. На вершине Джебель Хафита располагается смотровая площадка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Zahid (@hushedvibes)

На территории парка находятся исторические достопримечательности, которые помогут составить представление о том, какой была жизнь древних обитателей этой местности тысячи лет назад.

В 1959 году датские археологи обнаружили здесь керамические сосуды и предметы из меди. Благодаря находкам стало понятно, что Арабский залив играл важную роль в морской торговле еще тысячи лет назад.

Среди находок археологов - разные исторические объекты, от эпохи неолита (возраст восемь тысяч лет) до гробниц Джебель Хафита (возраст пять тысяч лет), выкопанных по просьбе отца-основателя ОАЭ, шейха Зайда ибн Султана Аль Нахайяна в том же 1959 году. Здесь были обнаружены однокамерные усыпальницы, выстроенные из необработанного или грубого камня, добытого в этой местности. 

Рай для интровертов. В аэропорту Дубая улучшили технологию бесконтактного перелета

В 2011 году парк Джебель Хафит был признан одной из важнейших составляющих наследия Аль-Айна, который считается первым объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в ОАЭ.

По словам экскурсовода Альбины Сит, для скучающей в городе молодежи гора Джебель Хафит станет прекрасным местом досуга.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от momento (@momentodmc)

2. Заброшенная деревня Аль-Мадам

Деревня Аль-Мадам находится менее чем в часе езды от Дубая, прямо у границы с Шарджей. Она состоит из нескольких домов. Некоторые из них богато украшены. Сейчас деревня постепенно превращается в пустыню. Наполовину она занесена песчаными дюнами. Очертания бывших жилищ все еще видны, но песок накатывает волнами, льется через окна, заполняет дворы и сметает мебель.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Andre Appelt (@bioandree)

Глядя на эту картину, создается впечатление, что люди уезжали в спешке: двери широко открыты, а личные вещи беспорядочно разбросаны.

Здесь нет никого, кто мог бы рассказать свою историю, и потому Аль-Мадам становится все более привлекательным местом для любителей острых ощущений. Есть даже байка о том, что Аль-Мадам - ​​это "деревня-призрак", жители которой бежали от сверхъестественных сил.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анжела (Проселкова) Дружинина (@anzhorik)

Это место пока не особо популярно среди туристов. Но найти деревню несложно, на картах она отмечена как The old area of ​​Madame. Доехать сюда можно на обычном авто по трассе, но последний километр придется ехать по песку.

3. Солнечный парк Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума

Если архитектурные сооружения ОАЭ вам приелись и перестали удивлять - отправляйтесь в солнечный парк Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума. Парк расположен в южной пустыне Дубая. Это вторая крупнейшая в мире солнечная электростанция после китайской СЭС Gonghe.

Крупнейший в мире фонтан открылся в Дубае

Основана она была в 2013 году. Электростанция должна достичь своей пятой и последней фазы в ближайшие пару лет. По прогнозам, она будет компенсировать 6,5 миллиона тонн выбросов углерода в год.

Крупнейший в мире парк солнечных батарей занимает 44 квадратных километра и оснащен миллионами фотоэлектрических панелей, способных преобразовывать солнечный свет примерно в тысячу мегаватт в час и обеспечивать электроэнергией более 320 тысяч домов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sandra Calvo (@sandraguiadubai)

Сейчас здесь можно сделать красивые фото и посмотреть на работу нескольких приборов, функционирующих на солнечной энергии. Но в ближайшем будущем появится еще одна достопримечательность - Солнечная башня. Ее высота составит 260 метров (примерно на 60 метров меньше, чем Эйфелева башня). Башня будет использовать около 70 тысяч гелиостатов, ориентируемых зеркал, для преобразования солнечного света в тепловую энергию и хранения ее в течение примерно 15 часов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Malek Al Jindi (@malekjindi)

4. Заповедник Рас-Аль-Хор

Большинство посетителей природного заповедника Рас-аль-Хор приезжают сюда, чтобы полюбоваться на фламинго. Зимой они становятся главными действующими лицами. Заповедник известен привлечением десятка тысяч диких перелетных птиц. Всего здесь 500 видов животных и птиц, среди них железная утка, эфиопский еж, синий плавательный краб, мозамбикская тилапия, тигровая рыба, синеголовая агама, ящерица с бахромой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Visit Dubai - German (@visitdubai.de)

Расположен Рас-аль-Хор на заболоченных территориях неподалеку от центра Дубая и занимает шесть квадратных километров. Здесь можно не только увидеть птиц в естественной среде обитания, но и посмотреть на различные виды ракообразных, млекопитающих и рыб, которых здесь разводят.

Территория находится под защитой и постоянным наблюдением, а в 2007 году вошла в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Примечательно, что вход сюда свободный, а парковки бесплатные.

Музей селфи открыли в Дубае

В заповедник ведут три входа. Расстояние между ними почти три километра, поэтому имеет смысл заранее определиться, что вас интересует больше всего. Первый приведет в зону мелководья, где обитают серые цапли, бакланы, кулики, морские ястребы. Второй - к пункту наблюдения за фламинго. Особенно забавно стать свидетелем кормления этих розовых птиц. Чтобы увидеть этот ритуал, следует приехать к открытию или закрытию парка. Третий вход пока закрыт.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?? DocGelo (@iamdocgelo)

Алматинка Айнур Кумаргали некоторое время жила в ОАЭ. Девушка подсказала, что отправляться в заповедник стоит со знающим человеком, так как там много красивых мест.

5. Хатта

В самом сердце Хаджарских гор находится курорт Хатта. В 1850 году оманцы поняли, что больше не могут защищать эту местность от племен бурайми, и передали курорт Дубаю. Этим можно объяснить то, что хоть Хатта входит в эмират, но сохраняет свою оманскую непринужденную жизнь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Visit Hatta (@visit.hatta)

Как пояснила Альбина Сит, в Хатте красиво и зелено, и поэтому это популярное место отдыха именно среди местных жителей ОАЭ.

Здесь есть на что посмотреть и чем заняться круглый год, но в мае обычно места развлечений закрываются или сокращаются, а снова открываются в октябре. Зимой Хатта становится популярным местом для пеших прогулок, катания на велосипеде, каякинга и приключений. Климат этого региона значительно мягче и прохладнее, а воздух суше, поэтому летом сюда приезжают, чтобы подышать воздухом и искупаться в озерах и множестве водопадов с чистейшей водой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Visit Hatta (@visit.hatta)

Для входа в заповедник требуется разрешение муниципалитета, но территории вокруг плотин открыты для посещения. Добравшись сюда, вы можете прогуляться по предгорьям гор, полюбоваться голубой водой озера. Чтобы увидеть Хатту с воды, можно совершить поездку по плотине, арендовав каяк, водные велосипед или мотоцикл, а также заказав экскурсионный катер с водителем-экскурсоводом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Visit Hatta (@visit.hatta)

В Хатте расположена отреставрированная традиционная деревня. Она считается одной из старейших в стране и восходит к III веку до нашей эры. Реконструированные каменные дома и колодцы расположены между двумя сторожевыми башнями - традиционным меджлисом и крепостью. В деревне есть музейное пространство, демонстрирующее старые инструменты и оружие. Также вы найдете здесь неплохую коллекцию старых фотографий, изображающих традиционную жизнь в Хатте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Visit Hatta (@visit.hatta)

Еще одна достопримечательность Хатты - пчелиный сад. Это первая станция по выращиванию пчелиных маток в регионе. Туристам здесь предложат надеть желтый костюм и вместе с экспертами проследовать к ульям. Посетители познакомятся с насекомыми, увидят растения, с которых пчелы собирают нектар, и различные ульи, а также смогут принять участие в мастер-классах по изготовлению свечей или сборке ульев.

В парке Вади-Хатта произрастает более 900 деревьев. Здесь много зеленых открытых пространств, которые специально оборудованы, для того чтобы посетители Хатты смогли устроить пикник. Здесь вы найдете детские игровые площадки, беговую дорожку и ямы со столиками для пикника под навесом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Visit Hatta (@visit.hatta)

Этот парк также предлагает множество приключений и мероприятий. На выбор - скоростной картинг, зорбинг, метания топора, стрельба из лука, прыжки в свободном падении, веревочные аттракционы и батуты. В центре также могут быть организованы каякинг и пешие походы по близлежащим ландшафтам.

Среди новых мероприятий на сезон 2021 года - 500-метровая (самая большая в регионе) надувная полоса препятствий и внедорожный электрический скутер с четырьмя колесами, который позволяет гостям по-новому исследовать скалистую гористую местность.

Абу-Даби упростил въезд для вакцинированных туристов из Казахстана

Хатта - одно из лучших мест в стране для путешествий на велосипеде. Здесь проложено около 50 километров велосипедных маршрутов различной сложности. Зеленые - для новичков, черные - для профессионалов. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Visit Hatta (@visit.hatta)

Поездка из Дубая в Хатту на автомобиле займет около полутора часов, из Абу-Даби - два с половиной часа. Можно доехать до Хатты и на общественном транспорте: сначала добраться до автовокзала Аль-Сабха в Дубае, а потом пересесть на автобус E16. Автобус будет ехать чуть более двух часов.

6. Курорт Зая Нурай

Курорт Зая Нурай многим ценителям пляжного отдыха напоминает Мальдивы. Здесь такие же бирюзовая вода и белый песок. Эксперты авторитетных мировых журналов уже закрепили за островом Нурай звание одного из самых потрясающих частных островов в мире. Курорт называют райским уголком.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от D S C V R . A E (@dscvr.ae)

Уединенный остров омывается синими водами Персидского залива и расположен у побережья острова Саадият, к востоку от побережья Абу-Даби. Гостям здесь предложат массу водных развлечений: подводное плавание с аквалангом, снорклинг, катание на водных лыжах, каякинг, греблю на байдарках, рыбалку нахлыстом и вейкбординг.

На пляже можно поиграть в волейбол, бадминтон, баскетбол, теннис или отправиться на прогулку. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Zaya Nurai Island (@zayanuraiisland)

Дневной абонемент стоит 480 дирхамов на человека (около 56 тысяч тенге), 420 из которых (около 49 тысяч тенге) можно обменять на еду и напитки или процедуры в спа-салоне. В стоимость также входит трансфер на скоростном катере на остров и обратно.

Добраться сюда можно за 12 минут на лодке от расположенного в Абу-Даби острова Саадият. Из Дубая на остров Зая Нурай можно доехать на автомобиле. Тогда дорога займет около 1 часа 20 минут.

7. Заповедник дубайской пустыни

Тем, кого утомил блеск Дубая, местные жители рекомендуют посетить заповедник пустыни Дубая. Это первый национальный парк ОАЭ. Расположен он на окраине города и занимает около 140 квадратных километров Аравийской пустыни. Путешественникам разрешено исследовать этот район, но не в одиночку, а в сопровождении.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от NATHALIE ARON • Travel Blogger (@voyagefox_)

Туристы найдут здесь развлечения по душе. Парк предлагает множество различных мероприятий.

Здесь можно покататься на сэндборде, заняться стрельбой из лука или покататься по дюнам на роскошном квадроцикле, а можно полностью погрузиться в атмосферу пустыни, сидя на низких подушках в бедуинских палатках за восхитительным ужином.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nara Desert Escape (@naraescape)

Также здесь предложат отправиться в традиционные походы на верблюдах, прогуляться верхом на лошадях и поучаствовать в соколиной охоте.

Чтобы добраться до заповедника, нужно будет или арендовать автомобиль, или воспользоваться услугами турагентов. Цены на туры и мероприятия варьируются в зависимости от провайдера и продолжительности поездки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от L'arche de Noée (@noeekoda)

8. Масдар-Сити

Масдар-Сити еще не снискал себе широкой популярности, но вызывает большой интерес среди тех, кто изучает зеленые технологии. Это город, не выделяющий ни унции парниковых газов.

Масдар сочетает в себе древние арабские архитектурные приемы с современными технологиями и построен вокруг огромной центральной арабской аэродинамической трубы, которая пропускает прохладный ветерок по улицам и переулкам, делая прогулку по нему комфортной даже при высоких летних температурах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Masdar City (@masdarcityabudhabi)

Город также использует энергию солнца, получая чистую энергию, вырабатываемую на месте солнечными батареями на крыше и одной из крупнейших фотоэлектрических установок на Ближнем Востоке.

Автомобили здесь запрещены, поэтому передвигаться можно только на беспилотных электромобилях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Scandinavian Guide Abu Dhabi (@dinsvenskaguideiabudhabi)

В Масдар-Сити живут и работают более тысячи человек. Город открыт для посещения. Вход в него свободный. Перед въездом нужно будет оставить свой автомобиль на стоянке и пересесть на беспилотную электрическую капсулу, которая перенесет вас прямо в центр города.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Masdar City (@masdarcityabudhabi)

Здесь можно побродить по улицам и полюбоваться уникальной архитектурой, отдохнуть в одном из многочисленных ресторанов и кафе.

Напомним, 1 октября в Дубае открылась Всемирная выставка EXPO. На возведение выставочного комплекса было затрачено семь миллиардов долларов. Здесь насчитывается 136 павильонов и представлены технологические инновации из более чем 190 стран. 

Над созданием павильонов трудились известнейшие архитекторы с мировыми именами. Сантьяго Калатраву участвовал в проектировании павильона ОАЭ. Здание имеет белые движущиеся панели, символизирующие крылья сокола - национального символа Эмиратов.

Выставка будет открыта для посещения до конца марта. 

Спланировать будущие поездки можно с помощью сервиса "Авиата", который позволяет быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение по покупке авиа- и ж/д билетов "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

"Не знаешь, где окажешься". Таинственные рейсы запустила авиакомпания "Не знаешь, где окажешься". Таинственные рейсы запустила авиакомпания
Отдых в Турции может подорожать на 60 процентов - эксперты Отдых в Турции может подорожать на 60 процентов - эксперты
Видеонаблюдение за туристами усилят в Египте Видеонаблюдение за туристами усилят в Египте