Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

Ждать ли вакцин: как казахстанцам безопасно путешествовать с детьми


Вакцинацию населения называют одним из самых главных способов возобновить мировой туризм. Количество вакцинированных в Казахстане уже приблизилось к семи миллионам человек. Однако это не касается вакцинации детей: имеющиеся в стране вакцины для них не подходят. Tengritravel.kz и Aviata.kz расскажут, как организовать безопасную поездку с ребенком уже сейчас и стоит ли дожидаться вакцины Pfizer.

С каждым днем число доступных для путешествия стран растет. И все больше из них отменяют требования к тестированию и карантину для вакцинированных путешественников.

Какие страны открыты для вакцинированных казахстанцев

Не исключено, что путешествующим детям в недалеком будущем также может потребоваться полная вакцинация от COVID-19 для посещения определенных стран, но пока это только планы. В настоящий момент большинство стран требуют, чтобы для въезда дети с определенного возраста имели лишь отрицательный результат ПЦР-теста или экспресс-теста на коронавирус. 

Казахстанцы могут посещать 10 стран без ПЦР-тестов и карантина

Все это связано с тем, что, во-первых, не все страны обладают нужным количеством доз препарата, чтобы вакцинировать свое население на 100 процентов, а, во-вторых, не все прививки одобрены для применения их детьми.  


Фото ©Shutterstock 

К примеру, министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой на одной из пресс-конференций подчеркнул, что в казахстанском законодательстве клинические исследования на детях запрещены. Это значит, что препарат отечественного производства QazVac не будет применен для вакцинирования детей. Для вакцинации детей Казахстан будет использовать вакцину Pfizer, которая была разрешена в середине мая для детей в возрасте от 12 до 15 лет.

Названы самые популярные в Instagram тематические парки

Когда начнется вакцинация детей

Вакцинация подростков старше 12 лет в Казахстане стартует в четвертом квартале этого года. Именно на этот период назначена поставка препарата. Алексей Цой сообщил о том, что подписан меморандум о поставке четырех миллионов доз Pfizer в Казахстан.

Есть информация о том, что, к примеру, в Алматы Pfizer планируют доставить после 20 октября. На город будет выделено от 130 до 160 тысяч доз. Всего же в Казахстане планируется привить 306 тысяч школьников и студентов.

Известно, что вакцинация детей будет производиться с согласия их родителей или опекунов и будет абсолютно добровольной.

"Кидс гоу фри" не для поездок к родственникам - Kazakh Tourism

Что касается детей младшего возраста, то здесь дело обстоит сложнее. Клинические испытания прививок для детей младшего школьного возраста все еще продолжаются. Pfizer и Moderna тестируют свои вакцины на детях в возрасте от пяти до 11 лет, чтобы оценить вероятность развития редких сердечных воспалительных заболеваний, которые ранее были обнаружены у вакцинированных людей моложе 30 лет (миокардит (воспаление сердечной мышцы) и перикардит (воспаление тканевой оболочки сердца). 


Фото ©Shutterstock  

Pfizer, к слову, уже заявила о том, что вакцина хорошо переносится детьми в возрасте от пяти до 11 лет и обеспечивает защиту от болезни, ссылаясь на собственные исследования, но не опубликовала их. 

Известно лишь, что в исследовании приняли участие 2268 детей и у них выявлен сильный иммунный ответ. О каких-либо побочных эффектах при испытаниях не сообщается. 

Европейское агентство лекарственных средств рассчитывает в ноябре дать заключение по поводу вакцинации Pfizer детей от шести лет. 

10 Леголендов, которые взрослые посещают с детьми лишь для "прикрытия"

Глава казахстанского Минздрава также ответил на вопросы журналистов о вакцинации детей с пяти до 11 лет препаратом Pfizer.

"Действительно, такие клинические исследования были проведены в США, хорошие результаты. Сейчас идет процедура регистрации уже новых требований в США. Как только официально будут внесены такие изменения в инструкцию самим производителем, конечно, Казахстан тоже будет рассматривать этот вопрос. На данный момент в США пока официально нет инструкции такой нормы. Это было в рамках клинических исследований. Как только появится подтверждение и официально зарегистрируют, начнут принимать, мы тоже будем у себя рассматривать", - сказал он.

Как уже отмечалось выше, Pfizer - единственный препарат, который будет использован в Казахстане для вакцинации детей. Moderna, "Спутник V", Sinopharm, CoronaVac прошли клинические испытания и используются для вакцинации детей в других странах. Вопрос о том, чтобы использовать их для вакцинации детей в Казахстане, пока не поднимался.

К слову, некоторые компании организуют специальные вакцинные туры и вывозят путешественников в другие страны специально, чтобы те поставили прививки именно тем препаратом, который им нужен. Интерес вызывают Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson и другие вакцины, одобренные ВОЗ.

Директор Научно-исследовательского института фундаментальной и прикладной медицины имени Бахии Атчабарова (НИИФПМ) Тимур Салиев рекомендовал сейчас отказаться на время от путешествий с детьми, во всяком случае на тот период, пока ребенок не пройдет вакцинацию.

По мнению Тимура Салиева, если поездку нельзя отменить или перенести, родителям стоит минимизировать риски возможного заражения COVID-19. Сделать это можно, соблюдая меры профилактики. 

Правила въезда в разные страны

Иными словами, пока вакцинация детей в Казахстане не началась, родители, планируя путешествие, должны получить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус для ребенка.

При этом имейте в виду, что страна может регламентировать одни правила, а перевозчик - другие. Следует изучать и те, и другие, а также интересоваться опытом других туристов.


Фото ©Shutterstock 

Так, к примеру, Турция разрешила детям до 12 лет свободный въезд в страну, а вот дети постарше должны иметь на руках отрицательный результат ПЦР-теста либо справку о выздоровлении от COVID-19, выданную не ранее чем за шесть месяцев до прибытия.

Турция отменила ПЦР-тест при въезде для детей до 12 лет

Однако на деле все может оказаться иначе, и неплохо было бы иметь на руках ПЦР-справки.

"Моим детям три года и шесть лет, но у нас запрашивали справки ПЦР-тестов, и хорошо, что мы сделали их на всякий случай", - рассказала казахстанка, улетевшая с семьей в Турцию.

Дети старше шести лет, въезжая в Египет, должны предоставить отрицательный результат ПЦР-теста.

Египет отменил ПЦР-тест для вакцинированных туристов

В Дубай (ОАЭ) могут свободно въехать дети до 12 лет. Дети старше этого возраста должны предоставить отрицательный результат ПЦР-теста.

Абу-Даби упростил въезд для вакцинированных туристов из Казахстана

Чтобы попасть в Россию, все дети без исключения должны предоставить отрицательный результат ПЦР-теста. На сайте посольства РФ в Казахстане это правило выделено особо - "включая детей до пяти лет".

Казахстанцы смогут въехать в Россию с семьей

Кыргызстан разрешает свободный въезд детей до шести лет. Остальные должны быть либо привиты, либо предоставить отрицательный результат ПЦР-теста. 

Вакцинированных туристов из Казахстана освободили от ПЦР-теста при въезде в Кыргызстан

Узбекистан регламентировал следующие правила. Правительство страны разрешило свободно пересекать границу детям до двух лет, дети старшего возраста должны иметь результат ПЦР-теста.

О новых правилах въезда в Узбекистан рассказали в консульстве

Дети до 10 лет освобождаются от прохождения ПЦР-теста для въезда в Грузию, а также от сдачи анализов на третий день пребывания в стране.


Фото ©Shutterstock  

Как изменятся ограничения для туристов в Грузии

Детей можно взять с собой на Мальдивы, предварительно получив отрицательный результат ПЦР-теста. При этом правительство республики делает исключение только для детей до года, им сдавать анализы не нужно.

Дети старше шести лет, прибыв в Черногорию, должны предоставить отрицательный результат ПЦР- или экспресс-теста. 

Новые правила въезда туристов озвучила Черногория

Это то, что касается наиболее популярных среди казахстанских туристов стран в настоящий момент, однако и другие государства никак не регламентировали того, что невакцинированные дети не смогут пересечь их границы.

Как подготовить вашего ребенка к легкому тестированию на COVID-19

Родителям, чьим детям доводилось сдавать ПЦР тест, единодушны во мнении: настроить ребенка весьма сложно, и чем младше ребенок, тем сложнее.

  1. Перед тестом покажите детям фотографии и видео того, как будет выглядеть процедура и медперсонал, который ее проводит. Подробно расскажите малышу, куда пойдете и зачем это нужно. Постарайтесь объяснить, что из себя представляет сдача анализа. Скажите, что будет щекотать в носу, и всячески постарайтесь настроить ребенка на веселый лад. 
  2. Детей до двух лет держите на коленях.
  3. Скорее всего, ребенок будет плакать, пообещайте ему, что тест проведут быстро. Забор материала в среднем происходит в течение 10 секунд. 
  4. Займите внимание ребенка на время проведения анализа. Можете взять планшет и включить малышу любимый мультфильм. Медперсонал, который проводит процедуру, советует также петь ребенку песню или считать вслух. 
  5. Держите ребенка за руки, чтобы он не оттолкнул тампон.
  6. Не говорите ребенку "Почти готово", ведь возможен повторный мазок или даже другая процедура (в зависимости от того, как прошел тест).

Как организовать путешествие

Чтобы обезопасить себя и своего ребенка во время поездки, следует соблюдать определенные меры. В первую очередь, конечно, предпочтительнее выбирать открытые пространства на свежем воздухе. Это касается и мест общепита, и экскурсионной программы. В закрытом помещении следует надевать защитную маску, избегать толп и держаться на дистанции от незнакомых людей, чей вакцинный статус вам неизвестен. С этим все просто, но остановимся более подробно.

Как настроить ребенка носить маску

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что от детей младше пяти лет нельзя требовать ношения масок, кроме того, дети до двух лет могут подавиться и задохнуться, находясь в маске.

С ребенком старше пяти лет маску следует выбирать совместно. Она может быть любимого цвета малыша, на ней может быть изображен любимый персонаж или эмблема любимой спортивной команды. В общем, она должна вызывать у ребенка интерес. 

Объясните ребенку правила ее ношения, делайте перерывы в ношении и поощряйте ребенка за то, что он ее не снимает.

Самолет

Многие опасаются, что ребенок может плохо переносить полет. Но у детей нет страхов перед небом, боязни автокатастрофы и других психологических факторов, которым подвержены взрослые. В то же время ребенку сложно усидеть на одном месте, он начинает ерзать и капризничать. Отвлечь его может планшет с мультиками и играми, а также прогулки по салону. Но длительных перелетов все же лучше избегать.


Фото ©Shutterstock 

Однако еще до того, как взойти на воздушное судно, путешественникам приходится некоторое время проводить в залах ожидания аэропортов и терминалах. Сидение на расстоянии менее двух метров от других людей, иногда и в течение нескольких часов, может повысить вероятность заражения COVID-19. Кроме того, здесь не избежать взаимодействия с поверхностями, к которым прикасалось большое число людей. Помня об этом, туристам не следует снимать защитную маску, руки периодически обрабатывать антисептиком, а также держаться на дистанции от незнакомцев.

Комнаты матери и ребенка

Для пассажиров с детьми в аэропорту работает комната матери и ребенка. Как правило, в ней можно найти детскую кроватку, пеленальный столик, диван и корзину с игрушками. Также здесь расположен туалет для желающих помыть и/или переодеть ребенка. 

В аэропорту Нур-Султана есть несколько комнат матери и ребенка - по четыре в каждом терминале, в зале вылета и зале ожидания. Работают они бесплатно для пассажиров. 

В аэропорту Алматы одна такая комната находится в общей зоне, как входите в терминал на первом этаже - налево, сразу за лифтом. Вторая - в накопителе зала вылетов внутренних рейсов, третья - в транзитной зоне международных вылетов.

Места размещения

В эпоху постковида отели и гостиницы провели масштабную модернизацию и ввели дополнительные санитарные меры безопасности. Как правило, популярные сервисы, такие как Booking.com, отмечают проверенные варианты знаком Safe Travels. Апартаменты, к слову, тоже могут получить этот знак.

Благодаря ему туристы могут проверять, внедрили ли места размещения безопасные системы здравоохранения, соответствующие Глобальным протоколам безопасных путешествий WTTC и Всемирной организации здравоохранения ООН.

Остановитесь на том варианте, где регулярно проводится уборка и дезинфекция поверхностей и в номере есть своя ванная комната. Посещение мест общего пользования лучше минимизировать.


Фото ©Shutterstock 

Места общепита

В настоящий момент предпочтительнее выбирать заведения с террасами на открытом воздухе или где можно взять еду навынос. Обращайте внимание на то, чтобы в кафе или ресторане была хорошая вентиляция воздуха, не было большого числа людей, а официанты и персонал носили маски. 

"Маленькое меню, тихий переулок, местные клиенты". Как выбрать ресторан в путешествии

Спланировать будущие поездки можно с помощью сервиса "Авиата", который позволяет быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение по покупке авиа- и ж/д билетов "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

"Не знаешь, где окажешься". Таинственные рейсы запустила авиакомпания "Не знаешь, где окажешься". Таинственные рейсы запустила авиакомпания
Отдых в Турции может подорожать на 60 процентов - эксперты Отдых в Турции может подорожать на 60 процентов - эксперты
Видеонаблюдение за туристами усилят в Египте Видеонаблюдение за туристами усилят в Египте