©Shutterstock ©Shutterstock

Эксперты призвали отменить карантин для авиапассажиров


Европейские и международные авиационные ассоциации призывают правительства Европы и Великобритании отменить карантинные меры для авиапассажиров. Кроме того, сообщества предлагают государствам сотрудничать на двусторонней основе, чтобы создать больше "туристских коридоров, свободных от карантина", передает Tengritravel.kz со ссылкой на Вестник АТОР.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) совместно с Европейским агентством по безопасности полетов (EASA) опубликовал новые "Рекомендации по тестированию на COVID-19 и карантину для авиапассажиров". Этот документ направлен на создание нового подхода к правилам передвижения людей внутри и между странами ЕС/ЕЭЗ и Великобританией в условиях пандемии COVID-19.

Рекомендации подкреплены последними данными, которые подтверждают, что на авиапассажиров приходится менее одного процента всех выявленных случаев COVID-19 и это никак не увеличивает степень распространения вируса. В связи с этим эксперты однозначно отвергают карантин, признав его как неэффективную меру в нынешней ситуации, когда вирус распространился очень широко и активно передается.

"Эти руководящие принципы недвусмысленно показывают, что карантин является, по существу, политически мотивированной мерой, не связанной с риском. Эта мера не имеет никакого отношения к тому, что действительно необходимо для охраны здоровья населения. Таким образом, такая мера, как карантин, не проходит проверку на соразмерность - ключевой принцип законодательства ЕС. Особенно потому, что на сухопутных границах не применяется эквивалентных мер. Реализуемые сейчас меры приводят к беспрецедентным ограничениям свободы передвижения и свободы предоставления услуг. Мы призываем национальные правительства немедленно отменить карантинные ограничения и восстановить свободу передвижения для европейских граждан", - заявил Оливье Янковец, генеральный директор ассоциации операторов аэропортов ACI EUROPE.

В качестве альтернативы в своем протоколе эксперты предлагают экспресс-тестирование на границах с использованием новейших доступных технологий. Они считают, что это может помочь восстановить предсказуемость перелетов, возродить доверие пассажиров и возможность стыковки рейсов для европейских пассажиров.

"Экспресс-тестирование пассажиров на COVID-19 открывает двери для возобновления авиаперелетов за счет отмены карантина. И люди согласны с этим: около 65 процентов опрошенных путешественников считают, что карантин не должен применяться к пассажирам с отрицательным результатом теста. Протокол EASA / ECDC четко дает понять, что карантин не является эффективной мерой в нынешних обстоятельствах. И важно, чтобы протокол также применялся для снятия временных ограничений на несущественные поездки в ЕС из третьих стран", - заключает Рафаэль Шварцман, региональный вице-президент Международной ассоциации гражданской авиации (IATA) по Европе.

Ранее крупнейшая австралийская авиакомпания Qantas заявила, что может включить справку о вакцинации от COVID-19 в список обязательных документов для перелета. Такое заявление вызвало бурную реакцию в социальных сетях. А британское турагентство Tradewinds Travel ответило тем, что не будет предлагать своим клиентам билеты данной авиакомпании.


Похожие статьи

"Решили остаться и не пожалели". Как алматинцы застряли на год на Бали "Решили остаться и не пожалели". Как алматинцы застряли на год на Бали
Хлеб с золотом и мед за 2,5 миллиона тенге. Названы самые дорогие продукты для туристов Хлеб с золотом и мед за 2,5 миллиона тенге. Названы самые дорогие продукты для туристов
Латвия ужесточила правила въезда для иностранцев Латвия ужесточила правила въезда для иностранцев