Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com
Голландия: тюльпановый рай Европы

Голландия: тюльпановый рай Европы


В преддверии самого нежного весеннего праздника мы подготовили для вас статью о знаменитых  тюльпановых полях Голландии. Ведь тюльпаны для Голландии - это не просто цветы. Это символ страны, одна из важнейших экономических составляющих, да и просто элемент, по которому Нидерланды узнают во всем мире. Сотни тысяч туристов со всего мира ежегодно совершают паломничество к цветущим полям и на всемирно известные цветочные аукционы. 

Сюда обязательно нужно приехать именно весной, в самое красивое время года, когда расцветают миллионы цветов. Считается, что сезон цветения полей в Голландии приходится на период с середины марта по середину мая. Однако на самом деле цветам просто несвойственно цвести каждый год по одному и тому же расписанию. Здесь все зависит от температуры. Поэтому если зима выдалась относительно теплая, активное цветение на большинстве полей можно наблюдать уже в начале апреля. 

Примерные даты цветения:
- середина марта - крокусы (желтые, фиолетовые),
- конец марта - начало апреля - нарциссы,
- ближе к середине апреля и до середины мая - тюльпаны, гиацинты (нарциссы тоже продолжают цвести).

Начать любование цветочными садами советуем с Королевского парка цветов и самого большого сада Европы - Кекенхоф. Парк цветов насчитывает самую большую коллекцию тюльпанов в стране. Он расположен между Амстердамом и Гаагой в небольшом городке Лисс. В XV веке на его месте были бескрайние леса и дюны, и только в 1949 году правительство решило реализовать идею создания парка цветов. Было решено, что Кекенхоф станет наглядной экспозицией для торговли столь прекрасным товаром. Вы с первого взгляда поймете, почему парк Кекенхоф называют садом Европы: миллионы тюльпанов и других цветов раскрашивают территорию размером почти в 45 футбольных полей. В 2019 году парк будет открыт с 21 марта по 19 мая. 

Весной по всей стране проводят многочисленные цветочные фестивали. В Коп ван Норд-Холланде вы увидите миллионы тюльпанов, гиацинтов и других цветов, которые превращают ландшафт в многоцветное море. Ежегодно в Нордостпольдере организуется Фестиваль тюльпанов. Фестиваль цветов проходит посреди тюльпановых полей с конца апреля до начала мая. Повсюду огромное множество цветочных рынков и цветников, а в Алсмере, недалеко от Амстердама, проводится крупнейший в мире цветочный аукцион Flora Holland, на котором обязательно стоит побывать. Но аукционе разгораются нешуточные страсти, а туристам разрешено понаблюдать за мировыми биржами цветов и ощутить атмосферу большого бизнеса.

Добраться из Амстердама до полей с комфортом можно на арендованном автомобиле, а если вы с собой захватите велосипеды, то у вас будет возможность с ветерком проехаться по цветочным полям по специально оборудованным для этого дорожкам и напитаться окружающей красотой. Арендовать велосипед можно в прокате, которые расположены в туристических центрах, у станций метро и на вокзалах. 

Несмотря на то что тюльпаны являются известнейшим символом Нидерландов, до середины XVI века голландцы не знали о существовании этих цветов. Первые несколько луковиц привез в страну профессор ботаники Карлос Клюзиус из Австрии, куда они в свою очередь "приехали" из Турции (да, исторически именно в Турции начали впервые культивировать тюльпаны). Клюзиус с увлечением занялся селекцией тюльпанов и быстро добился впечатляющих результатов. Цветочному делу помогали подходящие климатические условия и структура почвы, и, как результат, вскоре всю Голландию охватила тюльпаномания. Спрос на цветы был настолько высок, что люди, независимо от принадлежности к социальному слою, тратили целые состояния, лишь бы завладеть редкими луковицами, которые порой стоили дороже золота. В историю даже вошел некий покупатель, обменявший пивной бар на одну луковку тюльпана.

Вскоре тюльпаномания достигла таких размеров, что правительство было вынуждено вмешаться и положить конец спекуляциям. В 1637 году был принят закон, запрещающий любые сделки, касающиеся тюльпанов. Цены на луковицы молниеносно упали, обрушив весь тюльпановый рынок. Стране долго пришлось восстанавливаться после столь значительного цветочного кризиса, но затем предприимчивые голландцы нашли выход: тюльпаны стали приносить хорошую прибыль за счет экспорта в другие страны.

Еще один удивительный исторический факт, правда, уже из XX века. Во время Второй мировой войны, когда Нидерланды были оккупированы немецкими войсками, вся королевская семья - а Нидерланды до сих пор являются монархией - была эвакуирована в Канаду, где у наследной принцессы Юлианы родилась третья дочь Маргрит. Канадское правительство выпустило специальный указ: больничная палата, где появилась на свет малышка, была временно объявлена вне канадской юрисдикции, чтобы новорожденная принцесса не получила канадское гражданство по праву рождения. Только в этом случае принцесса Маргрит могла в будущем претендовать на трон королевы. С гражданством иной страны это было бы юридически невозможным. С тех пор в качестве благодарности канадцам королевская семья Нидерландов ежегодно отправляет несколько тысяч луковиц самых лучших тюльпанов в Оттаву на цветочный фестиваль.

Сейчас в Голландии выращивается примерно три четверти продаваемых в мире тюльпанов. В их короткий сезон цветения (не более двух недель весной) вся страна превращается в яркий цветочный "ковер". Окунитесь в удивительное буйство весенних красок. Купить билет до Амстердама можно на сайте по подбору дешевых авиабилетов Сhocotravel.


Похожие статьи

Составлен рейтинг лучших достопримечательностей мира Составлен рейтинг лучших достопримечательностей мира
Стали известны самые популярные у туристов провинции в Таиланде Стали известны самые популярные у туристов провинции в Таиланде
Исландия: страна льда и пламени Исландия: страна льда и пламени