Материал подготовлен при поддержке Аviata.kz

Гастрономический туризм: лучшие страны для вегетарианцев и веганов


Трендом последних лет становится экологический туризм, а отдельным гуманным направлением "зеленых" путешествий называют вегетарианский или веганский туризм. Собираясь в отпуск, человек, придерживающийся вегетарианского или веганского стиля питания, должен более тщательно отнестись к планированию своего путешествия, чтобы не остаться голодным. Представляем вам список стран, где туристу, который не ест мясо, курицу и рыбу, будет что попробовать, не нарушая своих убеждений.

Индия. Такого огромного выбора, как здесь, вегетарианец или веган не получит ни в одной другой стране. Индийская культура оказала влияние на кухню, и наиболее интересные блюда здесь те, что приготовлены без животных продуктов. Строгими вегетарианцами сейчас являются более 50 процентов всего населения Индии, помимо религиозной и философской подоплеки этого факта, есть и банальная экономическая причина: мясо стоит дорого и на такое огромное количество людей его немного. Индия - то место, где не придется выискивать в меню вегетарианские позиции. Это страна, где в каждом заведении глаза будут разбегаться от многообразия вариантов. Кажется, местные знают сто способов приготовления чечевицы, картошки, тофу или шпината. Но надоесть такой рацион не успеет: индийцы мастерски используют специи, а одни и те же рецепты трактуют по-своему в каждом штате страны.

Израиль. Как и в Индии, в Израиле вегетарианство имеет глубокие исторические и религиозные корни. В иудаизме с древних времен существовал запрет на сочетание мясной и молочной пищи. Чтобы не путаться и не держать в голове запреты, часть иудеев решила вовсе отказаться от мясных блюд. Среди израильтян почти 5 процентов не являются приверженцами мяса, молочных продуктов и яиц. Современный израильский фастфуд - это не гамбургеры и чебуреки, а фалафель, хумус и вегетарианские бургеры (с начинкой из сои или чечевицы). На полках стандартных городских супермаркетов безглютеновый хлеб, пророщенные бобовые, кокосовое и миндальное молоко, веганские десерты, питы из полбы. В ресторанах и кафе туристам предложат овощи и фрукты, зеленые салаты, органический хлеб и выпечку, оладьи и другие блюда из чечевицы, домашние лимонады. В Тель-Авиве даже Domino's Pizza предлагает пиццу без животных жиров, а в стране существует первая кошерная веганская кулинарная школа Vegan Experience. Каждый сентябрь в городе проводится Веган-Фест, один из крупнейших в мире веганских фестивалей.

Вьетнам. Во Вьетнаме вегетарианство распространено по аналогичным причинам: это религиозные взгляды и приверженность здоровому образу жизни. Казалось бы, вегетарианские блюда не отличаются разнообразием, ведь их готовят из растительных продуктов. Однако такое питание способно удовлетворить потребность человека в необходимых питательных веществах. Для вдохновения вегетарианцу можно просто прийти на вьетнамский рынок: вы вряд ли видели столько видов зелени, овощей и фруктов в одном месте! За обедом на стол первым делом поставят миску с лаймом, овощами и травами, которые идеально дополняют местные супы. Обычно блюда здесь собирают как конструктор из заранее нарезанных ингредиентов. Так что не класть в вашу порцию креветки или мясо не составит труда.

Ямайка - драгоценное место для любого путешественника. Но туристам-веганам она подарит особенно яркие вкусы, краски и знания. На Ямайке вегетарианство связано с религиозным течением - растафарианством (его последователей называют растафарианами или растаманами). Растафарианство сложилось в XX веке как яркая смесь религии, политического движения за свободу черного населения и музыкальной субкультуры. Одна из идей этой культуры - невмешательство в жизнь другого существа, человека или животного. Поэтому растафариане - вегетарианцы, а большинство из них - веганы. Остров щедр на свежие фрукты, овощи и бобовые, которые ямайцы виртуозно сочетают с соусами и специями. Не спешите судить еду по ингредиентам: даже банальные фасоль и рис на Ямайке превратили в восхитительное блюдо с кокосовым молоком и пряностями.

Индонезия. Если в мире и существует рай, то это Бали. Для вегетарианцев так точно: на сказочном острове легко питаться одними смузи-боулами и целебным напитком джаму. Самый сложный выбор - в какое модное вегетарианское кафе пойти сегодня и какие из экзотических фруктов выбрать на рынке. На других островах Индонезии не так много заведений для вегетарианцев, но всегда можно попросить рис наси горенг или лапшу ми горенг без мяса.

Великобритания. Однако не стоит считать, что вегетарианство - удел лишь азиатских стран. Обратим внимание на Европу. О первых вегетарианцах Европа услышала еще пару сотен лет назад. Движение развилось в Англии под влиянием Индии и распространилось по другим странам. Идеи отказа от мяса отстаивал поэт Перси Биш Шелли, а в XIX веке в Британии основали Вегетарианское сообщество, в котором в разное время состояли Бернард Шоу, Махатма Ганди, Пол Маккартни и Джером Флинн. Население здесь мультикультурно, поэтому вегетарианские блюда - вовсе не редкость. Лучшие в стране вегетарианские заведения находятся в популярном Balti Triangle в Бирмингеме. Совсем недавно город принимал у себя большой Веганский парад, красочное шоу, проводимое и в других городах Европы.

Несмотря на то что в нашем списке всего шесть стран, гораздо большее количество точек мира принимает вегетарианцев с распростертыми объятиями. Это и Грузия, Египет, Греция и Таиланд. Да даже США с их любовью к барбекю и гамбургерам активно переходят к зеленому питанию. Специально для вегетарианцев и веганов созданы мобильные приложения, например Happy Cow, которые подскажут, где находится ближайший к вам вегетарианский ресторан в сотне стран мира.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса. Воспользовавшись поиском авиабилетов на Aviata.kz, можно посмотреть стоимость билетов на самолеты различных авиакомпаний, выбрать и купить наиболее дешевые авиабилеты онлайн или забронировать электронный билет на более удобный по времени рейс.


Похожие статьи

Жемчужина Дуная - Будапешт. Что предлагает туристам столица Венгрии
Всемирное наследие: Самые выдающиеся и живописные объекты ЮНЕСКО. Часть 1
"Жидкий хлеб", целебные воды и Прага. Чем интересна Чехия