"Жидкий хлеб", целебные воды и Прага. Чем интересна Чехия


Поклонники старинной архитектуры и долгих экскурсий по замкам, музеям и другим интересным местам оценят чешские города. Самый популярный из них, разумеется, столица Прага с ее средневековыми замками, мостами и улочками, но не менее интересны Брно, Острава, Пльзень и другие. В каждом из них есть свои архитектурные памятники, и поэтому увидеть все красоты за одну поездку физически не успеть. Об интересных достопримечательностях и городах Чехии - в материале Tengrinews.

Прага - поистине волшебный город с особой атмосферой: архитектура Средневековья, дух старинных сказок, запах печеных каштанов и сладкой выпечки. Такие места, как Пражский град, Собор Святого Вита, Староместская площадь, на которой стоят знаменитые пражские куранты, и тот же Карлов мост должен увидеть каждый. Прогуливаясь по улицам Праги, вы ощутите себя героем средневековой сказки, благодаря присутствию многочисленных архитектурных сооружений того периода.

Шварценбергский дворец, ныне Национальная галерея. Дворец построен в середине XVI века и первоначально принадлежал роду Лобковицких. Недалеко от Пражского града можно заглянуть в Страговский монастырь. Он находится прямо на горе. Монахи здесь поселились еще в XI веке. Монастырь основал Святой Норберт, который ранее вел светскую жизнь и был богатым человеком. Но после того как упал с лошади, решил все свои богатства отдать на строительство монастыря. Он основал орден Премонстрантов в Чехии. Эту землю им выделили с условием, что они также будут исполнять функцию охраны города. Монахи здесь также имеют разрешение варить пиво, они производят пиво "Святой Норберт". Интересно, что монахи могли пить пиво даже во время поста. Здесь, в Чехии, пиво считается "жидким хлебом". Даже Ватикан не смог запретить местным монахам употреблять этот напиток. На территории монастыря также находится старейшая библиотека Чехии и музей чешской письменности.

Собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха - католический собор в Пражском граде. Собор причисляется к жемчужинам европейской готики, является национально-исторической святыней Чехии. В соборе погребены чешские короли и архиепископы Праги, там же хранятся коронационные регалии средневековой Чехии. Собор строился из песчаника, который имеет свойство темнеть со временем. Здание собора строилось в несколько этапов. Его начали возводить в XIV веке, а закончили в 1929 году. И визуально сразу заметно, какая часть была построена раньше, а какая - позже.

Отсюда же недалеко до музея Франца Кафки. Перед входом в музей установлена скандальная скульптура Давида Черны "Писающие мужчины". Скульптор прославился множеством подобных арт-объектов. Первая его работа - это танк, выкрашенный в розовый цвет, который он отправил на плоту по Влтаве. За эту шалость Давиду Черны выписали огромный штраф и арестовали на 14 суток. Он также создал памятник Подхалимству, вращающуюся голову Франца Кафки, автобус на руках в Лондоне, голову, плюющую в океан, в Нью-Йорке и многие другие.

Автор хотел показать, что Чехия превращается в большой писсуар, чем больше люди употребляют спиртного, тем больше им становится безразлично, где справлять нужду. Они выписывают буквы EU - Европейский союз.

Курортные города Чехии известны на весь мир. В Карлсбаде, или Карловых Варах, лечились Иоганн Гете, Петр I. Среди предлагаемых процедур чешские курорты предлагают всевозможные виды массажа, магнитотерапию, лазерную и ультразвуковую терапию, лимфодренаж, углекислые ванны, сухие углекислые ванны, ингаляции с минеральной водой, грязевые компрессы и даже парафиновый компресс с каннабисом и многое другое. Недалеко от Карловых Вар расположен небольшой городок Локет. Город также славится своими источниками. Назван он так потому, что по форме напоминает локоть из-за реки Огже, которая огибает кусочек земли. В нем проживает всего три тысячи человек. Город был образован вокруг каменного замка Локет, построенного в XIII веке. 

Замок Локет строился основательно, чтобы при войнах и набегах его тяжело было разрушить. И ширина стен здесь около двух метров. Однако крепость никто из врагов не брал. Сейчас замок принадлежит муниципалитету. Он стал более популярен у туристов лишь в последние пять лет. В него начали впускать посетителей только с 1989 года.

Чтобы привлечь сюда туристов и молодежь, в подвале открыли музей пыток. В этом же замке хранится часть метеорита. Он упал в лесах Локета в средних веках. Он напоминал по форме голову лошади. Метеорит долгое время хранили в подвалах замка. А когда обнаружили, то распилили, потому что он был очень тяжелый, большую его часть отвезли в Вену, а малая осталась здесь.

Отсюда же из замка открывается прекрасный вид на каменный мост.

Еще один небольшой курорт в 40 минутах от Карловых Вар - Марианские Лазне (Мариенбад в прошлом). Туристы здесь неспешно прогуливаются вдоль колоннады, попивая целебную воду из своих кружек. До Первой мировой войны Мариенбад был одним из самых фешенебельных курортов не только Австро-Венгрии, но и всей Европы. Здесь бывали монархи (Николай II, Эдуард VII), композиторы и писатели.

Отдельного внимания стоит регион Южная Богемия (к югу от Праги). Это край не только красивой природы, густых лесов, ярких лугов и озер, но и многочисленных средневековых замков. Самый известный из них - Чески-Крумлов, а также деревня Голешовице, где можно увидеть редкие образцы деревянного зодчества.

Красивые пейзажи и живописные места есть практически в каждом регионе Чехии. И если вы планируете отпуск и не знаете куда отправиться, выбирайте смело Чехию, она сумеет вас приятно удивить. 


Похожие статьи

Жемчужина Дуная - Будапешт. Что предлагает туристам столица Венгрии
"Свадьбы проходят один час" - казахстанка рассказала о бизнесе и жизни в Южной Корее
Страна хоббитов и танца хака. Что посмотреть в Новой Зеландии