МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

"Две сестры, погибшие из-за царевича". Слияние Черной и Белой Арагви в Грузии


В Грузии можно увидеть необычное место - слияние двух рек. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет об этом удивительном природном феномене.

Слияние рек Белая и Черная Арагви происходит у поселка Пасанаури. Два потока воды сливаются в одну реку, при этом они не меняют свой цвет.

Фото©Shutterstock

Белая Арагви имеет беловатый оттенок, так как течет по глинистым сланцам и известнякам. А вторая река черного цвета, так как течет по черным сланцам. Слияние образует две параллельные полосы. Граница слияния видна отчетливо, так как в реках разное количество минералов. Реки не смешиваются.

Фото©Shutterstock

Ниже в уже сформированный из двух поток воды впадает Пшавская Арагви. У этой реки обычный синевато-зеленый цвет.

С грузинского Арагви переводится как "быстрая". Общая длина всей Арагви (вместе с Белой, Черной и Пшавской Арагви) составляет 112 километров. Арагви является притоком одной из главных и самых крупных рек Грузии - Куры. Она берет свое начало в Турции, проходит в Грузии и заканчивается в Азербайджане, впадая в Каспийское море.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Твой рыболовный гид (@eklev.ru)

"Мцыри" Михаила Лермонтова

Ниже по течению Арагви находится древняя столица Грузии Мцхета. Как раз у этого города Арагви и вливается в Куру. Михаил Лермонтов в поэме "Мцыри" писал: "Там, где, сливаются, шумят, обнявшись будто две сестры, струи Арагви и Куры". Речь шла о монастыре Джвари, к которому поднимался сосланный на Кавказ за стихотворение "На смерть поэта" Лермонтов. "Из-за горы и нынче видит пешеход столбы обрушенных ворот, и башни, и церковный свод…" - описывал храм поэт.

Сделал Лермонтов во время ссылки в Грузию и серию художественных работ. Одной из них стал пейзаж "Развалины на берегу Арагвы в Грузии". Рисунок выполнен карандашом. Недалеко от места слияния рек русскому поэту Михаилу Лермонтову установлен памятник.

Фото: commons.wikimedia.org/wiki

Александр Пушкин тоже упоминал в своем произведении реку Арагви:

На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой... Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит - оттого,
Что не любить оно не может. 

Основание храма Джвари относят к периоду между 605 и 642 годами. Дословно с грузинского Джвари переводится как "крест". По легендам, именно на этой горе христианская просветительница Грузии святая Нино, жившая в III-IV веках нашей эры, после крещения страны установила первый поклонный крест.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TravelerGirl (@traveler_girl_s)

Храм действующий, и по большим праздникам здесь проходят богослужения.


Храм Джвари. Фото©Динара Муратова

Джвари выполнен в форме вписанного в квадрат креста, венчается куполом. Высота храма достигает 25 метров. На храме сохранились скульптурные рельефы и орнаменты, а также изображения государственных деятелей, которые занимались строительством Джвари на барельефах. Внутри храма находится пьедестал, где был установлен крест святой Нино. Стены украшены несколькими иконами и крестами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Olga Ivashchuk (@efico.odessa)

Путешествия после карантина. Почему стоит выбрать Грузию

Здесь же в Мцхете находится самый большой сохранившийся исторический храм Грузии Светицховели. Он является христианским центром страны на протяжении веков, на его месте первая деревянная церковь появилась еще в IV веке, ее построил принявший христианство царь Мириан III по совету святой Нино.  В своем нынешнем виде храм был построен между 1010 и 1029 годами.


Храм Светицховели. Фото©Динара Муратова

О местных традициях

Людей, живущих на берегах реки Арагви, называют хевсуры. В прошлом они носили необычные костюмы из шерсти, похожие на ковровую ткань с нашитыми крестами. Из-за этого многие исследователи предполагают, что хевсуры являются потомками крестоносцев. Хевсуры - это эт­но­гра­фическая груп­па гру­зин в вы­со­ко­гор­ном ре­гио­не Хев­су­ре­ти, Восточная Гру­зия. До XIX века эта народность защищала северные гра­ницы Гру­зии от на­бе­гов се­ве­ро­кав­каз­ских гор­цев. На протяжении всей истории хевсуры в основном за­ни­мались зем­ле­дели­ем и раз­ве­де­ни­ем круп­но­го ро­га­то­го ско­та. Хевсуры отличаются храбростью, гордым и непокорным характером. Название этнической группы переводится как "жители ущелья".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gürcüstan Vetenimiz ?? (@_.gurcustanim._)

Говорят, что у реки Арагви готовят лучшую калмахи. Это тип речной форели, которая жарится на углях или сковороде. Пасанаури - это маленькое село на берегу Белой Арагви. Считается, что именно здесь изобрели хинкали.

Фото©Shutterstock

11 мест Грузии, которые обязательно надо посетить

Легенды рек Арагви

По легенде, в давние времена на горе жили две сестры. Одна была блондинкой, а вторая - брюнеткой. Обе сестры влюбились в царевича. Он выбрал в жены светловолосую. Вторая сестра долго плакала на краю обрыва, и от ее слез образовалась река Черная Арагви. Девушка утопилась в этой реке. Узнав о гибели сестры, блондинка расстроилась. Она проплакала, сидя на противоположном краю обрыва. От слез сестры образовалась река Белая Арагви, в которой она тоже утопилась. У Пасанаури обе реки соединились друг с другом.

По одной из версии, гора, которая расположилась между реками, это и есть тот самый царевич, ставший причиной трагедии. По другой версии, он не смог смириться со смертью сестер и превратился в третью реку - Пшавскую Арагви.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фотограф Тбилиси Грузия ?? (@olga_slusareva)

Есть легенда о том, что если бросить камень так, чтобы он попал прямо на границу слияния рек, то желание обязательно сбудется. Считается, что гиды сами придумали эту историю о загадывании желания с помощью камня. Многие туристы приезжают сюда загадать желание и полюбоваться на необычный природный феномен.

Среди посетителей этих мест бывают и знаменитости. Так, реку Арагви посещала и телеведущая Анфиса Чехова во время путешествия в Грузию. Она сняла на ее фоне медленный танец под песни грузинской джазовой певицы Нино Катамадзе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anfisa Chekhova (@achekhova)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?????? ????????? (@regina__25)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ольга Гурова (@olga_gurova22)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bryusha Chizhikov (@bryusha_chizhikov)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ruslan Chanidze (@ruslan_chanidze)

Имя "Арагви" давали ресторанам и гостиницам. Один из ресторанов был расположен в Москве на Тверской площади. Он был основан в 1938 году. "Арагви" был очень популярным местом среди деятелей СССР, ученых и спортсменов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Нугзар Небиеридзе Хашурский (@nugzar_nebieridze)

Считается, что "Арагви" был первым в столице СССР рестораном грузинской кухни. Он был создан по инициативе советского деятеля Лаврентия Берии. В то время Берия занимался государственными делами в Грузии, там он поднял сельское хозяйство. Неслучайно "Арагви" снабжался продуктами прямо из этой страны. В "Арагви" у Лаврентия Берии был персональный кабинет. С небольшого балкона своего кабинета он наблюдал за посетителями.

От Батуми до Тбилиси. Место, где невозможно скрыть свои эмоции

Интересный факт

В мире существуют еще подобные слияния двух рек разных цветов. В Китае это реки Цзялин и Янцзы, Алакнанда и Бхагиратхи в Индии, Рио-Негро и Солимойнс в Бразилии и Рон и Арв в Швейцарии. В России это реки Тобол и Иртыш. Дунай соединяется сразу с несколькими реками, с водным потоком Драва в Хорватии, а также реками Ильц и Инн в Германии. В Казахстане тоже есть уникальное место, где соединяются две реки. 

Как добраться

Из Казахстана до Грузии можно добраться авиарейсами Нур-Султан - Тбилиси и Алматы - Тбилиси. Цена билета зависит от времени покупки билета и выбранного класса. А уже из Тбилиси в Мцхету на автомобиле можно добраться за 20-30 минут. Расстояние между столицей Грузии и Мцхетой составляет всего 25 километров.

В Тбилиси у станции метро "Дидубе" находится автовокзал, откуда каждые 15–20 минут в течение дня отправляются маршрутки. Стоимость билета составит примерно 300 тенге.

Фото©Shutterstock

Мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение Авиата можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз
Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство
Япония открывает границы для путешественников - СМИ Япония открывает границы для путешественников - СМИ