Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

ЕС может ввести новые требования к документам на шенгенскую визу


Страны Европейского союза могут ввести новые требования к необходимым документам на шенгенскую визу. В их число могут войти результаты теста на COVID-19, сообщает Tengritravel.kz со ссылкой на РИА Новости.

Эксперт независимого европейского информационного ресурса по вопросам Шенгена Гранит Садику предполагает, что туристов могут попросить сдавать новый тест непосредственно перед поездкой. Такой шаг может быть предпринят для того, чтобы убедиться, что он не был заражен коронавирусной инфекцией. 

"Когда риски пандемии снизятся и Шенгенская зона начнет возвращаться к нормальной жизни, государства будут запрашивать дополнительные документы, касающиеся состояния здоровья соискателя визы", - заявил эксперт. 

Садику напомнил, что подобные требования уже предъявлялись к выходцам из стран, столкнувшихся с эпидемиями свиного гриппа и лихорадки Эбола. 

В Еврокомиссии же возможность введения новых требований к документам пока не комментируют. Сообщается, что страны Шенгена пока не обсуждали нововведения на период открытия границы после эпидемии коронавируса.


Фото©Shutterstock 

В марте страны Шенгенской зоны согласовали запрет на "необязательные поездки" граждан третьих стран в ЕС на 30 суток. Вместе с этим были ограничены перемещения внутри европейского пространства на фоне распространения коронавируса. По документам, это ограничение не касается дипломатов, и тех, кто имеет разрешение на длительное пребывание в Евросоюзе, членов семей европейских граждан.

Шенгенская виза подорожает для казахстанцев
 
Согласно рекомендациям Еврокомиссии, пограничники не должны также впускать в Шенгенскую зону граждан, проявляющих симптомы COVID-19. А также тех, кто симптомов не имеет, но был подвержен риску инфицирования. Формальным поводом для отказа во въезде может стать угроза распространения вируса и специальные меры, применяемые конкретным государством для борьбы с коронавирусом. При этом виза из-за временных ограничений не аннулируется.

8 апреля на фоне борьбы с распространением коронавируса Еврокомиссия рекомендовала странам Шенгенской зоны продлить временные ограничения на необязательные поездки в Евросоюз до 15 мая. Планируется, что продление и последующее снятие ограничительных мер на границах будут проходить скоординированно в странах Шенгена и ассоциированных государствах.


Похожие статьи

Замок Дракулы, Чернобыль, кладбище черепов и АЛЖИР. Самые интересные локации для темного туризма Замок Дракулы, Чернобыль, кладбище черепов и АЛЖИР. Самые интересные локации для темного туризма
"Нет проблем". В Турции сделали новое заявление о коронавирусе на курортах "Нет проблем". В Турции сделали новое заявление о коронавирусе на курортах
Дизайнеры представили эскизы "антимикробного" салона самолета Дизайнеры представили эскизы "антимикробного" салона самолета