©Shutterstock ©Shutterstock

Качественная вакцина может стать спасением для туризма – КТА


Появление проверенной качественной вакцины поможет восстановить туризм. Таким мнением поделилась с Tengritravel.kz директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова. Она также рассказала о текущей ситуации на рынке туризма.

Сейчас для граждан Казахстана открыто 12 прямых перелетов в такие страны, как Беларусь, Кыргызстан, Россия, Турция, Египет, Узбекистан, Украина, ФРГ, Нидерланды, Корея, Объединенные Арабские Эмираты и Мальдивы.

"Также можно воспользоваться транзитным перелетом в любую другую страну, которая пускает иностранцев. Летом наши граждане могли свободно отдыхать в Турции, погода к этому располагала. Сейчас же популярен Египет", - отмечает Рашида Рашидовна.

Отметим, значительный интерес туристов сейчас вызывает ситуация с открытием сухопутных границ Кыргызстана, это сделает отдых в соседней стране более доступным. Однако эксперт подчеркивает, что нынешняя ситуация не располагает к позитивным изменениям.

"Информация о новом штамме вируса в Великобритании, об увеличении количества больных в Америке, западной Европе. Все эти факты не дают нам оснований полагать, что ситуация изменится очень скоро”, - полагает Рашида Шайкенова.

По мнению директора КТА, настоящим спасением туристической отрасли будет вакцина.

"Никто не может сказать наверняка, насколько эффективна существующая вакцина. Но если она по-настоящему эффективна, то в этом и будет спасение, для туризма в том числе. Ведь коронавирус - наша новая реальность, которая, как говорят эксперты, никуда не уйдет. Чтобы существовать в ней, нужна вакцина. Теперь мы можем только ждать результатов испытаний.

Мы будем вынуждены принимать новые правила, ведь это вопрос безопасности. Мы также когда-то приняли требование о справке с ПЦР-тестом. Возможно, примем и правило о вакцинации, но только если эффективность вакцины будет полностью доказана", - комментирует эксперт.

При этом Рашида Шайкенова подчеркивает, что вопрос вакцинации - выбор каждого. Но в силу того, что статус-кво не показывает улучшений, выбор может оказаться непростым.

"Если другие авиакомпании поддержат такую тенденцию, то у нас будет только два варианта - путешествовать с вакциной или сидеть дома", - говорит она.

Ранее Всемирный совет по путешествиям и туризму (WTTC) вместе с Международным советом аэропортов (ACI), Всемирным экономическим форумом (WEF), Международной торговой палатой (ICC) заявил, что международные путешествия необходимо возобновить, не дожидаясь вакцинации от COVID-19. Организации считают необязательной вакцинацию для запуска индустрии туризма, так как это еще больше навредит и без того пострадавшей отрасли, которая прямо сейчас нуждается в перезагрузке.

В Минздраве Казахстана по поводу вакцинации для авиапассажиров позиция еще не сформирована. Однако ведомство отслеживает ситуацию.

Ранее крупнейшая австралийская авиакомпания Qantas заявила, что не пустит на борт пассажиров без вакцинации от COVID-19. Это вызвало большой резонанс в мировом сообществе, а британское турагентство Tradewins Travel прокомментировало, что больше не будет предлагать своим клиентам билеты данной авиакомпании.

Спланировать будущие поездки можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

"Родилась в январе, мечтала о дне рождения летом". Алматинка рассказала о переезде в Австралию "Родилась в январе, мечтала о дне рождения летом". Алматинка рассказала о переезде в Австралию
"Я так в Египте не загорал". Все, что нужно знать про горнолыжный курорт "Каракол" "Я так в Египте не загорал". Все, что нужно знать про горнолыжный курорт "Каракол"
Бразильский карнавал отменили из-за коронавируса Бразильский карнавал отменили из-за коронавируса