Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

В каких странах не снимают обувь дома и гид по автономерам. 15 занимательных карт


География может быть очень занимательной, если посмотреть на обычные факты с другой стороны. Представьте себе, как выглядит самая протяженная железная дорога, сравните здания с целыми государствами. А может, вам нужна карта, которая покажет, где есть самый большой шанс увидеть зарубежных звезд на концерте?  Tengritravel.kz со ссылкой на Bored Panda расскажет про самые необычные карты.

В посвященном самым необычным географическим картам сообществе на популярной интернет-платформе Reddit представили несколько десятков изображений карт со специфической тематикой.

Например, здесь представлен маршрут миграции орла, которого отслеживали в течение последних 20 лет. Поражают масштабы перелетов: от Судана на юге до северной части Казахстана.

А на этой карте изображены места обитания фламинго. Ареал обитания в основном расположен в прибрежной зоне материков, не считая Казахстана.

 А на этой карте проложен самый длинный маршрут, который можно совершить по железной дороге.

Сравнение крупнейших мировых озер. Каспийское море заметно превосходит своих "коллег".

Путешествие чая по миру. Так, некоторые страны получали этот товар из Китая по суше через Великий шелковый путь, другие - по морю. В некоторых странах чай называли "ча", в других - "ти". Оба слова имеют китайское происхождение, однако, по некоторым историческим данным, в Европу чай завезли голландцы, которые услышали название у обитателей острова Ява (а те, предположительно, получили название от китайцев группы Мин на юге страны).

Приблизительное представление о формировании материков - от Пангеи до современного вида Земли. 

Здесь карта разбита по численности населения - каждый отрезок представляет примерно 10 процентов от общего населения земного шара.

А эта карта станет полезной шпаргалкой для тех, кто замечает необычные номера автомобилей. Казахстан представлен 12-м регионом страны - Мангистауской областью. 

Подсказка для путешественников - как выразить благодарность на разных языках.

Крупнейшее государство по территории в мире разбито по "соседству" с граничащими странами. Поразительно, что даже жителям Норильска ближе Казахстан, нежели та же Норвегия. 

Что называется, поразитесь сравнением масштабов. Контуры Ватикана, наложенные на крупнейшее здание в мире в Нидерландах - цветочный аукцион.

Пожалуй, самая ужасающая карта - локации, выбрасывающие наибольшее количество углекислого газа.

Ну и под конец - забавные заметки.

Так, например, выглядит стандартное мышление мировых звезд перед отправкой в турне. США, Канада, Япония, с большой вероятностью, попадут в тур-лист, а вот Россия и Средняя Азия - весьма маловероятно. Не говоря уже об Африке.

Полезная и забавная информация для тех, кто собирается в гости. На этой карте разделены места, где обувь принято снимать, а где можно заходить в дом, не снимая ботинок. Занимательно, что в Германии принято и то, и другое. Так, почти на всей территории бывшей Германской Демократической Республики при входе в дом обувь все же снимают. 

Ну и напоследок актуальная информация о том, как победить на выборах в США при всего 22 процентах проголосовавших из общего населения страны. 

*красный и синий цвета лишь обозначают численность

Отмечается, что если бы вы получили 50,1 процента голосов от каждого "красного" штата, а это 22 процента населения страны, то вы стали бы президентом. При этом даже если оставшиеся 78 процентов страны проголосовали бы за другого человека - это составило бы лишь 49,9 процента населения Соединенных Штатов. Дело в том, что в США президента выбирают так называемые выборщики от каждого штата, количество которых не совпадает с численностью населения. Таким образом, будущему лидеру надо "выиграть" штат, а не голоса избирателей.

Какая из представленных карт поразила вас больше всего?


Похожие статьи

Знаменитую локацию из "Властелина колец" откроют для туристов спустя 11 лет Знаменитую локацию из "Властелина колец" откроют для туристов спустя 11 лет
Канарские и Балеарские острова готовятся открывать для туристов Канарские и Балеарские острова готовятся открывать для туристов
Власти Дубая запретили въезд туристам без обратного билета Власти Дубая запретили въезд туристам без обратного билета