Какие деликатесы из мяса можно попробовать в разных странах мира?


Еда - одно из самых приятных новых впечатлений во время путешествия, поэтому знакомство с местной кухней всегда входит в список обязательных вещей, которые непременно нужно сделать в другой стране. Для иностранцев практически любое традиционное блюдо может стать настоящей экзотикой, а вот местные жители зачастую не видят в нем ничего особенного. Так, герои проекта "Смертельный улов", который идет по четвергам на Discovery Channel, работают в экстремальных условиях, чтобы наловить крабов и продать их — они ценятся очень высоко, хотя есть и регионы, где крабы не считаются роскошью. Tengri Travel рассказывает о странах, где можно попробовать редкое и полезное мясо.

Конина

Мясо лошадей было традиционным блюдом многих кочевых народов, поэтому несмотря на то, что большинство из них сегодня давно ведут оседлый образ жизни, конина прочно вошла в рецепты национальных блюд. Тут в Казахстане мы привыкли с ней готовить бешбармак, делать казы, но свои рецепты тушения, варки и копчения есть и в Кыргызстане, Узбекистане, Монголии и у некоторых народов России. В этих странах конина не считается чем-то из ряда вон выходящим, а вот для путешественников это настоящий деликатес, ну или как минимум что-то такое, что им вряд ли когда доводилось пробовать. Впрочем, некоторым запрещено есть мясо лошадей по религиозным и социокультурным причинам - евреям, цыганам, индийцам. Запрещено есть конину и в США и Великобритании, поскольку лошади относятся к спортивным животным, и употреблять их в пищу - табу.

По вкусу конина похожа на говядину, и человек, который не особенно разбирается, может и не отличить их друг от друга, но тот, кто с детства привык к казы, например, ни за что не ошибется. А то, что конину дают даже детям после шести месяцев, нет ничего удивительного: она считается не только питательным, но и диетическим мясом, богатым железом, поэтому оно очень полезно при анемии. Кроме того, конина богата фосфором, из-за чего его вводят в рацион для ускорения регенерации костной ткани.

Кенгурятина

Кенгуру — почти официальный символ Австралии: это животное изображено даже на гербе страны, а также на некоторых монетах. Чтобы увидеть кенгуру вживую, многие туристы преодолевают тысячи километров и приезжают в Австралию с других концов земного шара, однако местные жители относятся к этим животным без особенного трепета — неудивительно, учитывая, что численность кенгуру несколько лет назад в два раза превышала численность населения Австралии. Более того, кенгуру считаются вредителями: они забираются на фермы и съедают весь урожай, наносят урон постройкам, сносят заборы, разрывают землю, уничтожают траву, повреждают даже машины. Поэтому в 2017 году эксперты призвали австралийцев есть больше кенгуру — только так можно было взять ситуацию под контроль и не оказаться гостями на территории, оккупированной кенгуру.

Впрочем, не то чтобы поедание мяса этих животных было в новинку австралийцам: местное население традиционно охотилось на кенгуру с незапамятных времен, еще до того, как на континент пришли британские колонисты. Однако лишь в 1980 году в Южной Австралии была узаконена добыча мяса кенгуру для употребления, а в других штатах и того позже, в 1993 году. Поэтому австралийцы не слишком охотно едят кенгурятину и нередко покупают ее в качестве корма для домашних собак, но вот туристы с удовольствием приобретают в супермаркетах свежие стейки, филе, нарезки из разных частей тела кенгуру. Самой деликатесной при этом считается хвост, но и в целом кенгурятина очень вкусная, нежная, с легкой горчинкой и, для кого это важно, диетическая: в ней всего 2 процента жира и очень много белка.

Крокодил

Крокодилы - серьезные и опасные хищники, стоящие на вершине пищевой цепочки, однако это не отменяет того факта, что они и сами могут стать жертвой. Где-то крокодилов уничтожают и просто так, чтобы они не мешали местному населению и не предоставляли большой опасности рыбакам, но все-таки этот промысел в первую очередь связан с добычей ценной кожи и вкусного и полезного мяса. Попробовать крокодила можно в Юго-Восточной Азии (в частности, во Вьетнаме и Таиланде), а также на юге США, где существуют даже специальные крокодиловые фермы.

Как правило, в пищу идет мясо уже достаточно взрослой особи — после 15 лет. Мясо у них маложирное и диетическое: в нем мало калорий, много белка, витаминов, фосфора, калия, ненасыщенных жирных кислот. Как и в случае с кенгуру, особенно ценится хвост крокодила, а вот спинная часть уже более грубая. В целом же мясо крокодила достаточно плотное, но не жесткое, по вкусу чем-то напоминает курицу и едва заметно пахнет рыбой. Кстати, яйца крокодилов тоже употребляют в пищу.

Змеи

Змеи ассоциируются у большинства людей с опасностью - даже не ядовитые, эти рептилии могут заживо проглотить человека или задушить его. Однако в некоторых регионах змей не только не боятся, но и активно употребляют в пищу. На Бали, в южных районах Китая и во Вьетнаме можно попробовать не только суп из змеи, кобру на гриле, змею в панировке, запеченную змею с рисом, овощами или грибами, но и коктейли из крови змеи, которые, как уверены местные жители, обладают эффектом афродизиака. По вкусу мясо змеи немного похоже на куриное, только нежнее, при этом в нем относительно мало калорий — около 98 на 100 граммов, поэтому такое мясо считается диетическим.

Крабы

На первый взгляд крабов ловить куда проще, чем крокодилов — по крайней мере, они не грозят проглотить охотника заживо или нанести ему серьезную рану, однако если бы все было так просто, то мясо крабов не считалось бы деликатесом почти во всем мире. Даже в традиционно "морских" регионах, где, по идее, крабы должны стоить не дороже привычной говядины, цены на них впечатляют. Связано это не только с тем, что значительная часть выловленного в море идет на экспорт, но и с тем, что промысел краба сопряжен с высокими рисками. Так, герои проекта Discovery Channel "Смертельный улов", выходящие на траулерах в Берингово море, чтобы попытаться поймать как можно больше камчатского краба и краба-стригуна, каждый день сталкиваются с серьезными опасностями, которые могут обернуться даже летальным исходом, поэтому побережья всегда патрулируют катера спасательной службы. Опасность промысла заключается не только в суровых условиях работы (штормы и ледяной ветер, скользкие обледеневшие палубы, по которым команда должна носить тяжелые (более 50 килограммов сети с крабами), но и в конфликтах, которые неизбежно возникают у людей, вынужденных постоянно жить и работать вместе.

Для тех, кто хочет поесть крабов, но все-такие не готов так рисковать своей жизнью, есть несколько стран, где это можно сделать без вреда для здоровья и особенного вреда для кошелька. Например, в Таиланде и Вьетнаме цены на них будут гораздо ниже, чем в Европе или приморских регионах России. Помимо нежного вкуса, краб славится и своей пользой: мясо богато белком, а вот углеводы в нем почти отсутствуют, что делает его незаменимым диетическим продуктом. Кроме того, в состав крабового мяса входит витамин В6 в большом количестве, а также витамины РР или В3, которые регулируют уровень холестерина в крови и способствуют нормализации метаболизма.


Похожие статьи

Маленькие и уютные города Европы
Иран перестанет ставить штампы в паспортах иностранных туристов на границе
Экстремально опасная жара установится на этой неделе в некоторых странах Европы