Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com
Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Исландия: страна льда и пламени


Исландия - страна, которая завораживает и удивляет уникальными природными красотами. Это изолированный остров на самом краю Европы, северная экзотика в чистом виде, поражающая невероятными контрастами: кипящие гейзеры и тысячелетние ледники, свежие лавовые поля и ревущие водопады, скалистые фьорды и живописные национальные парки. Исландии есть чем удивить даже самого бывалого туриста.

Куда ехать. Любой опытный путешественник, который хотя бы раз бывал в Исландии, однозначно посоветует вам взять машину напрокат и объехать остров по кругу. Именно с помощью такого маршрута можно увидеть все самые интересные достопримечательности этой живописной страны. Столица - Рейкьявик (Reykjavik), крупные города - Копавогур (Kopavogur) и Акурейри (Akureyri).

Исландия - страна гейзеров, вулканов и космических ландшафтов и, понятное дело, что все эти гейзеры и вулканы не увидеть во время прогулки по городу. А это значит, что нужно либо брать в руки руль автомобиля и карту и искать все самое-самое самостоятельно, либо купить экскурсию и отправиться к достопримечательностям вместе с гидом. Экскурсию можно найти на месте, а можно заказать заранее. Самый популярный и самый активный вулкан в Исландии - Гекла, национальный символ страны, "Ворота в ад", как называли его во времена средневековья. Из Рейкьявика можно наблюдать потухший вулкан Эсья, привлекающий любителей активного пешеходного туризма (трекинга). Действующим на сегодняшний день является знаменитый вулкан Эйяфьятлайокудль с кратером до 4 километров. Поистине чудеса природы - извержение вулкана под ледником.

Еще одна визитная карточка Исландии - бушующие и неудержимые водопады. Самыми известными и, пожалуй, самыми впечатляющими и масштабными водопадами острова считаются "водопад богов" Гоудафосс, Гуллфосс ("золотой водопад") на реке Хвитау, недалеко от Большого Гейзера, Скоугарфосс и "ниспадающий водопад" Деттифосс на севере острова. А вот самым высоким в Исландии считается водопад Хауифосс, расположенный на реке Фоссад. Его высота составляет 130 метров.

Мало кто знает, что именно в Исландии зародилось всем известное понятие "гейзер". Здесь, на юге страны, расположена Долина гейзеров, где находится самый крупный горячий ключ Geysi. А геотермальный курорт "Голубая лагуна" - это главный символ Исландии. Всемирно известный курорт открыт круглый год. Здесь можно не только отдохнуть, но и подлечиться - в воде содержатся минеральные соли, морские водоросли, лечебная грязь. Температура воды в лагуне в течение всего года составляет 37-40 градусов. Вход стоит недешево - такова цена популярности. Лагуна расположена на полуострове Рейкьянес в 40 минутах езды от Рейкьявика.

Когда ехать. Исландия с ее невероятными пейзажами прекрасна в любое время года. Но наибольшее количество туристов страна принимает летом, когда на острове устанавливается самая теплая погода в году. Зимний период (с конца сентября по апрель) в Исландии считается не сезоном, путешественников отпугивают короткий световой день (около четырех часов), постоянные штормы и пронизывающий холод. Правда, в Исландии не очень-то холодно зимой: средняя температура выше нуля.

Период новогодних и рождественских праздников - лучшее время для поездки в Исландию для тех, кто хочет увидеть впечатляющее своей красотой северное сияние. Весной, начиная с середины апреля и до сентября, можно наблюдать "королей морей" - горбатых китов, для встречи с которыми большинство туристов ездит в заливы Фахсафлоуи и Херви. С начала мая по конец августа в Исландии солнце не заходит за горизонт на протяжении 20 часов в сутки. В Рейкьявике, расположенном на юго-западном побережье, рассвет наблюдается около 03.00, а закат - приблизительно в полночь. А на острове Гримсей солнце светит круглые сутки. Это, как и северное сияние, также весьма красивый природный феномен, который дает больше возможностей для путешествия по стране.

Чем платить. Денежная единица страны - исландская крона (ISK), в 1 кроне 100 аураров. Обменять деньги можно в банках, офисах The Change Group или гостиницах. Банки открыты с понедельника по пятницу с 09.15 до 16.00. Банкоматы есть во всех банках, крупных магазинах, отелях и на большинстве центральных улиц. Они работают со всеми видами "кредиток".

Что есть. Исландская национальная кухня - это, разумеется, всевозможные блюда из морепродуктов (морских гребешков, креветок, семги, палтуса, акулы, трески и прочих), а также баранина в разных вариациях и традиционная исландская похлебка. Кроме того, нигде в мире не едят лобстеров в таком количестве, как в Исландии, и не готовят их такими разными способами. И нигде больше вы не попробуете суп-крем из лобстерных хвостов, какой готовят в маленьком семейном ресторанчике Лобстерхаус, расположенном в центре Рейкьявика. Конечно, некоторые местные кулинарные изыски могут удивить даже самых опытных туристов, например подтухшее мясо акулы, блюдо из кита или приготовленная целиком овечья голова. Особо впечатлительным лучше ограничиться скиром - молочным продуктом, напоминающим йогурт и творог. 

Как добраться. О билетах на самолет лучше позаботиться заранее, потому что Исландия - вовсе не та страна, в которую можно сорваться за неделю до поездки. Авиабилет по маршруту Алматы - Рейкьявик - 108 326 тенге. По прилете в Исландию вы окажетесь не в столице страны ‎‎‎Рейкьявике, а в городке Кефлавик, который находится примерно в часе езды от столицы. В принципе, можно взять такси или попробовать словить машину с помощью старого доброго автостопа. Еще есть вариант арендовать на время путешествия собственный автомобиль. Все достопримечательности Исландии разбросаны по острову, поэтому наиболее рациональным средством передвижения для туристов считается личный арендованный автомобиль.

Полезно знать. Поскольку Исландия входит в Шенгенское соглашение, для визита в страну необходимо получить шенгенскую визу. Туристическая шенгенская виза в Исландию выдается для туристической поездки, отдыха, лечения, посещения друзей или знакомых, деловой командировки сроком до 90 дней. Будьте готовы к тому, что Исландия - далеко не дешевая страна. Здесь есть бюджетные хостелы, но цены на них весьма дорогие. Что уже говорить об отелях или гостиницах.


Похожие статьи

Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз
Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство
Япония открывает границы для путешественников - СМИ Япония открывает границы для путешественников - СМИ