Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

Как падение лиры повлияло на цены в отелях Турции


Аналитики подсчитали, как отразилось падение курса лиры на стоимости отелей в Турции, передает Tengritravel.kz со ссылкой на Вестник АТОР.

Аналитическое агентство Turizmdatabank сравнило цены на размещение в турецких отелях различных провинций за ноябрь 2021 и ноябрь 2020 года, а специалисты АТОР оценили эти данные в корреляции с курсом турецкой лиры. Они выяснили, как на иностранных туристов повлияло падение лиры.

Специалисты сравнивали цены в отелях Турции на одну ночь размещения в турецких лирах и пришли к выводу, что средняя цена в лирах в ноябре 2021 года выросла на 37,1 процента по сравнению с ноябрем прошлого года.

Вырастут ли цены на отдых в Турции в 2022 году

В отелях Антальи средняя цена ночи в ноябре 2020 года составляла 257 турецких лир, в этом ноябре – 338 лир, таким образом, средняя цена одной ночи здесь выросла на 31,5 процента.

Остановиться на одну ночь в отелях Стамбула в ноябре прошлого года стоило в среднем 313 лир, в ноябре этого года - 454 лиры. Средняя цена размещения выросла за год на 45,1 процента.

Размещение на одну ночь в провинции Мугла (Бодрум, Мармарис, Фетхие) в ноябре 2020 года стоило 226 лир, в этом ноябре - 323 лиры. Средняя цена на одну ночь в отеле выросла на 42,9 процента.

Поскольку цены для иностранных туристов турецкие отельеры выставляют в евро, а не в турецких лирах, нужно сравнить ценовую динамику на размещение в отелях с динамикой курса евро к турецкой лире. С ноября 2021 года курс лиры стремительно падает по отношению к доллару и евро.

Как зимовать в Турции: казахстанцы поделились лайфхаками

Средневзвешенный курс евро к лире в ноябре 2020 года составлял 9,56, в ноябре 2021 года - 12,71. Следовательно, турецкая лира в ноябре 2021 года за год подешевела к евро на 32,9 процента.

Таким образом, отельеры вообще не подняли цены в валюте, стоимость размещения в отелях просто следовала вслед за растущим курсом евро.

Выходит, что повышение цен в отелях могли заметить местные туристы, но не иностранные.

Приобрести авиабилеты в Турцию можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение по покупке авиа- и ж/д билетов "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

Поле для гольфа, ЗАГС и собачий парк. Какие необычные места есть в аэропортах Поле для гольфа, ЗАГС и собачий парк. Какие необычные места есть в аэропортах
Названы цены на летний отдых в Турции для казахстанцев Названы цены на летний отдых в Турции для казахстанцев
Что нужно знать казахстанцам перед поездкой в Баку Что нужно знать казахстанцам перед поездкой в Баку