Испанская полиция предупредила о популярных методах "работы" воров и мошенников


Популярные туристические страны, к сожалению, собирают "специалистов" - воров и мошенников, желающих поживиться на туристах. Национальная полиция Испании озвучила для туристов предупреждение, перечислив основные методы "работы" преступных элементов, сообщают РИА Новости.

Количество карманных краж в стране достаточно велико, так как ущерб на сумму менее 400 евро наказывается штрафом, если не был причинен никакой ущерб здоровью людей или не были применены угрозы. "Наш совет не только туристам, но и вообще всем: в местах скопления людей, в том числе в туристических местах, быть наиболее внимательными, применять меры предосторожности, следить за своими вещами, никогда не носить сумки и рюкзаки сзади, всегда перевешивать их вперед и придерживать рукой, не носить бумажник в заднем кармане, лучше не брать с собой крупные суммы наличных и ценные вещи", - предостерегли в представительстве Национальной полиции Испании.

Также туристов просят в случае, если было замечено что-то подозрительное, звонить по номеру 091, а о совершенном преступлении сообщить в отделение. Причем если речь идет, например, о краже, не обязательно идти в отделение именно в том населенном пункте, где это произошло. Также у полиции Испании есть специальная линия (номер 902 102 112), где ответят специалисты на английском, французском, немецком и итальянском языках.

Что касается методов "работы", то туристов предупреждают быть бдительными, когда к ним приближается с непонятной целью любой посторонний. Например, стащить лежащий на столе в кафе телефон могут, преподнеся туристу рекламную листовку или тому подобное объявление – пока тот отвлечется на чтение подсунутого. Таким предметом может быть и карта, вор в этом случае выдает себя за потерявшегося туриста. Представительниц прекрасного пола отдельно просят не вешать сумки на ручку стула и в целом не выпускать из виду: их могут обчистить буквально за минуту, пока хозяйка отвлеклась. 

На улице используются также разнообразные способы отвлечь туриста, чтобы тот потерял бдительность. Могут обрызгать и помочь почистить костюм – а заодно и карманы. Специфический способ получил название в честь бразильского игрока – "Ромарио". В этом случае злоумышленник на ходу изображает игру в несуществующий мяч, приближается к туристу и, по-товарищески приобняв и пытаясь выбить "мяч" из-под ваших ног, обчищает карманы. Также туристов просят не отвлекаться на скандалы на улице и в метро – часто их устраивают мошенники, чтобы, пользуясь случаем, залезть в карманы зевак. 

Быть бдительными и не доверять посторонним советчикам призывают и туристов, взявших в аренду автомобиль: выйдя из машины по совету "доброхота", сигнализирующего, что у автомобиля спущено колесо, турист может распроститься с сумкой на сиденье и так далее. Если колесо действительно спущено – полиция советует звонить в страховую, а не доверять "материализовавшимся" добровольным помощникам.


Похожие статьи

Главные спортивные события этого лета
Сериал HBO "Чернобыль" вызвал туристический бум в Украине
Эксперты выяснили, сколько нужно отдыхать человеку для нормальной жизни