@Shutterstock @Shutterstock

Какие популярные у туристов страны доступны казахстанцам через Киев


Из-за пандемии коронавируса сильно сократился круг направлений для международного отдыха казахстанцев. Однако спрос на оставшиеся возрос. Одним из популярных направлений стал Киев, через который можно добраться в европейские страны. Подробнее - в материале Tengritravel.kz и Aviata.kz.

В Киеве есть три аэропорта. Самый большой и загруженный - Борисполь. Остальные два - Жуляны и Чайка - поменьше. Сейчас аэропорт Борисполь принимает 95 международных рейсов, в том числе из Алматы и Нур-Султана семь раз в неделю. Из Нур-Султана в Киев можно улететь три раза в неделю по понедельникам, вторникам и четвергам. Из Алматы в Киев - четыре раза в неделю по вторникам, средам и субботам. Среди авиарейсов остальных двух аэропортов нет казахстанских направлений, но они также принимают рейсы из других стран, популярных у туристов в пандемию. 

Куда поехать через Киев?

Среди стран, с которыми у Киева открыто прямое авиасообщение, есть те, куда казахстанским туристам ехать не запрещено. В материале собрана информация о том, куда можно полететь казахстанцу через Киев, какие требования, сколько это стоит и предлагают ли туроператоры подобные пакеты нашим туристам. 

Открыты авиарейсы на Кипр из Киева. Можно ли туда поехать казахстанцам

Первое, что нужно учесть при выборе путешествия через Киев: в Украине есть свои требования для прибывающих и они могут отличаться от требований той страны, в которой вы решили отдохнуть. Так, для въезда в Украину иностранцам и лицам без гражданства нужны:

  • страховой полис с покрытием COVID-19,
  • отрицательный результат ПЦР-анализа или экспресс-тестирования на COVID-19, проведенных не более чем за 72 часа до пересечения государственной границы,
  • или документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных, или в соответствии с заключенными Украиной международными договорами о взаимном признании документов о вакцинации от COVID-19 или о взаимном признании COVID-сертификатов. К слову, казахстанский паспорт в Украине не признан.

Второе, если вы едете в рамках турпакета и ваш рейс будет трансферным от туроператора, страховка вам будет необходима, так как это требование правительства Украины ко всем туроператорам. Однако если билеты вы приобретаете самостоятельно и организовали свою поездку сами, то страховка от вас не требуется. В обоих случаях вы можете выезжать за пределы аэропорта, если будет достаточно времени.

Третье, необходимо учитывать, что в пандемию практически все страны ради безопасности своих граждан вводят условием для пересечения границы предъявление справки о ПЦР-тесте, сделанном не более чем за 72 часа до отправки рейса. Выходит, туристам, которые летят через Киев в третьи страны, возможно, придется делать ПЦР-тест уже в Украине.

В аэропорту Борисполь делают срочные тесты, результат приходит в течение 6-12 часов. Сроки выполнения теста лучше уточнить в лаборатории. Цена - от 900 до 1 500 гривен (13 873 - 23 220 тенге) в зависимости от срока. В числе лабораторий, которые выполняют тесты в городе: ADONIS, "Мед Лаб", "Ескулаб", ІММД, UNIVERSUM.CLINIC и CSD. 

Южный мост через Днепр, Киев. Фото @Shutterstock

Молдова

Гражданам Казахстана не требуется виза для въезда в Молдову. Срок пребывания в стране без визы - до 90 дней. 

Все иностранцы и граждане страны, которые будут пересекать границу Молдовы на въезд, обязаны предъявлять результат отрицательного ПЦР-теста, проведенного за 72 часа до прибытия. Иначе они будут обязаны соблюдать 14-дневный режим самоизоляции вне зависимости от того, откуда они прибыли. Исключение составляют дети в возрасте до пяти лет, транзитные пассажиры и те, у кого есть сертификаты вакцинации.

По сообщению Министерства иностранных дел (МИД) РК, пересечение границы Молдовы на основании казахстанского паспорта вакцинации разрешено.

Круглый дом советской постройки в Кишиневе. Фото @Shutterstock

Казахстанские туроператоры не продают туры в Молдову. Цена на билеты из Киева в столицу Молдовы Кишинев начинается от 40 тысяч тенге. Стоимость проживания зависит от личных предпочтений туриста: самый обычный хостел в двух километрах от центра города с включенным завтраком попросит три-четыре тысячи тенге за ночь. Четырехзвездочные отели известных брендов обойдутся от 35 000 тенге за сутки.

По Кишиневу можно передвигаться на общественном транспорте - автобусах, троллейбусах и маршрутках и такси. Средняя поездка по городу на такси обойдется в 50 молдавских леев (1 200 тенге), из конца в конец можно проехать за 70-90 молдавских леев (1 600 - 2 100 тенге). Автобусная и троллейбусная сеть весьма разветвлена, проезд стоит два и три молдавских лея (40 и 50 тенге) соответственно, вне зависимости от продолжительности поездки. 

В Кишиневе насчитывается около 23 озер, в городе много парков и живая природа очень разнообразна. Город окружают плодородные земли с виноградниками. Поэтому здесь популярны туры винодельческого направления - однодневные и трех-пятидневные винные туры. Из достопримечательностей можно посетить Кишиневский ботанический сад, монастырь Курки, Национальный музей истории Молдовы, парк "Штефан чел Маре", винный комбинат "Криково", музей-заповедник "Малый Орхей", винные погреба в Милештий Мичь. 

Туры в Албанию будут доступны казахстанцам с июня

Албания

ПЦР-тестирование перед вылетом в Албанию не требуется, но, так как перелет транзитный, еще в Киеве всем, кроме детей до 12 лет, необходимо предоставить справку с отрицательным тестом на COVID-19, выданную не более чем за 72 часа до пересечения государственной границы Украины. Отметим, что обратный вылет также осуществляется через Украину, поэтому перед вылетом из Албании необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест. Стоимость ПРЦ-теста в Албании составляет 70 - 90 евро (36 - 47 тысяч тенге).

Вид на побережье города Саранда, Албания. Фото @Shutterstock

Аналогичная справка потребуется и при пересечении границы Казахстана, за исключением детей до пяти лет и вакцинированных казахстанцев. Последним нужно предъявить документальное подтверждение о полном курсе вакцинации против COVID-19, пройденном в Казахстане.

По данным МИД Казахстана, в Албании для казахстанцев действует безвизовый режим, и находиться в стране можно до 90 дней. Поэтому виза, а также заполнение декларации о здоровье для граждан Казахстана не требуется. При этом страховка рассчитана с покрытием от COVID-19, так как Албания не берет на себя расходы по лечению заболевших. 

Вид на город Химару, Албания. Фото @Shutterstock 

Билет на прямой рейс из Борисполя в столицу Албании Тирану стоит от 88 000 тенге. Booking.com предлагает отели по разным ценам. Минимально - шесть тысяч тенге за номер с завтраком в сутки, максимально - 38 тысяч тенге. Стоимость тура в Албанию на двоих начинается от 853 тысяч тенге, в эту сумму входят перелет, трансфер, проживание в отеле, туркод и медицинская страховка.

Албания предлагает множество вариантов отдыха. Природа этих мест завораживает: живописные скалы, чистое лазурное море, чистые пляжи. Здесь предлагается окунуться в воды Ионического и Адриатического морей, позагорать, попробовать новые блюда, познакомиться с множеством интересных памятников архитектуры, посетить города - Тирану, Саранду, Влеру, Корчу, Гирокастру, что в списке всемирного наследия, находящуюся всего в ста двадцати километрах от Тираны и представляющую огромный интерес для туристов. 

Тунис

На сегодняшний день между Казахстаном и Тунисом действует безвизовый режим. По прибытии в паспорт ставится специальный штамп-разрешение на въезд. Каждый турист должен иметь отдельный паспорт. Документы на детей, вклеенные в паспорта родителей, не принимаются. Для въезда в страну нужно предъявить справку о прохождении ПЦР-теста на COVID-19 сроком действия не более 72 часов. Изоляция на домашнем карантине не требуется.

Билеты из Киева в тунисский курорт Монастир стоят от 155 тысяч тенге. Отели Туниса работают по принципу "все включено". Цена на проживание зависит от удаленности от побережья, от условий, уровня сервиса - от 29 до 100 тысяч за сутки с человека. Туроператоры организуют туры в Тунис по запросу клиента. 

Деревня Сиди-Бу-Саид, Тунис. Фото @Shutterstock

Тунис порадует чистыми пляжами с бежевым песком, экскурсионной программой и центрами талассотерапии.

Талассотерапия - это уникальный комплекс процедур с использованием морской воды, грязи, водорослей и камней, который поможет избавиться от симптомов многих болезней всего за одну неделю.

Один из самых популярных курортов Туниса - Хаммамет. Тем, кому хочется активного отдыха,  город Сусс предлагает катание на верблюдах, квадроциклах, гольф и яхт-клуб. Монастир и Махдия подойдут тем, кому хочется спокойного отдыха на фоне красивых пейзажей. Отдых в Тунисе также можно разнообразить поездкой в Сахару, самую известную пустыню мира. 

Названа цена самого дорогого ПЦР-теста для казахстанских туристов

Что надо знать о Борисполе?

Аэропорт Борисполь был основан в 1959 году на базе Бориспольского авиационного отряда. Летом того же года начались пассажирские перевозки в Москву и Санкт-Петербург. Шестью годами позже состоялось открытие нового бориспольского аэровокзала, где с 1980 года начали осуществляться перелеты высшего руководства СССР. А с 1993 года Борисполь был объявлен самостоятельным аэропортом Украины.

В аэропорту Борисполь есть всего один действующий терминал - терминал D. Остальные не предназначены для пассажирских перевозок или закрыты. Терминал D теперь обслуживает и внутренние, и международные рейсы. Есть еще четыре закрытых на данный момент терминала - А, В, С, F. Терминал А ранее осуществлял все внутренние перевозки, но в связи с проводимой реконструкцией был закрыт. В - предназначался для внутренних и международных перелетов, но зимой 2014 года он был закрыт. Терминал С был только для VIP-рейсов, а F - планируется перестроить под грузовые перевозки. Терминалы Е и BW - грузовые.


Фото с сайта kbp.aero

Действующий терминал D прекрасно оборудован, в нем имеется 66 стоек регистрации. Из них шесть - для онлайн-регистрации. Кафе, бары, магазины беспошлинной торговли и отделения банков - тут есть все для удобства пассажиров. Схему терминала и аэропорта можно посмотреть здесь.

Сейчас Борисполь - это крупнейший по пассажиропотоку аэропорт страны. 62 процента всех перевозок Украины приходится именно на него. Аэропорт находится в городе Борисполь, в 18,5 километра к востоку от Киева. По времени это полчаса - час езды от города. 

Что посмотреть в Украине 

Разумеется, сама Украина богата достопримечательностями и интересными местами для посещения. Туроператоры предлагают организованные туры в Киев и Львов. Цена - в среднем 800 тысяч тенге на двоих. В цену включен авиаперелет, проживание в выбранном отеле на выбранном типе питания, туристический сбор, туркод, медицинская страховка. Дополнительно оплачивается посадочный талон для инфанта, трансфер, гала-ужины, обязательный ПЦР-тест для возвращения в РК. 


Вид на цветные дома в Киеве. Фото @Shuterstock

Booking предлагает хостелы и гестхаусы со всеми удобствами по цене от пяти тысяч тенге за сутки с человека. Передвигаться по Киеву можно на метро. Метрополитен включает три ветки общей протяженностью 65 километров и 52 станции с тремя пересадочными узлами. Поезда ходят с 5.30 до 0.00, стоимость проезда - восемь гривен (130 тенге). Автобусы, троллейбусы, трамваи и фуникулер покрывают город и ближайшие пригороды. Стоимость билетов - восемь гривен (130 тенге), их можно приобрести на остановках, у кондуктора или водителя. Штраф за безбилетный проезд - 60 - 80 гривен (950 - 1 300 тенге).

В киевских парках, на центральных улицах и днепровской набережной проложены удобные велодорожки. Стоимость аренды велосипеда - от 55 - 75 гривен (874 - 1 190 тенге) в час до 200 гривен (3 170 тенге) в сутки. Обязательное условие - залог в виде паспорта или 7 000 гривен (111 000 тенге).


Купола Печерской Лавры, Киев. Фото @Shutterstock

Специальную туристскую карту для путешествия по Киеву можно купить в городских информационных центрах, в аэропортах. Стоимость - 200/300/400 гривен (3200/4700/6300 тенге). Срок действия - два, три и пять дней. Карта позволяет бесплатно принять участие в пешеходных экскурсиях по городу и речном круизе на теплоходе. С ней можно получать скидки при посещении развлекательных парков, некоторых кафе, ресторанов и магазинов, в отелях и гостевых домах.

Карта полезна для знакомства с киевскими достопримечательностями: бесплатный вход в десятки городских музеев и галерей, в том числе в Софийский собор, Золотые ворота и Кирилловскую церковь, находящиеся под охраной ЮНЕСКО, а также в Музей истории Киева, Музей партизанской славы, Киевский музей восковых фигур. В списке есть даже забавный Музей истории туалета - настоящий эксклюзив в масштабах Европы. Перечень всех музеев, выставок и галерей приведен в брошюре-путеводителе, которая прилагается к карте.

Вид с высоты над Киево-Печерской лаврой, Киев. Фото @Shutterstock

В Киеве есть на что посмотреть и куда поехать ценителям архитектуры - и молодежи, и подросткам. Парк Вечной Славы - удивительный по красоте ансамбль, расположенный на огромной площади. Здесь расположена смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на город. Майдан Незалежности - улица, которую ежегодно посещают тысячи туристов. Здесь достаточно часто проводятся выставки.

Вечерний Киев. Фото @Shutterstock

Мариинский дворец - исторический памятник архитектуры, датированный XVIII веком и созданный знаменитым архитектором Растрелли. "Родина-мать" - одна из главных достопримечательностей Киева, символ защитницы родного края. Высота монумента - 102 метра. Здесь есть смотровая площадка, с которой открывается изумительный вид на Киев.

Приобрести авиабилеты в Киев можно с помощью сервиса "Авиата", который позволяет быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение по покупке авиа- и ж/д билетов "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

Чили открывается для вакцинированных туристов Чили открывается для вакцинированных туристов
Назван самый безопасный город в мире Назван самый безопасный город в мире
114 новых международных авиарейсов будет доступно казахстанцам 114 новых международных авиарейсов будет доступно казахстанцам