Где казахстанцам кататься на лыжах в Азербайджане

Этой зимой можно отправиться на горнолыжные курорты в Азербайджан: добраться до Баку прямыми рейсами, насладиться мягким снегом, увидеть новую страну и культуру без визы и языкового барьера. Tengritravel.kz и Aviata.kz расскажут о ценах и условиях горнолыжных курортов Азербайджана.

Крупных горнолыжных курортов в Азербайджане сейчас два - Шахдаг и Туфандаг. Первые заморозки в районах горнолыжных курортов начинаются еще в октябре, поэтому уже с конца ноября открывается горнолыжный сезон в Шахдаге, а в декабре - в Туфандаге. Средняя температура в зимние месяцы составляет от -13 до -20 градусов. Плюс ко всему красивые зимние виды вам обеспечены: лесные массивы, горы, покрытые ледниками, водопады и каньоны.

С Азербайджаном осуществляется 11 рейсов в неделю по маршрутам: Алматы – Баку – три раза в неделю (Air Astana), Актау – Баку – шесть раз в неделю (Fly Arystan; AZAL), Актобе – Баку – два раза в неделю (Qazaq Air).

Шахдаг - первый и крупнейший горнолыжный курорт Азербайджана посреди Каваказских гор. Добраться до него можно за два часа езды из Баку. Сначала проехать 215 километров до города Гусар и далее на такси или шатл-басе до самого курорта полчаса.

Многие считают, что здесь самый чистый воздух и целебный климат. Летом здесь также много туристов и посетителей, которые приезжают ради велосипедных прогулок, пейнтбола, трекинга, водных горок и полетов на парапланах. А зимой, кроме горных лыж, здесь можно покататься на сноутюбинге, попрыгать на сноубордах с трамплинов, покататься на собаках.

На горнолыжном курорте работают 12 подъемников, есть прокат лыж и сноубордов. У подножия гор, внизу, есть порядка 20 ресторанов на любой вкус и карман и пять отелей от трех до пяти звезд. На территории есть медпункт, школа для начинающих лыжников, детские зоны и большая парковка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от QUSAR.GOOD | Только лучшие фото (@qusar.good)

В Шахдаге очень удобная и современная инфраструктура. Первая канатная дорога и трасса были открыты в 2011 году. Сейчас здесь есть 14 трасс, самая длинная из которых около 1800 метров, общая протяженность трасс - 17 километров. Из них пять зеленых, пять синих, четыре красные трассы и две зоны для фристайла. Трассы дополнительно обрабатываются искусственным снегом, что позволяет продлить сезон катания. На курорте работают опытные инструкторы. Схемы трасс можно посмотреть здесь.

Цены на ски-пасс и аренду: ски-пасс - 25 манатов, прокат лыж (комплект - лыжи, палки, ботинки) - 20 манатов, прокат сноуборда с ботинками - 25 манатов, ботинки - от 10 до 15 манатов, индивидуальное занятие с инструктором (2 часа) - 50 манатов, ски-пасс на сезон - 390 манатов, билет на большую канатную дорогу - 5 манатов, на остальные - 3 маната. Сейчас стоимость одного маната составляет около 270 тенге. Проживание в отеле уровня пять звезд в среднем стоит от 70 долларов за номер. Есть гостиницы уровнем ниже - 35 долларов в сутки.

Туфандаг, или Туфан, - другой популярный горнолыжный курорт Азербайджана. На его официальном сайте говорится, что в день он может принять до 3 тысяч человек. Комплекс существует уже восемь лет. Находится он возле азербайджанского города Габалы.

Инфраструктура здесь достаточно хорошо развита, есть кафе и рестораны, отели, магазины и точки проката снаряжения. Здесь же можно обучиться катанию, организовать досуг своего ребенка в детских зонах отдыха.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tufandag Mountain Resort (@tufandagskiresort)

Трассы Туфандага часто вызывают настоящий восторг у туристов, потому что отвечают требованиям безопасности. Высота гор здесь - 965-1920 метров над уровнем моря. На курорте четыре канатные дороги и десять лыжных трасс общей протяженностью 17 километров. Все трассы различаются по уровню: синие, красные и черные. Схемы трасс можно посмотреть здесь.

Цены на ски-пасс и аренду: ски-пасс - 15 манатов, прокат лыж (комплект - лыжи, палки, ботинки) - 15 манатов, прокат сноуборда с ботинками - 15 манатов, комплект горнолыжной одежды (шлем, очки, куртка, брюки, перчатки) - 15 манатов, индивидуальное занятие с инструктором - 40 манатов. Все цены за одного человека на один день. Есть также абонементы на несколько дней. В зависимости от количества дней цена абонемента может стать ниже.

Туристы также советуют летом подняться на гору Базардюзю и посетить достопримечательности города Габалы: раскопки, музей истории города, знаменитые руины ворот Габалы, фрагменты древнего керамического водопровода. Кроме того, недалеко от горы Туфан есть живописные озера. По легенде, в одном из них находится обломок Ноева ковчега. Чуть дальше, в 30 километрах от курорта, есть винный завод - туристы покупают там алкоголь по выгодной цене.

Приобрести авиабилеты в Азебайджан можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.