©Shutterstock ©Shutterstock

Какие загадки скрывает высеченный в скалах город Мадаин-Салих


Мадаин-Салих - это древний комплекс археологических объектов с более чем сотней гробниц в Хиджазе, Саудовская Аравия. Он всегда вызывал огромный интерес и среди ученых, и среди путешественников, но раньше для его посещения требовалось специальное разрешение. А с декабря 2019 года правительство Саудовской Аравии сделало его доступным для туристов. Tengritravel.kz и Aviata.kz расскажут, чем же так уникален и привлекателен древний город, высеченный в скалах среди пустынных каньонов и горных вершин.

Мадаин-Салих ("Город пророка Салиха" с арабского) в разных источниках называют также аль-Хиджр в честь суры Корана, или Хегра, это название использовали греческие авторы. Находится он в пустыне, к северу от оазиса Аль-Улы, на северо-западе Саудовской Аравии. Когда-то по этому месту шли караваны, а Мадаин-Салих был центром торговли между Аравийским полуостровом, Средиземноморьем и Азией. Сегодня же общественность заинтригована тем, как древним мастерам удалось  вырезать целый город прямо в скалах и гигантских валунах размером со здание и кому принадлежат найденные здесь гробницы.


©Shutterstock

Но обо всем по порядку.

Столица древнеарабского Набатейского царства известна многим и по сей день. Это Петра в Иордании. Ежегодно она привлекает около миллиона туристов.

Второй же по значимости город набатейцев был на многие века скрыт от туристов. И если Петру "открыли" в XIX веке, то Хегра стала доступна для посещения туристам только с декабря 2019 года, когда Саудовская Аравия стала выдавать первые туристские визы.

Саудовская Аравия потратит 3 миллиарда долларов на горный туризм

История

Вернемся к истории Набатейского царства. Оно просуществовало четыре века, с III века до нашей эры до I века нашей эры, и находилось на территории современных Иордании, Саудовской Аравии, Израиля и Сирии.

Набатеи были кочевниками и контролировали караванные пути в своих регионах. Через Хегру шли караваны, запряженные верблюдами, нагруженные кучами ароматного перца, корня имбиря, сахара и хлопка. Также набатейцы поставляли ароматические вещества, ладан и мирру, которые высоко ценились и широко использовались в религиозных церемониях. Благодаря этому они вскоре стали очень богатыми и построили могущественную империю.


©Shutterstock

Кроме того, набатейцы были экспертами в гидравлике. Они собирали дождевую воду, лившуюся со скалистых гор, в подземные цистерны для повторного использования. Вокруг гробниц были проложены природные водопроводные трубы, чтобы защитить их фасады от эрозии, что позволило им хорошо сохраниться через тысячи лет после постройки.

К сожалению, набатеи не оставили после себя почти никаких текстов. Потому Набатейское царство считается сейчас одной из самых загадочных и интригующих цивилизаций, о которых многие никогда раньше не слышали.

Ученые пытаются разгадать загадки, оставленные ими в виде архитектуры. В ней они замечают влияние и символы греческой, римской и египетской культур. Гробницы богато декорированы в самобытном стиле. Некоторые из них украшены фигурами сфинксов и медуз. Большинство построек археологи относят к I веку.


©Shutterstock

Надписи, сделанные на языке, предшествующем современному арабскому языку, иногда трактуются как беспорядочные юридические надписи, но значительное их число включает даты. Благодаря этому археологи и историки смогли заключить, что самая старая найденная гробница Хегры датируется 1-м годом до нашей эры, а самая последняя - 70-м годом нашей эры.

В II веке император Траян завоевал царство, и его жители стали подданными римлян. Это не помешало Мадаин-Салиху процветать еще полтора столетия. И даже когда город пришел в упадок, маршрут до XX века, когда была построена Хеджазская железная дорога, продолжал играть свою роль. По нему шли и торговые караваны, и паломники, направляющиеся в Мекку. Во время Первой мировой войны османы построили на этом месте форт.

Сегодня Хегра представляет собой мегаполис, превратившийся в некрополь, - живописный каменный город с сотнями искусно высеченных и хорошо сохранившихся гробниц.


©Shutterstock

Отвесные скалы представляют собой завораживающее сочетание рукотворных и природных сооружений, они украшены художественной резьбой и надписями, напоминающими о древней архитектуре.

Предполагается, что в скалах в монументальных гробницах с искусно украшенными фасадами были захоронены самые привилегированные члены древней общины. На многих гробницах есть надписи на раннем арабском языке, которые предупреждают живых, чтобы они не тревожили захоронения. Одна из надписей гласит: "Да проклянет владыка мира всякого, кто потревожит эту гробницу или откроет ее".

Помимо них, в Хегре сохранилось множество рукотворных колодцев, демонстрирующих высокий уровень развития сельского хозяйства.


©Shutterstock

Что посмотреть в Мадаин-Салихе и его окраинах?

Помимо гробниц, здесь также есть около 50 надписей донабатейского периода и несколько наскальных рисунков. Возможно, они были сделаны древними людьми, известными как тамуды, которые упоминаются в Коране, или представителями культуры Дедан.

Каср аль-Фарид

Самый значимый символ Мадаин-Салиха - Каср аль-Фарид (в дословном переводе с арабского означает "Одинокий замок"). Сооружение представляет собой огромный валун, с одной стороны которого высечен геометрически четкий фасад здания. По мнению археологов, это не просто резная гробница, а замковые сооружение. Стоит оно отдельно от остальных захоронений.

Есть мнение, что Каср аль-Фарид должен был стать гробницей Лихиана, сына Кузы, принадлежавшего к весьма выдающемуся набатейскому роду.

Но в Каср аль-Фарид никто не захоронен - внутри есть пустой склеп, но он, судя по всему, не достроен.


©Shutterstock

Каср аль-Фарид имеет четыре пилястры на фасаде, по одной с каждой стороны и две дополнительные посередине. В остальных гробницах всего две пилястры. Похоже, что это строение возводилось сверху вниз, как и другие погребальные памятники в Хегре.

Несмотря на незавершенность, это монументальное сооружение высотой почти в четыре этажа служит еще одним доказательством мастерства местных строителей.

Уникальное сооружение Каср аль-Фарид стало первым объектом в Саудовской Аравии, которое вошло в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Джабаль-аль-Банат

Джабаль-аль-Банат насчитывает более 100 монументальных гробниц, 29 из которых высечены со всех сторон скалы из песчаника. Комплекс считается самым высоким кластером гробниц.


©Shutterstock

Джабаль-аль-Ахмар

Джабаль-аль-Ахмар - еще один скальный памятник предгорий с 18 гробницами. Назван он так из-за ярко-красного цвета песчаника.


©Shutterstock

Джабаль Итлиб и Аль-Диван

К востоку от Хегры возвышается Джабаль Итлиб - естественный горный выступ с длинным узким коридором, называемым "путь Сика", и большим просторным залом, который, вероятно, служил для собраний или пышных банкетов.

Аль-Диван - большая естественная ниша в горе Джабаль Итлиб. Находится она в начале узкого 40-метрового прохода, ведущего к системе древнего водоснабжения. Как мы упоминали ранее, дождевая вода с гор стекала по специально выдолбленным каналам в подземное водохранилище. Этот проход похож на тот, за которым скрывается Эль-Хазне, главный храм Петры.

Аль-Диван служил местом проведения религиозных праздников и заседаний суда. Считается, что здесь проходили обряды в честь верховного бога Душары, способного управлять небесным огнем - молниями.

Хиджазская железная дорога

Для модернизации исторического паломнического пути через Aль-Улу в 1900 году было начато строительство Хиджазской железной дороги по тому же маршруту. Железная дорога была построена до Медины и Дамаска, но маршрут до Мекки так и не был завершен из-за начала Первой мировой войны. Локомотив железной дороги до сих пор стоит на вокзале в Мадаин-Салихе.


©Shutterstock

Как добраться в Мадаин-Салих

Планируется, что с третьей декады октября казахстанская авиакомпания SCAT начнет выполнение полетов по маршрутам Алматы - Джидда и Алматы - Медина с частотой по одному рейсу в неделю по каждому из маршрутов.

Авиарейс Алматы - Джидда в Саудовскую Аравию возобновят с середины ноября

Добраться из Медины до Мадаин-Салиха удобнее всего на самолете. Ближайший аэропорт находится в Аль-Уле. Прямые рейсы из Медины и Эр-Рияда в Аль-Улу совершаются несколько раз в неделю. Перелет из Медины занимает 45 минут, а из Эр-Рияда - 1 час 35 минут.

Приобрести авиабилеты в Саудовскую Аравию можно с помощью сервиса "Авиата", который позволяет быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение по покупке авиа- и ж/д билетов "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

Все, что нужно знать казахстанцам для отдыха в Таиланде Все, что нужно знать казахстанцам для отдыха в Таиланде
Археологи нашли трех сфинксов с головами баранов в Египте Археологи нашли трех сфинксов с головами баранов в Египте
Гавайские острова открываются для вакцинированных туристов Гавайские острова открываются для вакцинированных туристов