Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

Информацию о въезде для вакцинированных туристов пояснили в Кыргызстане


Директор департамента туризма при Министерстве экономики и финансов Кыргызстана Кыял Кенжематова рассказала подробности о планах впускать на отдых на Иссык-Куль вакцинированных туристов, передает Tengritravel.kz.

По ее информации, Казахстан входит в число 33 стран с благополучной эпидситуацией, граждане которых могут пересекать границу с Кыргызстаном наземным путем, в том числе - для туризма. Путешественник беспрепятственно может самостоятельно или с помощью туроператора поехать на отдых. 

По ее словам, на этой неделе будет принят алгоритм действий туристов по передвижениям по Кыргызстану. Документ уже утвердили в Министерстве экономики и финансов, Министерстве здравоохранения и Министерстве транспорта и дорог Кыргызской Республики. Осталось его утвердить аэропорту "Манас" и Государственной пограничной службе Кыргызской Республики. 

В частности, нововведения коснутся вакцинированных туристов. Теперь им не понадобится справка с отрицательным результатом ПЦР-теста.

"Нашу страну (Кыргызстан - прим. автора) могут посещать вакцинированные туристы, а невакцинированные - со справками с отрицательным результатом ПЦР-теста. Сейчас могут прибывать все, и не важно, есть у них вакцина или нет, главное - наличие ПЦР-справки.

А этим документом мы освобождаем вакцинированных туристов от предоставления справок. С момента вступления в силу разработанного нами алгоритма вакцинированные туристы будут должны показать только свой паспорт вакцинации", - сказала Кыял Кенжематова.

Заместитель директора кыргызстанского департамента туризма также отметила, что справка о наличии антител не освободит путешественников от сдачи ПЦР-теста.

Как пересечь границу Казахстана с Россией, Кыргызстаном и Узбекистаном на авто

Отметим, по данным пограничной службы ГКНБ Кыргызской Республики, на кыргызско-казахстанском участке государственной границы функционируют семь автомобильных пунктов пропуска:

Жамбылская область - "Ак-Жол - автодорожный", "Ак-Тилек - автодорожный", "Чалдыбар - автодорожный", "Чон-Капка - автодорожный"

Алматинская область - "Каркыра - автодорожный" ("Кеген")

*"Токмок - автодорожный - только для граждан и транспортных средств (провоз грузов и товаров через пункт пропуска не осуществляется),

**"Кен-Булун - автодорожный" - только для порожних (без пассажиров и груза) грузовых автотранспортных средств из Кыргызстана в Казахстан.

Для въезда на территорию Кыргызстана на автомобиле требуются водительское удостоверение и техпаспорт для включения в местную базу данных.

Как отмечают в пресс-службе ГКНБ Кыргызстана, казахстанцы могут въезжать без ограничений и регистрации на 30 суток, но при обязательном наличии справки об отрицательном результате ПЦР-теста, действительной в течение 72 часов (у детей с семи лет).




Похожие статьи

Уникальный кругосветный тур запустят через Казахстан Уникальный кругосветный тур запустят через Казахстан
Эксперты сделали мрачный прогноз о судьбе сотрудников отелей Эксперты сделали мрачный прогноз о судьбе сотрудников отелей
Еще одну популярную среди туристов страну откроют для вакцинированных Еще одну популярную среди туристов страну откроют для вакцинированных