Каш. Фото@Shuttestock Каш. Фото@Shuttestock

Как казахстанцам получить Pfizer в Турции


Власти Турции официально разрешили прививать используемыми в стране вакцинами иностранных туристов. Корреспондент Tengritravel.kz решил выяснить, в каких городах Турции можно привиться Pfizer и сколько это будет стоить.

Как известно, в Казахстане платно получить эту вакцину возможности не будет. Ее предоставят бесплатно, но только для подростков, беременных, кормящих и пожилых лиц. Остальным казахстанцам предлагают "Спутник V", Sinopharm, Coronavac и QazVac.

Казахстанцы, которые хотят свободно путешествовать по всему миру, а конкретнее - в страны Западной Европы и США, ищут другие способы привиться именно Pfizer. Мы уже писали ранее материал о  том, в каких странах и за какую цену можно поставить прививку, которая откроет двери во все страны мира. Однако с тех пор к списку добавилась новая страна, принимающая вакцинных туристов, - Турция.

Ассоциация частных больниц и медицинских организаций Турции (OHSAD) опубликовала заявление директора главного департамента здравоохранения министерства здравоохранения Турции Ахмета Текина о том, что иностранным гражданам будут доступны вакцины, используемые в стране. 

Кому можно получить Pfizer в Турции и сколько это стоит

Вакцинируют только взрослых, с 18 лет. Как говорится в заявлении министерства здравоохранения, вакцинация иностранных граждан проводится в клиниках, лицензированных министерством здравоохранения, и под наблюдением уполномоченных в сфере здравоохранения лиц. Выбор есть из двух вакцин: Pfizer/BionTech или китайская Sinovac. Первую одобрили ВОЗ и Европейское агентство лекарственных средств (EMA). Sinovac получила одобрение только ВОЗ, и не во всех странах Европы ее примут. Так, для свободных путешествий по миру предпочтительна Pfizer.

Вакцинация для туристов платная - каждый укол обойдется в 400 турецких лир (порядка 13 000 тенге).


Анталья. Фото @Shutterstock

Гид из Антальи Елена говорит, что сопровождение на вакцинацию может понадобиться, потому что не во всех больницах доступна вакцинация для иностранцев. Во-первых, нужно знать, куда ехать. А во-вторых, анкеты, которые заполняет турист перед прививкой, на турецком языке. 

"Затем с этой анкетой и паспортом турист направляется к специалисту, который записывает данные в систему и выдает талон. Все данные в этом талоне важно внимательно проверить. Ведь эти данные будут отображаться в сертификате. Только после этого турист идет на вакцинацию", - говорит гид Елена.

После укола туристу будет предложено подождать в клинике несколько часов. Также в услуги гида могут входить встреча в аэропорту, запись в поликлинику и заселение в гостинцу. И все это обойдется примерно в 130 евро (порядка 64 000 тенге). С гидом связаться нужно заранее, примерно за неделю до поездки. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Елена|Гид|Турция|Алания (@turkish_way)

Получат ли иностранцы подходящий сертификат о вакцинации

Турция присоединилась к системе Евросоюза и выдает сертификат европейского образца - EU DCC. Туристам он будет доступен после второй дозы, которую ставят через 21 день после первой. После первого компонента в электронной системе появится информация о получении первой дозы, но путешествовать с ней еще нельзя. При этом бумажных сертификатов выдавать не будут.  

Сертификаты в электронном виде отобразятся в приложении Hayat Eve Şigar. Чтобы зарегистрироваться в нем, необходимо предварительно купить турецкую SIM-карту, которая стоит 10-12 долларов (около 5 000 тенге). 


Стамбул. Фото@Shutterstock

Пакетные вакцинные туры для казахстанцев

Казахстанские туркомпании также начали предлагать вакцинные туры в Стамбул. Стоимость составляет 155 долларов (67 710 тенге). В него включены 1 доза препарата BioNTech (Pfizer), проживание в отеле выбранной категории на 3 дня/2 ночи на базе завтраков, трансфер из аэропорта, а также из отеля в центр вакцинации и обратно, сопровождение русскоговорящего ассистента. Авиаперелет в стоимость не входит.

Директор одного из турагентств Алматы Антон Владимирович рассказывает, что авиабилеты покупать советуют после бронирования тура.

"Вакцинация иностранных граждан проводится только в аккредитованных клиниках. Многие туристы спрашивают о вакцинных турах в Турцию, но пока туры не оформляли. Для полного курса вакцинации необходимо съездить два раза. Вторая поездка - через 20 дней. Оплачивается отдельно. Паспорт вакцинации выдается после второй дозы", - объяснил он.

Турция - очень популярное направление среди казахстанцев и любителей пакетных туров. И поскольку из заявления властей следует, что вакцинация будет доступна иностранцам во всех городах Турции, вполне возможно, туристы смогут самостоятельно выехать в клинику и поставить вакцину прямо во время своего тура. Однако иностранцам придется самостоятельно найти клинику и корректно заполнить анкету на турецком языке.

Кемер. Фото@Shuttestock

Министерство здравоохранения Турции пока не опубликовало полный список клиник, где можно получить вакцину иностранцам. А в заявлении министерства говорится, что вакцинация иностранных граждан проводится в клиниках, лицензированных министерством здравоохранения, и под наблюдением уполномоченных в сфере здравоохранения лиц.

В Telegram туристами организован чат для обмена информацией о вакцинации за рубежом - "Вакцинация нерезидентов вакцинами EMA". Туристы в нем поделились полезной информацией об адресах некоторых турецких клиник. А участница Telegram-чата рассказала о своем опыте вакцинации в Турции. Она говорит, что нашла в карте ближайшую клинику, прогуглила номер и позвонила, чтобы узнать наверняка, вакцинируют ли там иностранцев. После подтверждения она отправилась в клинику.

"Клиника была в 15 минутах езды от меня, в городе Каш. Со мной был друг, знающий турецкий язык. Он помог мне заполнить анкету. Я зарегистрировалась в приложении с турецким номером, заполнила анкету и получила первый компонент. Очереди в клинике не было", - поделилась она.

Важно отметить, что информация в подобных Telegram-чатах может быть ошибочной и необходимо проверять ее перед походом в клинику.





Похожие статьи

Новый чартерный рейс в Малайзию откроют в июле Новый чартерный рейс в Малайзию откроют в июле
Названа страна, лидирующая по развитию туризма Названа страна, лидирующая по развитию туризма
В Венеции отложили введение платного въезда в город для туристов В Венеции отложили введение платного въезда в город для туристов