Жемчужина Дуная - Будапешт. Что предлагает туристам столица Венгрии


В начале этого года Будапешт получил звание лучшего туристического направления Европы 2019 года по версии сайта European Best Destinations. И это совершенно справедливо. Tengri Travel расскажет об одном из самых красивых городов Центральной Европы.

Будапешт поражает богатым архитектурным и историческим наследием, прекрасно развитым сервисом и предоставляет множество возможностей для туристов. Это старый город (Будапешту чуть более 1000 лет, как и Алматы, даже население одинаковое, около 2 миллионов. Даже если у вас всего два дня на осмотр туристической части города, вы успеете увидеть все основные достопримечательности.

Начните экскурсию с Chain Bridge - это первый мост, соединивший две части города Буду и Пешт. По легенде, это имена двух братьев, другое толкование слова "буда" - славянское слово "вода". Буда расположен на возвышенности, Пешт на равнине, и оба они прекрасны. Мост ведет к замку, здесь же находится резиденция президента Венгрии.

Второй мост по этой дороге, Elizabeth Bridge, назван в честь принцессы Елизаветы Баварской, которая была известной модницей. Сегодня она могла бы быть селебрити и вести страничку в Instagram, но пока ее образ привлекает толпы туристов. Например, на ее мосту был поставлен рекорд по количеству целующихся пар - 6 тысяч одновременно.

Третий мост - Liberty Bridge, мост Свободы. Он ведет к известным термальным баням XVI века. Термальные источники популярны в Будапеште, рядом с городом есть озеро Хевиз, самое большое термальное озеро в мире по площади (47 500 квадратных метров) с температурой воды от 24 °C зимой до 36 °C летом. Вода в озере полностью обновляется в течение 48 часов. Популярное место отдыха в любое время года. Термальная вода озера Хевиз оказывает значительный эффект в лечении болезней опорно-двигательного аппарата.

По пути нашего следования находится Market Hall - рынок, где можно приобрести различные аутентичные сувениры и деликатесы: паприку, печень гуся, колбаски, одежду с национальной вышивкой. От рынка тянется бульвар, которому 400 лет. По нему можно попасть в Национальный музей, где на входе стоит статуя Арань Яноша, который первым перевел произведения Шекспира на венгерский язык. Вы можете найти здесь удивительные исторические реликвии, например, рояль, на котором играл один из величайших пианистов XIX века Ференц Лист. Можно присесть, подключить наушники и послушать удивительную музыку. Лист верил в силу искусства, которое помогает победить зло.

Недалеко находится еврейская синагога - вторая по величине в мире. Во время Холокоста в этом районе располагалось печально известное Будапештское гетто. За время оккупации Венгрии еврейское население Будапешта сократилось с 200 тысяч до 70 тысяч человек. Жителей гетто начали депортировать в концлагеря сразу после его образования.

Практически каждая дорога в центре города ведет к Базилике Святого Иштвана, прекрасному зданию, которое строилось в период с 1851-го до 1895 года. Базилика Святого Иштвана - это символ столицы и всей Венгрии. Именно этот величественный собор наряду со зданием венгерского Парламента чаще всего изображается на картинках, магнитах и прочей сувенирной продукции. Вход в базилику бесплатный: без каких-либо затрат можно осмотреть внутреннее убранство собора, иконы, алтарь. На вершине базилики есть обзорная площадка, с которой открывается панорамный вид на город. 

В определенные дни здесь можно попасть на органный концерт, можно послушать произведения Моцарта, Баха, Листа в исполнении именитых исполнителей. Многим из них далеко за 80, но солидный возраст не мешает им выступать. Мне больше всего понравилось исполнение Адажио Альбинони, произведение Ремо Джадзотто, это одно из самых исполняемых музыкальных произведений второй половины XX века, неоднократно использовалось в кино. Фрагменты этого произведения нашли в 1945 году на развалинах разрушенной при бомбардировке Дрездена Саксонской земельной библиотеки. Стоимость билета на подобный концерт составляет около 10 тысяч тенге. Венгры - очень музыкальный народ. Если позволяет время, обязательно побывайте на концерте народных венгерских танцев. Билет вам обойдется примерно в 7 тысяч тенге, но от таких танцев и от игры местного оркестра вы останетесь в полном восторге. 

Возле Базилики расположены уютные кафе и рестораны, где, например, огромной популярностью пользуется знаменитое мороженое в форме розы. Кафе так и называется - Gelato Rosa, я еще никогда не пробовала такое вкусное мороженое, с таким удивительным сливочным вкусом, стоит примерно 700 тенге за два шарика.

Передвигаться по городу можно на уютном трамвайчике, а также метро, оно одно из старейших в Европе после лондонского. На трамвайчике можно доехать до здания Парламента, похожего на сказочный дворец, благодаря которому все происходящее вокруг напоминает сцены из сказки.

Площадь Героев - традиционное место остановки для туристов в Будапеште. Данный комплекс посвящен тысячелетнему юбилею обретения родины - перехода мадьяр через Карпаты - и представляет собой колонну высотой 36 метров, на вершине которой находится фигура архангела Гавриила на земном шаре с святой короной короля Иштвана и двойным апостольским крестом.

Будапешт, несомненно, красив и при близком рассмотрении, но чтобы восхититься видом города сполна, советую подняться на гору Геллерт. С высоты 140 метров виды на Будапешт поразят даже самых искушенных посетителей смотровых площадок: холмистая Буда, торговый Пешт и, конечно, величественный Дунай, несущий свои воды к горизонту, впечатлят вас.

Данный репортаж я заканчиваю, уже находясь в другой стране, и даже в другом полушарии. Везде, где я встречаю новых людей, я начинаю свой рассказ о путешествиях с Будапешта, так глубоко тронул меня этот город и оставил незабываемые впечатления в моем сердце. А если коснуться материальной стороны, Будапешт считается самой дешевой европейской столицей, кроме этого, тут можно свободно сэкономить на некоторых статьях расходов. Для туристов, которые хотят воспользоваться бесплатными или дешевыми возможностями, здесь и бесплатные дни для посещения музеев, и бесплатные экскурсии, в общем, все, что нужно бюджетному туристу.

Автор: Алина ТУРСУНОВА


Похожие статьи

Острова, воспетые Boney M: как отдохнуть на Багамах
Мэр Антальи предложил ввести туристический сбор
Куда поехать отдыхать: бюджетные направления для летнего отдыха