Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Флоренция ввела для туристов штрафы за еду на улице


Власти Флоренции запретили уличную еду на популярных туристических улицах в историческом центре. Постановление вступило в силу со вторника, 4 сентября. Об этом сообщает Turizm.ru со ссылкой на The Local.

Стоит обратить внимание туристов - запрет распространяется практически на все улицы и площади вокруг самых популярных у туристов достопримечательностей и магазинчиков. Есть на ходу, вне ресторанов и кафе, теперь запрещено на Виа де Нери, Пьяццале дельи Уффици, Пьяцца дель Грано и Виа делла Ниннаю. Ограничения действуют по меньшей мере в течение ближайших четырех месяцев с 12.00 до 15.00 и с 18.00 до 22.00. Нарушителей ждет штраф до 500 евро.

Инициатива вводится, чтобы разгрузить улицы от толп туристов, а также сократить количество мусора вокруг уличных точек питания. Толчком к запрету послужили жалобы ассоциации жильцов на мусор в центре города, а также большое скопление народа и, соответственно, нарушения порядка.

Проблема в том, что центр Флоренции не приспособлен для "поедания" фаст-фуда, там нет ни скамеек, ни чего либо подобного, и туристы усаживаются перекусить прямо на тротуар или ступеньки магазинов, что вызывает конфликты с местными жителями. Собственно, и обсуждение запрета началось с драки, которая произошла в августе между владельцем магазина кожгалантереи и испанской семьей, присевшей перекусить на ступеньках его лавочки.

За исполнением нового постановления следит полиция, а с четверга по воскресенье к стражам порядка присоединятся добровольцы.

"Это не карательная, а, скорее, сдерживающая мера, - заявил мэр Дарио Нарделла в своем аккаунте в социальной сети. - Если туристы ведут себя так, как дома, они всегда будут нашими желанными гостями". Однако не все согласились с его высказыванием. В комментариях главу города часто спрашивали, почему во Флоренции не становится больше скамеек, общественных туалетов и мусорных баков.

Такой запрет - не первый шаг местных властей против еды на улицах. Так, в прошлом году мэр Нарделла запретил сидеть на ступенях церквей и храмов с едой. Еще раньше в Риме установили штраф за пикники вокруг фонтанов и исторических памятников. Многие популярные города Италии уже не первый год пытаются примирить растущий турпоток и интересы местных жителей. Судя по всему, удается это с большим трудом.


Похожие статьи

Какие страны ужесточили въезд для туристов из Казахстана Какие страны ужесточили въезд для туристов из Казахстана
Стюардессы описали пассажира своей мечты Стюардессы описали пассажира своей мечты
Усыновить, погладить и убрать помет за 300 тысяч тенге. Лучшие туры для общения с пандами в Китае Усыновить, погладить и убрать помет за 300 тысяч тенге. Лучшие туры для общения с пандами в Китае