Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Главный санитарный врач на транспорте высказался о покупке казахстанцами авиабилетов за границу


Несмотря на ослабление карантина в разных странах и сообщения СМИ об открытии границ, казахстанцам не рекомендуют сразу же отправляться в путешествие. Об этом Tengritravel.kz заявил главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

Он напомнил, что ранее такая рекомендация распространялась на внутренние рейсы - билеты рекомендовали не брать, пока не будет официальной информации.

"Как вы знаете, это было поэтапно, сначала Нур-Султан и Алматы, потом Семей, Усть-Каменогорск. Были факты, когда продавались билеты в те города, в которые еще не было дано разрешение. 13 мая было решение о возобновлении рейсов из Шымкента, а авиакомпании выставляли на продажу билеты на несколько дней раньше. В итоге рейсы не состоялись и переносились несколько раз. Поэтому сейчас я бы рекомендовал, пока не будет официальной информации о возобновлении международных авиарейсов, чтобы не попасть в форс-мажорную ситуацию, не совершать покупок билетов и дождаться официального постановления по международным сообщениям", - пояснил он.

Фото©Shutterstock

Авиабилеты могут подешеветь из-за пандемии коронавируса - исследование

Также он сообщил, что выход этого постановления пока не планируется и вопрос о восстановлении международного сообщения не рассматривается.

"В каждой стране свои требования, какая-то страна начинает возобновлять рейсы с 15 июня, какая-то - с 1 июля. Например, в Германии прибывших туристов помещают на 14 дней на карантин", - сказал главный санитарный врач. 

В IATA выступили против 14-дневного карантина для туристов

Садвакас Байгабулов также сообщил, что казахстанцы, которые сейчас находятся за рубежом, возвращаются эвакуационными авиарейсами, формирующимися по факту, в зависимости от наличия желающих вылететь. Для получения информации о составлении новых рейсов нужно обращаться в Министерство иностранных дел.

На сайте авиакомпании "Эйр Астана" сообщается, что для граждан Казахстана, находящихся в Амстердаме и Франкфурте, будет осуществлен рейс из Франкфурта в Уральск 27 мая 2020 года. Стоимость билета составит от 152 800 тенге. Также предлагаются два рейса из Амстердама в Атырау 21 и 28 мая 2020 года по цене от 135 700 тенге.


Фото: скриншот с сайта авиакомпании "Эйр Астана"

Туристские ваучеры должны подлежать возврату - позиция Еврокомиссии

Тем временем на сайтах некоторых авиакомпаний уже продаются авиабилеты за границу. Например, Lufthansa с 1 июня предлагает рейсы Нур-Султан - Варшава, Нур-Султан - Лиссабон, Нур-Султан - Прага. В первый месяц лета билеты авиакомпании дороже, цена начинается от 288 000 тенге, в августе цена составляет от 196 000 тенге. В остальные месяцы стоимость составляет от 180 000 тенге.


Фото: скриншот с сайта авиакомпании Lufthansa

Рейсы авиакомпании Lufthansa из Алматы за границу начинаются с июля. Цены на билеты начинаются от 180 000 тенге.


Фото: скриншот с сайта авиакомпании Lufthansa

Turkish Airlines продает билеты по маршруту Алматы - Стамбул и обратно с 1 июня. Рейсы Анталья - Алматы начинаются с 31 мая, обратно можно вылететь с 1 июня. На некоторые рейсы билеты уже распроданы.

Фото: скриншот с сайта авиакомпании Turkish Airlines

Со 2 июня из Алматы, с пересадкой в Стамбуле, Turkish Airlines предлагает рейсы в Нью-Йорк, Амстердам, Лондон.


Фото: скриншот с сайта авиакомпании Turkish airlines

Казахстанские авиакомпании на своих сайтах также предлагают билеты за границу. Авиакомпания SCAT организует с июня рейсы в Стамбул, Прагу, Баку, Тбилиси.


Фото: скриншот с сайта авиакомпании SCAT

По зарубежным направлениям с июня 2020 года предлагает свои билеты и национальный перевозчик "Эйр Астана". Стоимость билетов начинается от 180 000 тенге.


Фото: скриншот с сайта авиакомпании "Эйр Астана" 

Как сообщалось ранее, заражение коронавирусом в самолете маловероятно. А соблюдение социальной дистанции на борту названо нереальным.


Похожие статьи

Туристам для отдыха в России понадобятся две медицинские справки Туристам для отдыха в России понадобятся две медицинские справки
Путешествия после карантина. Почему стоит выбрать Грузию Путешествия после карантина. Почему стоит выбрать Грузию
Показать язык в знак почтения и оскорбить знаком ОК. Что означают жесты в разных странах Показать язык в знак почтения и оскорбить знаком ОК. Что означают жесты в разных странах